Валерий Балашов о судействе фестиваля по каратэ «Питер Зовёт!»

844
Валерий Балашов

В рамках подготовки к фестивалю каратэ «Питер Зовёт!» портал Budokarate.ru пообщался с Валерием Балашовым, одним из самых опытных судей в России, который выступил в роли консультанта при создании правил для данного мероприятия.

В данный момент Валерий обладает международной судейской лицензией уровня «В» Японской Ассоциации Каратэ (JKA) и привлечение к работе такого специалиста ещё раз говорит о серъёзном подходе к делу организаторов фестиваля.

«Своё обучение судейскому ремеслу я начал с Ильи Йорги в 95-96 годах,» — рассказывает Валерий. «Затем мне посчастливилось пройти несколько международных семинаров под руководством легендарного Нишиямы и Шираи по линии ITKF. Также довелось участвовать в международных соревнованиях в качестве судьи, включая два чемпионата мира и два чемпионата Европы по ITKF».

Из самых крупных турниров Валерию довелось поработать судьей на “Shotokan World Cup” прошедшем в 2011году в Таиланде, где он получил очень хорошие отзывы о своей работе от таких известных мастеров, как Кунио Кобаяши и Имура Такенори.

-Реклама-

Не смотря на свой огромный опыт, Валерий до сих пор посещает судейские семинары и продолжает совершенствовать своё мастерство.

Читайте также:
Турнир по традиционному каратэ - "Питер зовёт"

«По линии JKA на чемпионатах судейские семинары не проводятся. Дело в том, чтобы получить судейскую категорию в JKA есть очень жёсткие требования. Например, для того чтобы получить минимальную категорию “D” человеку должно быть не менее 25 лет, кроме того он должен обладать минимум 3-м даном, а стаж занятий не менее десяти лет. Плюс ко всему этому необходимо обладать инструкторской лицензией. Только обладая всеми вышеперечисленными достоинствами претендент может получить минимальную категорию. Другими словами человек судящий соревнования должен чётко понимать, что он оценивает, знать правила и уметь судить.

Когда ты сдаешь на судью, то ты только на судейство сдаешь, но когда ты сдаешь на инструкторскую лицензию, то экзамен включает и практическую часть каратэ. Это практически тоже самое, что и экзамен на дан, только больше требований к пониманию содержания: как строится тренировочный процесс, как преподавать, то-есть тебе могут задать любые вопросы. И само собой чем выше квалификация, тем больше требований. Например, для получения судейской категории “B” необходимо обладать уровнем не ниже 5-го дана».

На данный момент, кроме Валерия, в России лишь три человека обладают судейской категорией JKA и только один из них также как и наш герой обладает категорией “B”, поэтому в авторитетности его слов сомневаться не приходится.

«Как известно, на «Питер Зовёт!» будут использованы правила джю-иппон кумитэ, которые были введены в шотокан сенсэем Накаямой ещё при основании JKA и с тех пор они практически неизменны. По этим правилам проводятся соревнования среди детей в Японии и там в принципе всё просто: есть атакующая и защитная техника, выбор дистанции и выбор момента защиты и контратаки. В Японии есть версии соревнований кихон-иппон кумитэ и джю-иппон кумитэ. В кихон-иппон кумитэ статичные действия, а в джю-иппон, тот кто атакует сам выбирает дистанцию».

На фестивале «Питер Зовёт!» будет представлена лишь одна дисциплина: джю-иппон кумитэ, отличающаяся от стандартных правил JKA: будут разрешены три атаки: ои-цки дзёдан, ои-цки чудан и маваши гери.

Валерий Балашов
Валерий Балашов (фото В. Воловиков)

Почему всё проводится именно в таком формате? Вот что объяснил нам Валерий:

«Поскольку это не регулярные соревнования, а фестиваль, то целью организаторов было в ограниченное регламентом время продемонстрировать именно техническую красоту каратэ, без «пустот» свободного кумитэ, поскольку за время свободного поединка, который длится полторы минуты, детям достаточно сложно что-то продемонстрировать, а если что-то и демонстрируют, то зачастую это может быть такой набор техник, который бывает сложно оценить с точки зрения каратэ.

Если же мы хотим продемонстрировать уровень каратэ в свободном поединке, то нужен очень высокий уровень участников, но для этого нужен отбор, рейтинговая система, но в рамках фестиваля это сделать практически не реально».

У многих возникают справедливые сомнения по поводу того, а не возникнут ли проблем с правилами у представителей разных организаций? Валерий считает, что это должно лишь закалить дух участников:

«Дело в том, что практикующие в нашей стране соревнования по джю-иппон клубы можно пересчитать по пальцам, все сразу начинают готовиться к свободному поединку. Поэтому недопонимание есть, хотя, как я уже сказал, в Японии подобные соревнования являются нормой. В конце-концов, если мы называем себя людьми будо, то правила для нас не должны иметь никакого значения: мы обязаны быть способны выступать по любым правилам».

В заключении хотелось бы поблагодарить Валерия Балашова за познавательную беседу и разъяснение некоторых моментов. В свою очередь мы надеемся, что все участники фестиваля «Питер Зовёт!» получат массу впечатлений и позитивного опыта.

Информационные партнеры мероприятия:
http://budokarate.ru
http://karate.ru

Главный партнер мероприятия
http://ray-sport.ru/