Ходзё-Ундо. Специальные снаряды в Сёрин-рю каратэ

876
Павел Конюшкин

В Хонбу додзё Кюдокан Сёрин-рю, расположенного на родине каратэ — Окинава, есть целый уголок где расставлены снаряды для специальных упражнений. Каждый желающий может взять их и практиковаться до упаду, укрепляя тело, связки, мышцы, сухожилия и с годами сами суставы!

Читайте также:
Изучать каратэ на Окинаве. Сбывшаяся мечта

Первый снаряд это булава «тииси». Традиционно — это каменный груз, насаженный на палку из прочной древесины. Вес подбирается крайне индивидуально, исходя из ощущений после практики. Длина ручки, как и толщина крайне индивидуальная вещь. В зале на Окинаве стоят разные снаряды, но в целом все тииси тяжелые, а некоторые каменные старые тииси, с которыми занимался Кайчо Хига Минору достигают веса в 18-20 килограмм.

Булава «тииси».

Упражнения с тииси в основном выполняются в низкой стойке «сико дати», для компенсации работы тела и правильной постановки снаряда в конечной точке. Упражнения делаются спокойно, без рывков. Тииси развивает силу предплечья, запястье, кисть, а также плечевые мышцы и спину. Крайне важный снаряд для начинающих, если есть желание работать качественно на макиваре.

Павел Конюшкин

-Реклама-

Следующий снаряд — это «Гамэ» или на окинавском «Цубо» — кувшин из керамики. В старые времена практиковали с тем, что имелось под рукой. В таких кувшинах обычно хранили «авамори» (местный рисовый ликер), рис или бобы. В Кюдокане есть несколько кувшинов, разных по весу и «ухватистости». В тренировках используется один кувшин. Его захватывают пальцами определенным способом (такая форма захвата имеет связь с ката и очень хорошо развивает мелкие мышцы и связки кисти) и выполняют подъёмы, удержания или практикуют стойки, удерживая кувшин двумя руками перед собой.

«Цубо» — кувшин из керамики.

Очень важный снаряд, когда разговор идет о захватах и болевых, удержаниях и скручиваниях.

Каменный замок «иси-саси».

Каменный замок «иси-саси».

Очень старый снаряд, имеющий однозначные корни в Китае. Изготавливается традиционно из камня, хотя на сегодняшний день встречается редко, в основном из бетона или железа. Этот снарят также развивает силу рук, предплечья, учит хватать снаряд после рывка. Используются как спокойные упражнения, имитирующие движения ката и захваты, а также всевозможные подбрасывания, жонглирование. Развивается концентрация и резкие, точные усилия в нужный момент. Также «иси-саси» используют как утяжелитель для тренировки мышц ног и прямого удара ногой.

Павел Конюшкин

Макивара. Это крайне важный снаряд в традиции окинавского каратэ. В Кюдокан макиварам отведен весь внутренний дворик дома мастера Хига Ютеку.

В Кюдокан макиварам отведен весь внутренний дворик дома мастера Хига Ютеку.

Практически ни одна тренировка не обходится без этого снаряда. А старшие сенсеи после каждой тренировки бьют обязательно по 100-200 ударов.

О самой конструкции. Традиционно это деревянная доска, широкая внизу (около 10-12 см) и тонкая наверху (1-2 см) в зависимости от уровня желаемой жёсткости. Обычно доска длиной около двух метров вставляется в бетонные основания-колодцы в бетонном же полу. Крепятся в распор клиньями. В Кюдокане есть разные по гибкости (жесткости) макивара: от самой мягкой, до жесткой настолько, что доска лишь гнется на два или три миллиметра при ударе. Каждая макивара рассчитана на определенный уровень подготовки и конечно выбирается в зависимости от конкретных требований и задач тренировки.

Крепление макивары
Макивара вставляется в бетонные основания-колодцы в бетонном же полу. Крепятся в распор клиньями.

Например сегодня нужна мягкая макивара, для работы над техникой вибрации поясницы «коси-но-кайтэн» и хорошего выброса без сильного напряжения и нагрузки на запястье, костяшки указательного и среднего пальцев.

На другой тренировке ставим мощь, силу удара и переходим к более жесткой макиваре, которая не будет очень сильно пружинить и ее нужно продавить правильным усилием.

Начинающим рекомендуется бить от 30 до 50 ударов каждой рукой за тренировку, не более. Нужно давать костяшкам кулаков, связкам и мышцам меняться, а не разрушаться. Накладки на макивара уже лет 50 изготавливаются из кожи, с небольшими вставками из войлока или поролона. По мере укрепления «сэйкен» (кулака) убирается подкладка, остается только кожаная накладка между кулаком и доской.

Накладки на макивара уже лет 50 изготавливаются из кожи, с небольшими вставками из войлока или поролона.

Практика на макиваре и укрепление кулака это очень непростой и долгий процесс. Первые 10 лет только мягкая макивара и мягкая накладка. Затем 10 лет по кожанной, увеличивая силу удара и жесткость самого снаряда. И еще 10 лет по более жесткой макивара с накладкой из кожи, которая за прошедшие 20 лет практики стала тонкой и жесткой как дерево.

В заключении хочется добавить, что всё-таки макивара нужна для постановки правильного удара, укрепления запястья, плечевых мышц, спины и ног, а не для получения мозолистых кулаков. В боевом искусстве, где используются только руки и ноги для ударов, крайне важно именно бить, бить много и качественно, с умом, внимательно контролируя любые изменения как в теле в целом, так и в отдельных суставах.