Итоги Чемпионата Мира 2018 по Окинава каратэ

935

На днях на Окинаве закончился чемпионат мира по окинавскому каратэ. Событие номер один в мире традиционного Окинава каратэ. На наших страницах своим мнением о событии делится наш эксперт Павел Долгачёв.

Досмотрел трансляцию соревнований по кобудо.

Мурашки по коже. Господа организаторы — огромное аригато за такую возможность удалённо наблюдать за важным событием!!!

Каратэ я пока не охватил. Почитал, что пишут мои знакомые в фэйсбуке.

Мои друзья по Тэссинкан кобудо показали неплохие результаты.

-Реклама-

Почти все мои коллеги из Германии️, кроме Франка Пельны и Кевина Фрайберга, прошли с первого круга до четверть-финалов.

Франку не повезло, причём жестоко: он в первом же круге выступил с ката Тёун-но кун, и судьи его «отстегнули». Сказали, что допускается только версия Тёун-но кун из Матаёси-кобудо. Это если я верно понял то, что ребята мне сказали. Фэйл. Обидно, особенно в виду того, что у Франка были все шансы стать первым. Опыта и мастерства ему не занимать. Ну ничего, в следующем году Чемпионат мира по кобудо. Реванш, и точка! Важно, конечно, будет не ошибиться в выборе ката.

Кевин Фрайберг дебютировал на соревнованиях столь высокого уровня вполне достойно, но дальше первого круга не пошёл.

Мужчины — Мартин Мёлер, Хаген Валтер и Себастьян Эдельманн — решили всей «бандой» выступить в разделе ката с сай, причём в одной возрастной группе. Себастьян по итогу оказался на 5-ом месте, проиграв окинавцу, а Хаген и Мартин Мёлер (ученик Хагена) бились в паре за выход в четвертьфинал, вышел Хаген. Мартин, как и Себастьян, на пятой позиции в итоговом протоколе.

А Хаген Вальтер повторил, и я бы даже сказал, закрепил успех трёхлетней давности. В 2015 на ЧМ по окинавскому кобудо он занял 1-ое место в сай. Сейчас он сделал это ещё убедительнее. Правда, разница в результатах по мнению судей была всего в один флажок. Но мы-то знаем, что в ситуации равенства мастерства окинавца и неокинавца судьи отдадут предпочтение первому.

Так что победу я считаю уверенной. Результат — супер! И для Тэссинкан в целом, и для Хагена персонально. А также для Тамаёсэ-сэнсэя и Франка Пельны как наставников чемпиона.

Вообще удивительна «кучность» результатов Франка. Все немцы — родом из одной земли. Тюрингцы.

И тоже в разделе ката с сай, но на этот раз у женщин, выступала Михаэла Фрост. Её результат — 4-ое место. Формально для неё это — замечательный результат. Потому что на Кубках Европы по Тэссинкан до сих пор женщин немного и они выступают в одной категории с мужчмнами. Некоторая дискриминация — тут стать призёром не проще ни разу, чем на больших международных состязаниях типа ЧМ на Окинаве. Но вот я, если б меня посадили на место судьи, вряд ли поднял флажок в пользу окинавки, с которой та соревновалась. Жаль, не зовут судьёй, а то б я им там насудил.

Михаэла занимается давно, но в виду занятости по основной работе на соревнования ездит редко. Надо бы почаще. Могёт, очень многое могёт!

Причём в ката с бо выступали только Франк и Кевин. Ещё выступали канадец и американец, но тоже до призовых мест не дошли. У меня вообще сложилось впечатление, что любому представителю Тэссинкан тяжелее выступать в бо-ката в виду того, что другие школы кажутся более динамичными, умея ускоряться в комбинациях. Дын-дын-дынц! — и комбинация закончена, хотя пару-тройку элементов слегка «подъело» скоростью. А у нас как бы требовательнее проработка нюансов — от и до. Не привыкли как из пулемёта… Но надо попробовать.

Зато в сай проще, наверное. По крайней мере, пока так показывает практика.

Очень приятно, что и российские спортсмены ️выступили очень успешно. В ката сай постарше первое место занял Алексей Груздев из Нижнего Новгорода (Кэнрёрюкай Рюкю кобудо).

Очень почётно. В финале он тоже встречался с окинавцем — Такэмото Масаси. Очень впечатляющее, мощное исполнение Кодзё-но сай. Давно по выкладываемым видео «подглядываю», как тренируется Груздев, всегда вызывает уважение.

В ката каратэ стиля Уэти-рю первым стал Евгений Рыбин. Красавец, красавелло. Зверь. Дракон!

Очень почётно!

Немного о видео:

Так много знакомых лиц! В самом начале передачи ката с бо делает наш американский друг по Тэссинкан Брайан Эш. Следом показывают, как тренируется с сай Груздев, ставший чемпионом мира.

Потом показывают Додзё-бар (и мы там были пару раз в прошлый приезд), и Асато-додзё, которое от него через дорогу (не зарастёт народная тропа… от додзё к бару). Обеими заведениями управляет Джеймс Панкевич — энтузиаст своего дела (или дел 
Подробно показали Евгения Рыбина, и он дал интервью.

На 6:17 от начала Тамаёсэ-сэнсэй поздравляет с победой Хагена Вальтера, рядом стоит Франк Пельны, директор Тэссинкан Европы… И много других знакомых лиц на видео. Как велик, и в то же время тесен мир окинавского Будо!!!

Что говорят дикторы — в целом понимаю: мир, дружба, каратэ-кобудо.

Первое место в ката с сай среди женщин — у Светланы Ким из Казахстана.

Что ещё было интересным — у мужчин в ката с бо в финал пробился известный видеоблогер Джесси Энкампф. Он, кстати, выступал с существенно видоизменёнными версиями ката Рюкю кобудзюцу (версии Иноуэ, уже «почти неокинавского»). И никто не сказал, что вариант «неправильный». Хотя там я увидел и то, что делают окинавцы, и то, что преподают японцы по версии Иноуэ. Эдакий микс, приправленный — как принято говорить — «драматическими» паузами. В WKF такое ценится, в традиционных окинавских каратэ и кобудо вроже бы пока не подобное пока не так актуально. На самом деле вариаций одних и тех же ката — множество. Чего и как только не делают…

Динамика у Джесса сумасшедшая, владение телом — изумительное. Кондиции — на высоком уровне. И специфику окинавского кобудо — выраженную работу бедра — он продемонстрировал много круче, чем даже многие окинавцы. Впечатлял и раньше, но сейчас ещё больше впечатлил.

В финале с Джесси состязался известный боец, уже многократный чемпион Окинавы Кэнта Киндзё. Победил окинавец.

Бессменный на протяжении многих лет лидер в бо-дзюцу Иха Мицутада в финале уступил своему соотечественнику. Вот это — как по мне — новость так новость. Необычная. Хотя, конечно, и чемпионы не все 100 раз из ста выигрывают.

В общем, просмотр ЧМ по каратэ и кобудо на Окинаве вызвал у меня подъём эмоций, переживания. Какой там, футбольный чемпионат…

Фото на обложке: Роман Семёнов