Домой Интервью Беседа с Олегом Кантемировым - сенсей из фильма "Фанат"

Беседа с Олегом Кантемировым – сенсей из фильма “Фанат”

С Олегом Даурбековичем мы начали готовить интервью, но бытовые хлопоты так и не дали возможности его закончить. Вернее, сам текст есть, но мой собеседник хотел внести в него дополнения, но пока не может этого сделать.

Я решил, что само интервью может подождать, а вот о некоторых интересных вещах из нашей беседы, я читателям расскажу. Отмечу сразу, что интервью получилось, больше на общественно-политическую тему, чем на тему каратэ.

Для тех же, кто хочет более подробно узнать о том, как создавался легендарный советский боевик, предлагаю прочесть мое интервью с Б. Кантемировым.

Скажу сразу, речь идет о первом фильме, так как второй никакого отношения к прежней идее, к прежней съемочной группе не имеет. Я бы смело его отнес не к боевикам, как мы привыкли их называть, а к спортивной драме. Да и сам Олег Кантемиров поделился тем, какая задумка вкладывалась в фильм. Он касался не только каратэ, а того как остаться человеком, даже в такие непростые моменты, которые случались у главного героя.

Читайте также: Константин Дерягин о Кобудо. Интервью

«Фанат» задумывался как многосерийный фильм. Да, да, в нем должно было быть 10 серий, но не случилось. Произошла не очень хорошая ситуация, о которой лучше укажем в интервью.

Повторюсь, о каратэ мы говорили не много. Олег Даурбекович вспоминал те романтические посылы, которые несла мода на экзотический вид спорта. Каратэ тогда отдавало чем-то волшебным магическим.

В целом, Олег Кантемиров – человек, такого патриархально-патриотического настроя. Он верит, что в российской культуре сохраняется некий духовно-нравственный стержень, что нужно время для возвращения былого величия.

При этом, мой собеседник признает, столкнувшись с российской бюрократией, что у них в Канаде (где живет уже несколько лет Олег Кантемиров) намного проще решаются многие вопросы, без такой бумажной тягомотины, люди ближе к природе и более законопослушные.

Вспоминал Олег Кантемиров и свое цирковое прошлое, когда его пригласил выступать его дядя – знаменитый каскадер и цирковой артист Мухтарбек Кантемиров (не удивляйтесь, что в моем очерке так много Кантемировых, это знаменитая цирковая династия).

Олег Даурбекович еще до цирка придумывал и выполнял всякого рода сложные трюки. Изначально, он был чемпионом по самбо, и имел неплохую физическую подготовку, еще до занятий каратэ.

Вместе со своим дядей они подготовили номер «Руслан и Людмила», в котором Олег Даурбекович выполнял воздушные трюки, а его дядя джигитовал.

Надеюсь, что интервью, мы все же доделаем. Я постараюсь сделать уклон в тему боевых искусств и создания «Фаната», а там посмотрим что получится.

 

Николай Сокиркин
Николай Сокиркин
Писатель, публицист, колумнист журнала "Мир дзюдо"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Не пропустите