Домой Интервью Константин Дерягин о Кобудо. Интервью

Константин Дерягин о Кобудо. Интервью

Прямо сейчас этут статью читают сотни, а может быть и тысячи поклонников боевых искусств. Кто-то знает что такое Кобудо, а кто-то нет. Кто-то занимается в небольшой сельской школе и только краем уха слышал об этом. Ну а кто-то, уже окунулся в этот мир с головой. В этом году мне удалось посетить Гашшуку Федерации Фудокан в Адыгеи и познакомится с очень интересными мастерами. Одним из таких мастеров является Константин Дерягин (3 Дан Фудокан и 1 Дан Кобудо). В течении недели, ровно в 11 утра, Константин проводил тренировки по Кобудо. Я не мог остаться в стороне. Я не мог не задать свои вопросы Константину. И мне кажется мои вопросы и его ответы дадут читателю ответ на вопрос – что же такое Кобудо?

Константин. Слово Каратэ-до имеет точное японское написание и следовательно, имеет, точный перевод. А как пишется слово Кобудо на японском? И как переводится?

Слово КОБУДО состоит из трёх иероглифов, первый «КО» – 古 – переводится как древний, старый, второй «БУ» – 武 – военный, третий «ДО» – 道 – путь или метод.

Каратэ длиною в жизнь

Каратэ, в общем-то, это множество стилей и направлений. Стили же, это, как многим известно, ни что иное, как видение или трактовка каратэ некоего очень большого и уважаемого мастера. Шотокан – это псевдоним мастера Гичина Фунакоши. Асаи Каратэ – каратэ мастера Асаи и т.д. А как обстоят дела в Кобудо? И какое направление, какого мастера вы практикуете?

В 2007 году я познакомился с Окинавском Кобудо стиля Тэссинкан. Моим первым учителем стал сэнсэй Павел Долгачёв из города Калининград.

На сегодняшний день правильно называть не просто КОБУДО, а Рюкю Кобудо Тэссинкан. Слово «РЮКЮ» означает старое название префектуры Окинава. В древности Окинава не входила в состав Японии, а была отдельным королевством.

Перевод названия стиля Тэссинкан звучит следующим образом: «ТЭС» – 鉄 – чистый (незамутнённый), «СИН» – 心 – разум (в другом варианте сердце) , «КАН» – 感 – дом (клуб), первый вариант перевода «Дом чистого разума», второй вариант «Дом чистого сердца», в другом варианте перевода «Чувство сильного сердца», и третий вариант наиболее правильный 哲 tetsu – философия, 心 син / кокоро – сердечная душа, 館 кан – дом => «Место (дом), где объединяются сердце и философия». Основателем организации «Рюкю Кобудо Тэссинкан Кёкай» является мастер Тамаёсэ Хидэми 10 Дан, она была создана 22 мая 1999 года.

Каратэ длиною в жизнь

Если, скажем, каратэ в России и  странах бывшего СССР уже давно культивируется, то Кобудо не так развито. Поехать учится на Окинаву, это очень недешевое удовольствие. Скажите, где в России, и у кого можно обучится. Может быть есть какие то мастера и клубы в Европе, что вам известно?

Направление Тэссинкан имеет несколько додзё в РФ. Город Калининград, сэнсэй Павел Долгачёв, город Томск, сэнсэй Вячеслав Рогозин, город Воронеж, сэнсэй Евгений Киселёв,  Сибирский регион, город Анжеро-Судженск, сэнсэй Борис Григорьев, город Севастополь, сэнсэй Дерягин Константин. Это то что я знаю на сегодняшний день. Все перечисленные фамилии имеют международные мастерские степени. В Европе Тэссинкан сильно развит, особенно в Германии. Также есть додзё Тэссинкан в Белоруссии, в США, в Канаде, в Бразилии, в Шри-Ланка, и естественно главный додзё в Японии, префектура Окинава, город Нандзё-сити. Существует сайт https://kobudo-tesshinkan.eu/index.php/ru/home-ru/ на котором можно найти более подробную информацию практически по всем вопросам. Так же есть канал на Youtube.

Каратэ длиною в жизнь

Опять же, сравнивая Кобудо и Каратэ. В каратэ есть “Путь”. Под этим словом, в самом простом случае, имеется в виду поэтапное совершенствование: 10кю, 9кю и т.д. А как обстоят дела в Кобудо. До, в этом слове, тоже путь?

Абсолютно идентично, как и в Каратэ-До, в Кобудо существует система ученических степеней, и мастерских. Начиная с 10 Кю и по 1 Кю, затем мастерские степени с 1 Дана и по 10 Дан. Но понятие «ДО» на самом деле не только изменение цифр, само понятие намного глубже, и подразумевает не только качественное изменение техник в лучшую сторону, а также изменение внутренних аспектов практикующего, его морально этических качеств.

Говоря о Кобудо, о каком оружие идет речь? Катана – это кобудо? Сабля? А Навара?

В Тэссинкан изучаются 23 ката с оружием и связанные с ними подготовительные упражнения, базовые приемы, парные наработки и т.д. Основными видами используемого оружия являются БО (шест), НУНТЯКУ («цеп»), ТОНФА (парные дубинки с поперечными рукоятями), САЙ (металлические парные трезубцы), КАМА (парные серпы) и РОТИН (щит и разделочный нож на длинной ручке). Весь список предметов можно посмотреть на официальном сайте https://kobudo-tesshinkan.eu/index.php/ru/home-ru

Каратэ длиною в жизнь

Я могу легко представить себе как я защищаюсь от агрессоров. Как применяю приемы каратэ которые заложены в Ката. Они созданы для самозащиты голыми руками. Но вот например представить себя отбивающимся от ватаги неприятелей с помощью Бо или Саи очень и очень сложно. Для чего нужно современному человеку Кобудо? Какое ваше мнение?

Моё мнение таково: такой вид физической активности как кобудо, если он выстроен правильно, оказывает положительное воздействие на человека 21 века. Почему, на сегодняшний день синдром гиподинамии (ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни) охватил самые разные слои общества и возраста? А решение – практика кобудо. Второе – развиваются волевые качества, улучшаются концентрация, упорство, повышается стрессоустойчивость, но и естественно физические качества такие как сила, гибкость, координация, ловкость и так далее. Всё это влияет на повседневную жизнь и на профессиональную деятельность.

Спасибо большое за Ваше интервью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Не пропустите