Домой Статьи Почему не работает так, как прописано в ката?

Почему не работает так, как прописано в ката?

Некоторые удивляются, много тренируясь каратэ – почему мол оно не работает так, как прописано в Ката?

Оно так и не может работать. Ката, это чистая, правильная форма. Каждый приём должен адаптироваться в свободном бою. Адаптируются углы, высота блока или удара, дистанция. И вот в таком вот адаптированном виде каждый приём работает великолепно.

И это не всё. Другие спрашивают – как можно отработать так много различных техник? Ведь Ката такое большое количество и приёмов в них немеряно…

Можно. Если всё системно, то количество Ката и приёмов не имеет никакого значения. Получается что каждый приём это лишь вариация чего-то основного и базового, а базовых движений всего несколько.

Важно, чтобы приёмы, те что в Ката, правильно понимались, и тогда всё заработает. И конечно же все они должны многократно отрабатываться с напарником, одних исполнений Ката явно не достаточно.

И это ещё не всё. Нужны упражнения, что оживляют шаблоны выученные в Ката. Ими так же нужно заниматься много и их также не мало, хотя основных тоже всего несколько: Гохон-кумитэ, Иппон-кумитэ, Джию-иппон-кумитэ, Окури-кумитэ, Каеши-кумитэ, Хаппо-кумитэ.

Ну и не забыть раздел атакующих техник – Когеки, ведь часто приходится не только бить после того как защитились, но и самим вести атакующую игру.

Теперь давайте поговорим немного об основных упражнениях для совершенствования свободного боя.

Джию-Кумитэ

Начнём с самого важного, с Иппон-кумитэ. Тренинг в кумитэ должен начинаться именно с отработки обычных приёмов в режиме блок-удар.

Вначале следует разучить несколько десятков приёмов в которых подобраны самые основные блоки и удары, стойки из арсенала нашего каратэ.

Всё это следует разучить и хорошо отработать, и затем переходить к следующему упражнению – Джию-иппон-кумитэ, а параллельно пополнять свой арсенал простых приёмов.

Джию-иппон-кумитэ – это метод, помогает “оживить” простые приёмы. В данном упражнении, “противник” свободно перемещается и атакует в любой им выбранный момент. Мы имеем возможность подстраиваться под его атаки, меняя углы, используя варианты уже отработанных приёмов. “Противник”, что важно, в этом упражнении атакует в полную силу, на поражение.

Далее переходим к Окури-кумитэ. Этих упражнений есть несколько вариантов. Основной – атака двумя ударами или более, защита предполагает серию блоков и контр-ответ. Или второй вариант – два Иппон-кумитэ. Т.е. блок-удар, блок-удар.
Так же следует в начале наработать некие шаблоны, десяток какой, и затем переходить к Окури-Джию-Иппон кумитэ. Когда атакующий атакует в полную силу, но уже серийно, к примеру всегда Джёдан-чудан цки, или Чудан-джёдан цки, и др. Можно использовать любые удары по договорённости.

Третий вариант упражнений – Каеши-иппон-кумитэ. Это с точность до наоборот Иппон-кумитэ. Т.е. вначале атакуем мы, затем защищаемся, и потом отвечаем. Также, после отработки с десятка шаблонов переходим к свободной его форме – мы атакуем, к примеру, всегда любым Джёдан-цки, “противник” блокируя любым способом отвечает всегда Чудан-тски (любым по договорённости) и то же сильно на поражение, мы должны заблокировать, или уйти от удара и контрответить.

Изучая эти основные упражнения, плюс ещё Когеки (раздел нападения), мы получаем в итоге разбитый на фрагменты свободный бой. Т.е. в бою ничего не происходит, ни технически, ни тактически более, нежели мы видели в этих упражнениях.

Получается, хотим изучить бой, должны не спарринговать много, а упражнения разучивать и шлифовать. Свободный бой будет лишь проверочным тестом на усвоение материала.

Александр Матюшевский
Александр Матюшевский
7-й дан каратэ шотокан

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Не пропустите