Домой Мастера Джо Льюис и окинавские корни каратэ

Джо Льюис и окинавские корни каратэ

Для девяноста процентов поклонников боевых искусств, имя Джо Льюиса не нуждается в представлении. Но для оставшихся десяти, кто может быть только начал свой путь, держите!…

Джо Льюис знаменит благодаря трём достижениям:

Он заработал чёрный пояс в трёх стилях каратэ менее чем за один год.

Он практически является создателем кикбоксинга.

И он являлся чемпионом по бесконтактному каратэ, затем успешно перешёл в полу-контактное каратэ, где также стал чемпионом, и наконец, стал чемпионом в полноконтактном каратэ.

Разве этого не достаточно?

Ещё будучи подростком, Джо обожал физические упражнения и всё, что с этим связано. Когда ему исполнилось 14, он активно занимался борьбой и бодибилдингом. Вступив в корпус морской пехоты, в 1962 году, он начал изучать рукопашный бой, являвшийся частью базовой подготовки.

Джо Льюис

Эри Кейтс, семикратный чемпион корпуса Морской пехоты по дзюдо, преподававший самооборону новобранцам, впервые познакомил Джо с боевыми искусствами. Однако, будущий чемпион не впечатлился.

“Борцы использовали бы “Ги” в свою пользу и на мате выбили бы дух из дзюдоистов”, говорил он.

Впервые познакомиться с каратэ Джо Льюису довелось в местечке Черри Поинт, что в Северной Каролине, когда он уже состоял в корпусе Морской пехоты. Это были японские и окинавские стили каратэ Вадо-рю и Иссин-рю.

Читайте также: Сенсей. Кто это такой? »

“По началу я не был поражён увиденным” – рассказывал Джо. “Я всё ещё был влюблён в борьбу и бодибилдинг. В те времена, если человек был худым и на нём не было слоя мышц или он не весил хотя бы 90 килограмм, то меня он не мог впечатлить. Я пришёл из мира где тягали тяжёлое железо, где парни жали по 180 килограмм, а приседали с 270. Это меня впечатляло, также, как и то, что кто-то мог пробежать стометровку за 10 секунд. Я любил силу и скорость, и если ты не был похож на того, кто может сделать что-то подобное, то никакого уважения от меня тебе не светило”.
“Постепенно меня стал привлекать экзотический облик каратэ, визуальная составляющая ударных маневров. Я наконец-то созрел, чтобы изучить всё это. Поэтому я сказал своему командиру, что хочу отправиться на Окинаву”.

Начальство оказалось более чем радо отправить 19-летнего парня подальше от дома на целых два года.

По прибытии на остров, Джо начал изучать сразу несколько стилей Сёрин-рю. В первый же год я получил чёрный пояс в Кобаяси-рю, Матсубаяси-рю и Окинавском кэмпо.

“Человек обучавший меня спаррингам на Окинаве был американцем, которого звали Джон Кораб. У него был чёрный пояс в Вадо-рю. Затем он отправился на Окинаву и начал своё обучение заново, но уже в Сёрин-рю каратэ”.

Джо Льюис также тренировался под руководством некоторых Окинавских сенсеев, включая Ейзо Шимабуко и Киндзо Чинсоку. Но из-за разрушений, причинённых Второй Мировой Войной, среди окинавцев были сильны антиамериканские настроения. Было сложно найти учителей желающих преподавать свои культурные ценности завоевателям.

Джо Льюис
Джо Льюис

Однако, по словам Джо Льюиса, они были открыты для зарабатывания денег. Кроме того, окинавцы любили американцев за то, что мы были большими и им нравилось смотреть, как мы прыгаем друг на друга.

“Большинство окинавцев и японцев, которых я встречал в то время, по большому счёту делали лишь ката и традиционные церемонии”, рассказывал Джо. “Спарринги их мало волновали, и мне кажется, они не были особо искушёнными в тактике и стратегии. Именно американцы сделали из этого науку и по настоящему этим наслаждались. Большую часть времени мы проводили соревнуясь друг с другом”.

Большую часть своего времени на Окинаве Джо проводил на тренировках.

“Я тренировался по четыре-пять часов ежедневно. В плохой день я мог посвятить этому три-четыре часа.В выходные у меня была возможность тренироваться по два-три раз в день. В последние шесть визитов на Окинаву я посещал школу кэмпо в обед, школу дзюдо в шесть часов и каратэ в девять вечера”.

“Что мне нравилось в тренировках за океаном, что не было никаких отвлекающих факторов”, продолжает свой рассказ Джо. “Не надо было идти домой каждый вечер. Вместо этого мы шли в бараки. Нас не отвлекали наши хобби, свидания, игры в футбол или баскетбол. У нас ничего не происходило. Мы могли тренироваться в армии целый день, а вечером изучали боевые искусства. Там всегда было достаточно молодых и крепких парней, с которыми можно было поспаринговать”.

Впервые испытать свои силы в соревнованиях Джо Льюис решил в 1964 году, на чемпионате на Окинаве. В то время он был ещё коричневым поясом и хотел лишь посмотреть, что же это такое турнирный спарринг.

Первый турнир в США, в котором ему довелось поучаствовать, был Национальный чемпионат Джуна Ри, в Вашингтоне, проходивший в 1966 году.

“Я не понимал правил, поэтому я просто хотел пойти туда и посмотреть”, рассказывал он. “Но за день до этого я побывал в школе Джуна Ри и он уговорил меня выступить”.

Джун Ри сказал Джо приходить на регистрацию в девять утра.

Джо Льюис и Брюс Ли
Джо Льюис и Брюс Ли

“Я припёрся туда в 8:30, как прилежный вояка, но мой первый выход случился лишь в 17:00! Я сидел там целый день без еды и без всего вообще. После этого я решил, что больше никогда не приду на турнир так рано”.

Но пустой желудок никак не повлиял на молодого бойца.

“У меня довольно неплохо получалось”, рассказывал Джо. “Я порвал Ги трём моим оппонентам в этот день, и ни один из них не заработал ни одного очка на мне. Кроме последнего поединка, когда я встретился с парнем из школы Сёрин-рю. Он попёр на меня с двумя ударами ногами и я вышел за границы ринга. А когда обернулся, чтобы посмотреть не пересёк ли я границу, то он нанёс мне удар в район поясницы и заработал единственное очко”.

Несмотря на это Джо Льюис вышел победителем. Он взял трофей за кумитэ, ката чёрных поясов и стал абсолютным чемпионом.

Джо продолжал выигрывать вплоть до 1971 года, когда закончил выступать на соревнованиях.

Неплохо для парня, который когда-то полагал, что борьба и бодибилдинг являются совершенством физического развития.

Автор Роберт Янг. (Black Belt Magazine)

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Крутой малый был. Я делал о нем статью для суперкаратэ. Но на счет 90 процентов ты переборщил)

    В лучшем случае о нем помнят каратисты и то, кому за 50. Сейчас популярны другие фигуры в будо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Не пропустите