Бой против нескольких противников, как он есть в реальности

241

Хотелось поделиться наблюдениями в области адаптации тех или иных единоборств к технике других школ и о том, как работают на деле те или иные приемы.

Всегда замечал одну особенность, в каких бы секциях не занимался. В «ударных» стилях легко обучались техникам восточных единоборств ребята из бокса или кикбоксинга, в борьбе же быстро адаптировались к условиям борьбы в куртках вольники, быстро адаптировались к условиям другого стиля ребята из киокушинкай. Хотя, по идее, в обоих случаях все должно было бы быть иначе: техника бокса или вольной борьбы намного беднее техники того же каратэ или дзюдо. Но, по моим наблюдениям, в процессе общения с представителями разных стилей и школ, выходило так, что привыкать к условиям более простого стиля, к примеру, дзюдоистам или каратистам было сложнее.

Исключения есть и здесь, но, в целом, общая тенденция такова и эти наблюдения не говорят о преимуществах или недостатках, мне просто интересен сам феномен.

-Реклама-

Самым ярким примером была секция боевого джиу-джитсу и прочие секции, в которых разрешается применять максимальный арсенал приемов, или, как в случае с секцией джиу-джитсу, даже проводятся спарринги против нескольких соперников сразу.

Такие вот «приемчики»:

Болевые точки: При всех минусах и пробелах в технике секции боевого джиу-джитсу, все же кое-что в нем я почерпнул. Во-первых, расширился арсенал приемов, так как после тэквон-до и дзюдо, где, практически, ничего нельзя, джиу-джитсу меня порадовало тем, что тут можно было применять колоссальный арсенал приемов, запрещалось только кусаться и выкалывать глаза. Мы тянули за волосы, нажимал на болевые точки, делали «рыболовные крючки», щекотали, били в захвате.

Развеялся миф и о чрезвычайной эффективности воздействия на болевые точки, щипки и прочее.  Да, это работало, особенно когда противника щекотали, но в яростном запале борьбы, зачастую, многое просто не работало, ровно, как не всегда работало воздействие на горло, так как соперник двигался, сбивал руку.

Против ножа: Больше всего тогда нас порадовали спарринги по условиям которых, в центре татами между соперниками кладется резиновый или деревянный нож. По команде тренера нужно было завладеть ножом и атаковать им соперника. Исключались только удары в лицо, в шею. Второму, кому не удалось ножом завладеть, нужно было обезоружить своего соперника.

В этом я вижу большой плюс таких тренировок, так как многие мифы развенчивались прямо там же.

Конечно же, если соперник не робел, и атаковал вас «по полной программе», то есть коротко и быстро, обезоружить его, практически невозможно, какими бы крутыми заломами рук ты не владел бы.

«Подходи, кто на новенького»?: Еще одна вещь, которая заставила задуматься о многом, ранее услышанном, это поединок против нескольких противников. Нет, никто не бил с полным фанатизмом и, если ты падал, удары наносились легко, а самые опасные из них просто имитировались, но этого было достаточно, чтобы понять, как сложно сопротивляться даже двум крепким соперникам. При этом, спарринги против двух,  а то и трех, иногда проводились и на тэквон-до, но там все выглядело как-то более миролюбиво.

Здесь же, противник мог с тобой и бороться, и бить. Бывало, конечно, когда более сильный спортсмен раскидает неумелых соперников, тут еще и психологический фактор свою роль играет, как-то двое против одного, но это смущало только новичков.

Чтобы с тобой справиться достаточно было просто одному из соперников повиснуть на тебе, а второму наносить удары. Главной ошибкой многих было то, что они начинали лихорадочно сопротивляться, пытаясь провести прием то в отношении одного противника, то в отношении другого, отвлекались на заломы рук (по технике самозащиты джиу-джитсу), вместо того, чтобы сделать бросок, подножку тому, кто тебя ухватил, ударить его.

Вывод неутешительный. Зачастую, справится даже с одним противников очень тяжело, особенно если он преуспел а науке того, как нанести максимальный ущерб ближнему своему, а когда против тебя двое или больше соперников…

Так что не спешите верить громким заявлениям тех или иных школ боевых искусств, что они научат вас как одолеть нескольких соперников, задайтесь вопросом, бывал ли сам тренер, на самом деле, в ситуациях, когда ему приходилось противостоять нескольким нападавшим или вооруженному противнику. Не пытайтесь использовать никакие приемы против нескольких нападавших, если вы не чемпион UFC в тяжелом весе, лучше поищите что-нибудь из подручных предметов и потяжелее.

Что же, в итоге, получалось?: Как ни странно звучит, но на моей практике ничего такого из приемов «самозащиты» не сработало, а сработали то, что мы делали в спаррингах, на борьбе.

Я был удивлен, когда после удара берцом под коленку, мой визави не подкосился, когда из-за натянутой на макушку куртки оказался безрезультативным удар по макушке. Зато прекрасно сработала «оплеуха» по уху, разворот противника спиной к себе, с помощью выдергивания его руки, с последующим удушающим, удар коленом.

Мое мнение, что срабатывает то, что ты делаешь в спарринге, даже пусть с очень ограниченными правилами, то, что менее всего экзотичнее и замысловатей. И еще много чего значит сама ситуация: одежда, место, количество нападавших.

«Неисправимые»:

Было все сложно у двух дзюдоистов, студентов из Африки. У них были довольно высокие пояса по дзюдо, но они никак не могли отойти от дзюдоистких запретов. Я тоже пришел из дзюдо, но мне их проблема была не понятна. Может это склад характера такой, может особенность тренировок. Как и у всех, у меня тоже ограниченность стиля давала о себе знать, но не так. Помню, на том же тэквон-до, иногда тренер проводил спарринги по правилам рукопашного боя, разрешал удары по ногам, давал приемы из хапкидо (тренером, по которому он раньше был), да и дзюдо, нет-нет, да и покажут какой-нибудь прием из вольной борьбы, загиб руки за спину или болевой на кисть.

Здесь сложная грань: с одной стороны, давать что-то вне рамок учебной программы или не попробовав это на практике, опасно, с другой – делать только так потому что так все каратисты или боксеры, или ушуисты делают, значит загнать себя в рамки.

Мне очень долго пришлось перестраиваться, когда начал увлекаться боксом, надолго в тебе остается и «след» от кимоно, когда ты привыкаешь бороться в куртках, тяжело полностью преодолеть тэквондисткое равнодушие по атакам ног (корни тэквон-до идут от шотокан, а в классическом каратэ, как правило, либо слабо, либо и вовсе не используются удары по ногам противника, эта особенность сохранялась и в раннем кикбоксинге, кстати, став причиной первых поражений при встрече с представителями муай тай).

Но, сложнее всего, загнать себя в рамки стиля, когда ты привык к «свободной» стойке, полному контакту, разнообразным удушающим и прочим техническим действиям.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Первое замечание будет по поводу «бедности» арсенала спортивных единоборств. Это, на мой взгляд, один из стереотипов навязанных обывателю — чем больше приёмов, тел лучше и «богаче» техника. Это не так!
    На самом деле, технический арсенал определяется не количеством «изученных» приёмов, а многообразием ситуаций, в которых человек свободно применяет ту или иную технику.
    Пример из футбола. Сколько финтов знает Месси? А любой фристайлист знает и показывает десяток эффектных трюков. Но я бы посмотрел на этого фристайлиста в игре. Месси регулярно накручивает по пол-команды очередного соперника, а у фристайлиста это сведётся максимум к одному-двум трюкам в середине поля.
    Всё остальное — производные от этой формулы.
    «Работает лишь то, что делал в спарринге» — я ровно о том же самом в своей предыдущей статье. Почему люди с таким упорством верят во всякие мифы, навязанные кем-то, а не в элементарный здравый смысл — для меня загадка.

    • Про финты я согласен, возможно «бедность» тут не совсем корректно будет, но смысл, я вкладывал, созвучный тому. что вы сказали. разнообразие нужно, но, зачастую, работает то, что хорошо отработано, пусть это будет всего пара ударов или бросках.

      А вот про последний тезис, я, так понял, что тут вы не согласны с моим мнением, что работает то, что отработано на сопротивляющимся противнике.
      но тому я видел много подтверждений, подготовленный. сопротивляющийся человек, который сам тебя еще и атакует это совершенно иная «вещь», чем партнер, с которым ты просто отрабатываешь приемы или спортивный снаряд.

      Часто замечал, в том числе и на себе и на других: по груше работаешь отменно, приемы все проходят, но до первого спарринга. особенно, если соперник для тебя непривычен или просто неудобен. Бывает просто «неудобный соперник» и все идет не так.

  2. Именно то, что получается против сопротивляющегося противника и важно! Отработка приёмов в паре — это лишь подготовительный этап наработки нужных навыков.
    Я как раз имел в виду точку зрения навязываемую многими учителями каратэ — отрабатываем приёмы в паре — их затем и можно применять в драке. Непременно дождаться удара соперника, чтобы потом успешно «продемонстрировать» на нём отработанный приём с блоком и контратакой. Вот с подобным утверждением я в корне не согласен! Полагаю, не нужно объяснять к чему приведёт подобная тактика в конфликтной ситуации.