Важный урок или немного про мотивацию

202

Сын, восьми лет от роду, буквально три недели как начал заниматься вольной борьбой. До этого немного занимался греко-римской, но пришлось поменять секцию из-за переезда за город. Кстати, а вы знали, что греко-римская борьба отличается от вольной тем, что в ней запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками?

Так вот, тренер собирается сделать две группы: старшую и младшую. Сын в младшей. Но на данный момент обе группы, из-за недостаточного количества детей, занимаются вместе. И у сына, в принципе, достаточно не плохо получается бороться, даже со старшими: он по природе сильный и жилистый, как удав выкручивается из под соперника. В конце тренировки им устраивают поединки и до вчерашнего дня он еще ни разу не проиграл, даже соперникам из старшей группы, и страшно этим гордился. Ну и мы конечно же его хвалили.

А вчера, один из проигравших ему на прошлой тренировке старших, решил всё-таки победить, отомстить, и вышел на поединок заряженным и с самого начала взял не плохой темп, поведя по очкам, но Глеб под конец первого раунда, несмотря на возрастное и весовое преимущество соперника, начал приспосабливаться и вполне мог бы переломить ход встречи, но раунд закончился. А дальше… а дальше он заплакал. Ему стало обидно, то ли от того, что противник на него накинулся без жалости, то ли от того, что осознал, что может проиграть. Для него тренировка, отчасти — это такое развлечение, ну, знаете, покувыркаться, потолкаться… Одним словом, он проиграл даже не по очкам (впереди был ещё один раунд), а из-за того, что плакал и не хотел продолжать поединок.

-Реклама-

И тут я, наконец-то, перехожу к сути статьи. Состоялся у меня с ним потом мотивационный разговор, в стиле, ну никак не хуже Рокки Бальбоа. А сказал я ему, что проигрышей не бывает, потому что:

Иногда мы выигрываем, иногда учимся.

Любой проигрыш должен послужить нам уроком, из которого мы обязаны извлекать пользу для себя, анализировать допущенные ошибки, чтобы выйти из данной ситуации ещё лучше и сильнее. Ведь в жизни слезами проблемы не решишь, если ты видишь, что кто-то или что-то прет на тебя с удвоенной силой, ты должен отвечать либо тем же либо искать другие пути, но слезы означают лишь твой проигрыш, а в жизни тебя никто жалеть не будет. И вообще жизнь такая штука, которую можно описать как:

Вся наша жизнь Борьба!

Мы постоянно боремся: за лучшую работу, зарплату, условия жизни, мир на земле, в конце концов. К каждой схватке необходимо относиться, как к последней и самой важной в твоей жизни. Ведь именно этому и учат нас единоборства. Преодолевать себя и свои страхи. Бороться до последнего и никогда не сдаваться! Разве не это самое главное в нашей сегодняшней жизни? И самое важное, что мы должны понимать это:

Самый главный наш враг — это мы сами!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Наш главный враг не мы сами, а гордыня в нас.
    «ИНОГДА МЫ ВЫИГРЫВАЕМ, ИНОГДА УЧИМСЯ.»
    Мы всегда непрерывно учимся и на тренировках, и в жизни независимо от результатов схватки.

    «В конце тренировки им устраивают поединки и до вчерашнего дня он еще ни разу не проиграл, даже соперникам из старшей группы, и страшно этим гордился. Ну и мы конечно же его хвалили.»
    Большая ошибка гордиться победами, считать себя самым сильным, непобедимым, Великим.

    «А дальше… а дальше он заплакал. Ему стало обидно, то ли от того, что противник на него накинулся без жалости, то ли от того, что осознал, что может проиграть. Для него тренировка, отчасти — это такое развлечение, ну, знаете, покувыркаться, потолкаться… Одним словом, он проиграл даже не по очкам (впереди был ещё один раунд), а из-за того, что плакал и не хотел продолжать поединок.»
    Это была схватка, в которой он проиграл потому что сдался. Поединок- это право на жизнь. В слезах ничего позорного нету, так выходит стресс- просто все мы разные- кто-то плачет, а у кого-то мандраж, у кого-то давление поднимается так, что закладывает уши и т.д.

    «Ведь в жизни слезами проблемы не решишь, если ты видишь, что кто-то или что-то прет на тебя с удвоенной силой, ты должен отвечать либо тем же либо искать другие пути, но слезы означают лишь твой проигрыш, а в жизни тебя никто жалеть не будет.»
    Даже при больших проблемах в жизни всегда лучше плакать или обоссаться от страха, но уйти с линии атаки, защититься и контратаковать.

    «К каждой схватке необходимо относиться, как к последней и самой важной в твоей жизни. Ведь именно этому и учат нас единоборства.»
    Нет не этому. Это тренировка. Вообще значимость результата схватки нужно понижать, чтобы не появлялась звёздная болезнь и не накапливался негативный опыт. Иначе случается стресс и спортсмен может бросить и уйти навсегда. Это справедливо и для детей, и для взрослых. А так же нужно понижать значимость женщины в своей жизни, иначе мужчина сломается.
    «Преодолевать себя и свои страхи. Бороться до последнего и никогда не сдаваться! Разве не это самое главное в нашей сегодняшней жизни?»
    Совершенно верно. Невозможно победить того, кто не сдаётся.