Сэйдза, Агура, Кидза — позы сидения на коленях в Японии

861

Сэйдза — поза сидения на коленях («по-японски»). Дословный перевод звучит как «правильно» (正) «сидеть» (座). Сэйдза является традиционным японским способом сидения на полу (иногда с использованием подушек). Помимо чисто утилитарного значения поза сэйдза имеет зачастую и церемониальный смысл, во многом зависящий от общественного положения, возраста и пола сидящего.

Сей-дза

В сэйдза сидят следующим образом: голени ног лежат на полу, стопы и тыльные стороны пальцев ног развёрнуты кверху; бёдра покоятся на внутренних сторонах голеней, ягодицы — на пятках; большие пальцы ног либо соприкасаются друг с другом, либо слегка перекрывают друг друга (большой палец правой ноги над большим пальцем левой). Женщины держат колени вместе, мужчины обычно немного разводят их в стороны для устойчивости, сообразно с ростом и весом. Кисти рук, чуть развёрнутые пальцами друг к другу, лежат сверху на бёдрах ладонями вниз. Локти чуть отодвинуты от корпуса. Спина должна быть прямой, но без неестественной жёсткости.

При сидении в сэйдза без практики в течение одной-двух минут происходит ухудшение кровообращения в ногах, сопровождаемое неприятным покалыванием и жжением, а затем и полное онемение ног. С опытом кровообращение улучшается. Опытные практики сэйдза могут сидеть в этой позе сорок минут и более при минимуме неприятных ощущений.

Сэйдза — неотъемлемая и обязательная часть ряда традиционных японских искусств, таких как боевые искусства, чайная церемония, медитация. Кроме того, сэйдза — традиционная поза для сидения во время занятия каллиграфией и икэбаной, хотя с распространением мебели в западном стиле в наши дни эта поза не всегда обязательна.

-Реклама-

Многие театры для традиционных постановок, таких как кабуки, предусматривают специальные участки зрительного зала, где публика сидит в сэйдза.

Иногда для сидения используются специальные подушки дзабутон.

В Японии продаются специальные складные стулья для сэйдза, достаточно малого размера, чтобы носить их в сумке. Такой стул располагается между ногами для того, чтобы положить на него ягодицы во время сидения в сэйдза. Стулья создают видимость сидения в позе сэйдза и при этом убирают нагрузку с пяток и ступней.

Стул для медитации.

Агура (яп. 胡坐, «иностранная поза» или «по-турецки») — сидение в позе со скрещенными ногами неформальным и неприемлемым в некоторых ситуациях. Однако иногда так сидеть разрешается, особенно тем, для кого поза сэйдза трудна. Например, пожилым людям или иностранцам. Но даже в таких случаях поза со скрещенными ногами считается неприличной для женщин.

Агура («иностранная поза» или «по-турецки»).

Иногда для пожилых или травмированных людей предусматриваются стулья, даже когда остальным присутствующим полагается сидеть в позе сэйдза. Иностранцам рекомендуется хотя бы пытаться сидеть в сэйдза, особенно в официальных ситуациях.

Кидза — переходная поза сидения с подгибанием пальцев ног для последующего перемещения на коленях (Шикко) либо вставания на ноги.

Кидза

Во время принятия позы сэйдза и кидза передвижение с помощью ступней и коленей («шикко» (яп. 膝行) считается более вежливым, чем вставание и обычная ходьба. Для того, чтобы правильно совершать Шикко, пятки должны быть сведены вместе, а тело должно двигаться как единое целое. Для подобных движений необходимо развивать бёдра, что считается важным для боевых искусств.

Существуют систематизированные традиционные способы входа в позу сидения и выхода из неё, в зависимости от ситуации и типа одежды. Но об этом в другой раз.

Осс!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне кажется сегодня многие японцы отвыкли от таких поз. Многие такие позы для индийцев, японцев, китайцев являются исконными, им проще в них пребывать, мы же привыкли к другим формам сидения: стулья, табуретки, у нас физиологически проблемней так сидеть