Система управления соревнованиями и федерациями боевых искусств

748

Одна из проблем единоборств в России — отсутствие финансирования, отсюда отсутствие в федерациях столь необходимых элементарных инструментов, таких как, например, программное обеспечение для управления организацией; для проведения турнириов и т.д. и т.п. К тому же, когда весь мир переходит на электронные документы, управление и даже деньги, продолжать вручную вести многочисленные документы — просто анахронизм.

Наш же собеседник сегодня, Владимир Воловиков, предлагает не просто решение, но и способ сэкономить внедряя системы электронного контроля и судейства.

Владимир, расскажите, как появилось идея создания такой программы?

Это было лето 2013 года. Тогда я в первый раз поехал в Польшу в составе группы мастеров из России на гашуку Международной Федерации Традиционного Карате, в Польшу, в додзё Стара Вещь. В пути я познакомился с Александром Гонца (4 Дан WTKF).  Мы много вместе занимались и много общались. Конечно Александр расспрашивал меня и о моей основной профессии. Моя основная профессия — программист. Сейчас я работаю Системным Архитектором в научно исследовательском центре, ну а тогда была должность попроще. И да, преподавательской деятельностью в области карате, на тот момент, я не занимался. Я хорошо помню, как сначала в шутливой форме, потом уже серьезно, Александр предложил мне попробовать свои силы в создании программы для организации соревнований. В целом я сказал Да, почему бы и нет. Я если честно и понятия не имел с какими сложностями придется столкнутся. И да программа, именно судейская, будет создана позже, гораздо позже…

-Реклама-

После того, как я вернулся с гашуку, я уже решил что открою свой зал и буду заниматься тренерской деятельностью. Шло время. Появлялись ученики. И надо было их аттестовывать. Кроме всего прочего, надо было нарисовать свой диплом. Какого то единого диплома, единого макета, в федерации не существовало. Помню что познакомился с талантливой девушкой из Крыма и она мне нарисовала отличный макет диплома. Ну а дальше, я решил сделать небольшую программу. Суть ее сводилось к тому, чтобы просто вводить в поля формы данные: ФИО, Кю, Дата аттестации и она сама уже в нужные места макета эти данные вставляла. А потом меня просто осенило! Если эту программу дать всем инструкторам федерации и все введенные ими данные записывать в базу данных, то, со временем, получится реестр федерации. Кто учился. У кого. Какую получил квалификацию и т.д. Так появился «Единый Диплом«.

То есть, вначале появился Единый Диплом, а потом появилась программа для соревнований? Она кажется называется Судья?

Да. Она называется просто — Судья. И да, вначале появилась программа Единый Диплом. А вот если вы думаете, что потом появилась судейская программа, — я вас разочарую. Ее время придет позже. Следующим шагом была программа — Форум. Изначально она планировалась просто как хранилище файлов.

Вы имеете в виду разные документы, положения к соревнованиям и т.д?

Не только. Аттестационная программа например. Видео материал. Но хранилище очень быстро превратилось в форум. Нужно было не просто хранить документы, нужно было делать объявления, обсуждать что-то. Какие-то решения донести до мастеров и т.д.. “Форум” я объединил с “Единым Дипломом”. В тот момент уже в базе были и ученики и мастера. Настроить доступ к “форуму” исключительно для руководителей клубов было просто. Более того я сделал рассылку. Скажем если кто то пишет на “форуме”, отвечает или просто создает новую тему, всем руководителям клубов федерации приходят уведомления на электронную почту.

Давайте вернемся к программе “Судья”. Неужели она действительно так хороша? Она действительно лучше той же “SportData”?

Мне ваш сарказм понятен. Этот вопрос в той же интонации мне задавали множество моих коллег — мастеров. И действительно. Подумать о том, что программа написанная одним программистом может сравниться с изделием над которым работала команда, за которую заплатила не маленькие деньги Всемирная Федерация Карате (WKF). Нет конечно. Я далек от этих мыслей. Сила программы “Судья” в другом. Сила в кооперации с другими ее частями. Вот смотрите. Я ставлю себя на место секретаря. Мне нужно обработать заявки. Большое количество документов разного формата. Огромное количество ручной работы. Тренерам нужно вбить огромное количество информации по своим ученикам. А у меня ничего этого не надо делать. Вся информация об учениках уже есть. Программа “Судья” имеет доступ к базе данных программы “Единый Диплом”. Вы просто добавляете в соревнование Клубы которые будут в них участвовать и список учеников каждого клуба загружается автоматически.

Готовый список учеников клубов федерации это конечно здорово, но этого мало, чтобы назвать программу SportData “не конкурент”

Вы действительно правы. Список учеников, это ни все что может предложить Кабинет Инструктора. Самый главный вопрос — сколько стоит? Дело в том, что программа “Судья не продается”. За нее не надо платить! Как правило бюджет любой некоммерческой организации очень скуден. Его хватает разве что платить членские взносы в вышестоящую федерацию и все.  Если нет ни каких других дополнительных источников, скажем государственных дотаций или каких то спонсорских пожертвований, то тянуть еще траты на некий софт, просто не по карману.

Кабинет Инструктора предлагает совсем иную схему монетизацию. Вариант первый —  вы оплачиваете работы по регистрации вашей организации в системе. Нужно загрузить в систему макет вашего диплома и научить программу вписывать нужную информацию. И на этом все. И “Форум” и “Судья” вам доступны. Список учеников будет. Пожалуйста, пользуйтесь. Больше никаких затрат!

Вариант номер два. Вы также оплачиваете работы по регистрации, и, кроме этого, активируете модуль “Корзина”. После этого, чтобы выписать диплом, руководителям школ нужно произвести оплату. Сделать это все можно с помощью онлайн формы, обычной электронной карточкой. В этом случае, 10% от оплаченной суммы система оставляет себе, остальное идет на электронный счет федерации. Конкретную стоимость одного диплома уже устанавливает руководство исходя из своих соображений. При таком подходе, Кабинет инструктора становится дополнительным источником дохода для федерации.

Если говорить про второй вариант монетизации. Почему вы уверены что тренеры пойдут на это? Это же дополнительные расходы для них?

Вы совершенно правы. Это дополнительные расходы для тренеров. Но давайте попробуем посмотреть на то, что они в итоге получают. Первое. У них официальный диплом единого образца от федерации. На нем уникальный номер. С этим дипломом ученик, сменив место жительство, спокойно может пойти учиться к другому учителю, продолжать свое обучение. Второе. В случае, если федерация на своем официальном сайте разместит специальную форму, то можно будет легко проверить легитимность выданного диплома. Просто нужно ввести его номер. Более того, на карте, будут отмечены флажками официальные представительства, клубы федераций. Единый диплом придает дополнительный вес клубному диплому. И третье. Это банальная экономия. Вам не нужно привлекать дизайнера и платить за это типографии. Не нужно делать никакой допечатной подготовки. Не нужно подписывать дипломы, тратить на это время. Все уже готово. Вы просто отправите их в типографию и дело с концом.

Владимир скажите, а программа “Судья” вообще где нибудь использовалась? Раньше о ней ничего слышно не было.

Да. Программа “Судья” использовалась. Не слышно — да, пожалуй. Дело в том, что изначально она задумывалась не как программа, которой пользуются непосредственно на татами во время соревнований, а как программа — помощник секретаря. Ее главной задачей было оперативная манипуляция категориями и жеребьевка. После этого протокол распечатывался и брался секретарем на татами. И там уже, во время соревнований, заполнялся, как обычно, вручную. В таком виде она использовалась, ну например на Фестивале Традиционного Каратэ. Но время идет. Я вижу, например, как активно используют современные технологии другие федерации. Тхэквондо например. В прошлом году, мы клубом ездили в Одинцово, на семинар Ави Рока. Наша гостиница находилась по соседству со спортивным залом. И там, как раз в это время, проходили соревнование по Тхэквондо. Татами. Судья. Стол. Ноутбук и тут же монитор. Вся информация на нем отображается. Организовать такое под силу сейчас всем. Просто монитор, ноутбук и один HDMI провод. И все.

Все это конечно я учел. Специально для “Питер зовет” программа была изменена. Появилось окно боя. Секретарь просто фиксирует результаты. Все данные записываются в базу. Нажимаем распечатать и все готово. И результат движения в категории и результаты каждого поединка. Все перед глазами. Всем все понятно.

Вероятно есть и какие то ограничения. Какие-то технические требования?

Да, действительно есть. Во-первых, вам не удастся  запустить программу на сотовом телефоне. Она рассчитана на стандартный настольный компьютер и требует не плохой производительности от компьютера. Второе — старые браузеры. FireFox, старый Internet Explorer и др. что работают на старом движке не поддерживаются. Только Webkit браузеры. Для работы с программой я рекомендую Google Chrome. Второе ограничение — это количество участников в категории. Сейчас в категории можно не больше 16 человек. Возможно в будущем эта ограничение будет снято, но пока оно есть. И да, никаких ограничений на количество татами и т.д. нет. Меня об этом много раз спрашивали. И конечно наличие интернета обязательно. Современной скорости 3G сетей хватает вполне. На этом все.

Если кто-то желает более подробно ознакомиться с продуктом, тот может связаться непосредственно с его создателем Владимиром Воловиковым: http://karatespb.ru