Джеки Чан навсегда

245

Я думаю, что написать об этом актере на нашем сайте, рано или поздно стоило. Конечно же, многие начнут морщиться, мол, нашли пример для подражания, мол комедиант – не больше.

Да, многие фильмы с Джеки Чаном, мягко говоря, выглядят кустарно, да и его ранние картины не что иное, как коммерческое кино, которое было сделано по принципу «пипл хавает». Но так было не всегда. И тому подтверждение недавний фильм «Иностранец», в котором Джеки сыграл довольно противоречивую роль и прекрасно отразил личностную деградацию отдельного человека, который, несмотря на свое благородство, теряет способность здраво рассуждать, на фоне личного горя.

Но золотое время Джеки Чана, это 80-е, начало 90-х. тогда он еще не стал голливудским актером, но уже отошел от откровенно наивных боевиков.

Что у меня лично вызывало восхищение в Джеки?

-Реклама-

Слабость. Слабость его главных героев. Тогда, для нас, мальчишек слабость мастера единоборств казалось вещью невозможной, более того, он не мог испытывать страх. К сожалению, подобное нереалистичное восприятие боевых искусств и их адептов приводило многих к плачевным результатам. Самое страшное что, несмотря на зрелый возраст, такое восприятие сохранялось, только видоизменяясь, как бы мимикрируя под рациональный взгляд на природу единоборств.

Для меня было открытие, что главный герой, который может махать ногами, боится, убегает. Я, с удивлением подумал, что раз он боится, раз он чего-то не может, в каких-то моментах ленится, значит в этом нет ничего зазорного, значит нет идеальных.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=FymXQXApsew[/embedyt]

В этом и кроется гигантский вклад Джеки Чана. Его герои настоящие, искренние, противоречивые, но всегда позитивные.

В фильмах Джеки, я имею ввиду его золотую пору («Доспехи Бога», «Закусочная на колесах», «Полицейская история», «Проект «А» и др.), много хорошей музыки, юмора, красивых девушек и, конечно же, трюков.

Реализм главных героев Джеки кроется и в том, как они побеждают. Зачастую, это либо подручные средства, либо простая удача, либо «грязные» штуки (он мог пощекотать, укусить, прыснуть чем-то в глаза).

А самое главное, за что Джеки достоин уважения, это его откровенность. Он никогда не лицемерит, не изображает мастера боевых искусств, философа или знатока жизни. Джеки всегда отвечал корреспондентам, что поговорить о боевых искусствах может только в рамках кино, обсудит то, что подходит для съемок. Можно сказать, он единственный честный из актеров жанра «экшн», остальные любили изображать из себя мастеров кунг-фу, учителей философии, основателей собственных школ, они всецело поверили в собственные роли.

2 КОММЕНТАРИИ