Евгений Рыбин. Вести с родины каратэ

Мастер Уэчи-рю каратэ-до Евгений Рыбин, буквально на днях вернулся с родины каратэ — острова Окинава, где не только занимался плодотворными тренировками, но и сдал на почётный четвёртый дан! И конечно же наш сайт, «БудоКаратэ», не мог не пообщаться с ним по его возвращении домой.

1. Ты каждый год ездишь тренироваться на Окинаву. Что тебя туда тянет?

Каждый год, в ноябре, я езжу на Окинаву, где проходят: во-первых, экзамены на дан; во-вторых, Всеокинавский Турнир по каратэ Уэчи рю и, в-третьих, интенсивные тренинги. Для меня важен турнир, но еще важнее получать знания от Гранд Мастеров. На Окинаве я пытаюсь как можно больше времени провести со старыми Мастерами Уэчи рю, застать 2-3 поколение Мастеров. Тренировки это само собой разумеющееся, но не менее интересно еще и общение с ними, послушать, о чем они думают, их мысли, узнать, как они тренировались в старое время, как они видят дальнейшую судьбу каратэ. Постараться увидеть их додзе, по возможности узнать их методы тренировок.

Есть очень старые Сэнсеи, одному нашему Мастеру 10-го дана Уэчи рю – 86 лет, он каждый раз, с трудом вспоминает, как меня зовут и из какой я страны, но отлично помнит, как они тренировались в 50-ые годы, вспоминает разные истории о Гранд Мастере Канэй Уэчи, мне нравится общаться с ним.

Евгений Рыбин и кувшины.
Евгений Рыбин и кувшины.

2. Расскажи пожалуйста о распорядке дня.

Особого распорядка нет, в некоторые дни есть по два занятия, иногда это бывает две недели подряд. В этом году было много тренировок утром и всегда вечером. Основное время мы тренируемся в Ямаширо додзе. Ямаширо Сэнсей каждый день тренируется сам с 09:00 утра, часто мы присоединяемся к нему, но стараемся не мешать ему в его тренировках. В свободное время, посещаем достопримечательности, которых много на Окинаве, или просто отдыхаем.

3. Где вы живёте всё это время, что едите? Дорого ли проживание на острове?

Обычно я останавливаюсь в специальном тренировочном центре организации Окикукай — Кеншукайкан, в городе Окинава Сити. Для членов Окикукай, действуют особые цены на проживание. В это раз, я жил в Ямаширо додзе, на втором этаже есть комната для гостей, с кухней и маленькой спальней.

Новый Хонбу-додзё организации Окикукай.
Новый Хонбу-додзё организации Окикукай.

Многие члены Окикукай из различных стран, предпочитают останавливаться в более благоприятных отелях, стоимость отелей различная, начиная от 1000 руб и выше за день.

Питание на Окинаве, не дорогое, по моему мнению. Главное блюдо «Окинава Соба» — суп с лапшой, так же очень популярное (мое любимое блюдо) «гюдон»-это рис с мясом. Есть еще много различных блюд, очень вкусных и необычных. Я обычно питаюсь два раза в день, обед и ужин, стоимость обеда около 600-800 йен (около 350-450 рублей). Порции достаточно большие, конечно, кто-то питается дороже, но можно найти обед и за более скромную цену, я привел среднюю цену на мой взгляд.

4. У каких Сенсеев ты тренируешься?

Главные мои Сэнсеи на Окинаве, это Ямаширо Хирокуни Сэнсей 8 дан Уэчи рю, и Гранд Мастер Накаходо Цутому 10 дан Уэчи рю. Все основное время мы тренируемся под их началом. Утренние тренировки, как правило, под руководством Накаходо Сэнсея, в вечерние время мы посещаем додзе различных Мастеров Уэчи рю. Я всегда наношу визит вежливости Гранд Мастеру Сэйшо Йонаха 10 дан Уэчи рю, а так же бываю на тренировке Сэнсея Киёхидэ Шиндзе 9 дан Уэчи рю.

Накоходо Сенсей
Гранд Мастер Накаходо Цутому. 10 дан Уэчи рю.

Мне нравиться перенимать опыт различных Мастеров, я пытаюсь увидеть у них особые методы, присущие именно им. Каждый Сэнсей обладает излюбленными приемами, хочется взять у них лучшее.

На мой взгляд, Президент Окикукай, Гранд Мастер Накаходо Цутому 10 дан Уэчи рю, владеет наибольшими способностями внутреннего каратэ, у него удивительные знания, он до сих пор, обладает огромной скоростью и силой, не смотря на свои 83 года.

5. Присутствует ли на родине каратэ, какой-то особенный дух?

Я думаю, именно за этим многие едут на Окинаву, за особенным духом. Что бы проникнуться им, нужно погрузиться в атмосферу интенсивных тренировок и отрешенности от обыденности бытия, нужно сконцентрироваться только на каратэ.

Когда ты видишь, Гранд Мастеров, в преклонном возрасте, которые всецело отдают себя каратэ, тренирующихся ежедневно и самоотрешенно, ты невольно пытаешься на них равняться.

Когда приезжаешь после Окинавы домой, совершенно по другому смотришь на свою технику, меняется понимание каратэ, по другому ощущаешь ката.

6. Расскажи пожалуйста о сдаче на четвертый дан. Тяжело ли было? Волновался ли? Что приходилось делать?

Я уже спокойно реагирую, на все экзамены на дан, волнения нет. Я считаю, что когда ты сдаешь экзамен на пояс, ты должен быть готов сдать на дан выше, должен знать ката и всю программу на два ранга вперед. К себе я отношусь так, я готов сдать экзамен на два ранга выше. Я всегда сдавал экзамены на отлично, я бы не хотел, что бы моему Сэнсею было за меня стыдно, хочется, что бы Сэнсей с гордостью говорил, что я его ученик.

Евгений Рыбин получает диплом из рук Мастера.
Евгений Рыбин получает диплом из рук Мастера.

В Уэчи рю экзамен сдают по следующей схеме: техника, ката, бункай ката (расшифровка ката), набивка тела, парные упражнения, и кумитэ (спарринг). Для меня Санчин китаэ (проверка ката Санчин, экзаменуемого претендента тестирует один из членов комиссии), очень важен и сложен в экзамене, поскольку это серьезное испытание для твоего тела, и ты не знаешь, кто тебя будет тестировать.

В целом, экзамены проходят стабильно и без эксцессов, чаще бывает, если человек не готов, то его просто не допускают до сдачи, хотя при мне было несколько случаев, когда претендентам не давали дан.

7. Какие они, Окинавцы?

Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос, я каждый раз, приезжаю на Окинаву и нахожу в них что-то новое и удивительное. Окинава, в последнее время, на мой взгляд, очень американизируется, много европейской еды, одежда, много слов в Окинавской речи заимствованно из английского языка. Тем не менее, жители Окинавы остаются приятными, приветливыми и добродушными людьми, всегда улыбаются, всегда готовы помочь тебе. Я стараюсь замечать в них только хорошее, многое стараюсь перенимать.

На Окинаве приятно находиться, атмосфера спокойствия и внутреннего ощущения тишины. Никто никуда не торопиться, все течет своим чередом, на тренировках полная самоотдача. Такой мне видится современная Окинава.

Главный редактор блога "Каратэ длиною в жизнь". Опыт занятий каратэ шотокан с 1988 года.

2 КОММЕНТАРИИ