Разрушитель мифов

Возьму на себя такую тяжкую ношу, как роль разрушителя мифов. Не мне вам, уважаемые читатели, рассказывать, сколько мифов вокруг Восточных Единоборств было создано самими же создателями, или давайте их назовём праотцами, тех стилей, которые мы сегодня практикуем. Начиная от поединков с тиграми и быками, и заканчивая чуть ли не полётами на стадиях наивысшего просветления. И ведь мы во всё это свято верили. Верили, что если будем усердно, и ещё усерднее, заниматься, то когда-нибудь и мы станем такими же. А пока: недостаточно тренируемся, слишком много в нас мирского и т.д. и т.п. Словом — не достойны. И лишь они, загадочные мастера с далёкого востока, способны нас научить настоящему искусству. Мифы и легенды делали своё грязное дело. Мы свято верили, что один НАСТОЯЩИЙ мастер способен раскидать не то, что кодлу оборзевших разбойников, но и чуть ли не целую армию!

И не смотря на понимающие улыбки опытных мастеров относительно старых легенд, они, тем не менее, и сами с удовольствием прибегают к данному приёму, то бишь созданию легенд о себе самом, своём учителе, своей школе. Русские «бесконтактные» стили тому яркий пример. У одного дедушка с прадедушкой пронёс сие знание сквозь пучину времён; у другого стиль был создан в недрах застенков КГБ; у третьего, деда обучили стилю чуть ли не медведи приютившие заблудшего ребенка. И так далее и тому подобное. И, как ни прискорбно, люди верят, люди ведутся…

Но вернёмся к более приземлённым материям — к стилям, о которых всё известно и, которые не прячутся за ширмой загадочности, а точнее к некоторым мастерам. Уже не один раз приводилось смотреть интервью, да и читать тоже, и умиляться тому, как герой передачи с ностальгией рассказывал о былых временах, когда он только постигал азы Боевого Искусства и тренировался аж по восемь часов в день без перерыва! Когда-то, первая мысль, закрадывавшаяся в мою голову была: «я не достоин» или «вот это настоящий мастер! А я так, жалкая тень». Но со временем, когда мозги встали на место, до меня дошло, что это очередная легенда о себе любимом, предназначенная для доверчивого слушателя.

Как вы себе представляете: тренироваться по 8 часов в день? Каратэ даже сейчас является профессиональной сферой деятельности лишь для единиц, а уж в те времена таких, наверне, вообще было несколько на весь огромный Советский Союз! Т.е. заявляющие такое не ходили на работу и учёбу?

Во времена своей молодости, когда организм был полон молодецкой энергии и удали, я с трудом волочил ноги после интенсивной двух-часовой тренировки, не говоря уже о восьми!!! часах. Да, можно потренироваться утром, а потом вечером, но и в этом случае, количество часов возрастёт максимум до четырёх — пяти. Бывают также всевозможные летние сборы, пиковые нагрузки, но это сейчас, когда наука о спорте шагает семимильными шагами, известно практически всё о спортпите, режимах отдыха и т.п. Каждому известно, что любые сверхинтенсивные тренировки должны сопровождаться равнозначным отдыхом, иначе — перетренированность и истощение организма. А то и вообще желание возвращаться в спортзал отпадёт навсегда.

Когда-то, мы с друзьями, каждое утро ездили на берег моря тренироваться. Сама тренировка на солнцепеке длилась час-полтора, дальше организм просто отказывался слушаться. Поездка в одну сторону около часа, т.е. грубо два часа на дорогу. Плюс ещё пол часа купания в море и восстановление хоть каких-то сил, чтобы добраться до дома… Итак, я смело могу сказать, что уделял тренировкам до пяти часов в день!

Так что тренировки по восемь часов в день — всего лишь красивый миф, дабы поднять свою значимость в глазах учеников и окружающих. Спасибо за внимание 🙂

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Увы, Сергей… Не соглашусь с тобой. Согласен, что сейчас, в наше время и в нашем возрасте если мы найдем для себя максимум 2-3 часа в день — это чудо. Но были времена, именно те самые, когда я фанатея с боевых искусств тренировался по 8 часов. Это были 1988, 1989 года. Перечислю подробнее весь распорядок. Началась война в Нагорном Карабахе. НКАО было в блокаде. В большей степени школы не работали из за постоянных артобстрелов и авианалетов. В самом начале я тренировался так — 2 часа утром во дворе школы №10 г. Степанакерта. С торца школы было место с турниками, брусьями и т.д. Это тайцзи после пробуждения, далее пол часа работы со скакалкой или бег трусцой и далее растяжка. Много растяжки. На это уходило час с хвостиком. После этого 3-5 повторений одного и того же ката. После этого я завтракал и отдыхал. Отдых состоял в чтении литературы о боевых искусствах. Это книги и статьи из газет Игоря Оранского, Иосифа Линдера, Виктора Фомина, Александра Танюшкина, Тадеуша Касьянова и т.д.
    Далее… с 16.00 до 18.00 я тайно от своего сэнсэя посещал секцию таэквондо ITF в старом Доме Быта, на против городского рынка в г. Степанакерт. После тренировки (я убегал на 15 мин раньше, чтоб успеть), я галопом бежал на основную тренировку. В начале это была школа №8, потом мы переехали в спортзал ПТУ и в заключении нам дали специально оборудованный зал в Спартаке, по ул. Кирова. Там шла основная тренировка с 18.00 до 20.00 — 2 часа. После тренировки я приползал домой, ужинал. Далее, в 22.00 я дома или там же, во дворе школы № 10 разбирал полученные знания относительно новых ката, разбирал новую технику (где то 1 час), работал с нунчаку 30 мин и 30 мин медитация.
    После этого я шел домой и ложился спать. Еще скажу, что были моменты, когда мой шпагат я счел недостаточным. Хотелось прогиба в шпагате. Так я ложась спать, стягивал матрац с кровати на пол, садился на поперечный шпагат и в шпагате ложился на живот обхватив подушку и так засыпал. Просыпался где то 4 утра от того, что ног просто не чувствовал, собирал себя и восстановив кровообращение ложился спать дальше.
    Когда летом у нас были по 2 тренировки в день, я вынужден был бросить таэквондо.
    Позже, в 1990, 1991 и 1992 годах, когда война шла во всю — залы были закрыты и я тренировался в спортзале нашего подразделения по 4-6 часов вдень (это вместе с утренней и вечерней тренировкой). Но это было только в те дни, когда мы были в городе, а не на выездах, на линиях фронта. Так что это не миф. Конечно же, не реально тренироваться по 6-8 часов в сутки на протяжении всей жизни. Но я, когда мне говорят люди, что они тренировались по 8 часов — это понимаю так, что в их жизни были промежутки, когда они себе устраивали супертренинг, этакий марафон, испытывая себя на вшивость и тренировались по 8 часов. Но это не относится к летним лагерям или сборам. Это короткий промежуток времени, приблизительно 5-10 дней. Я говорю о сроках от 3х месяцев и до года. Тот же Ояма год жил в горах и год тренировался. Просто сейчас время и эпоха другие. Раньше наши отцы работали с 8.00 до 17.00, суббота и воскресенье выходной, отпуск, путевка в санаторий от завода, молоко за вредность, квартира от завода, премии и т.д… А сейчас почти у всех организации, которые предлагают работу график с 9.00 до упора… Если повезет то до 19.00. Всего один выходной — воскресенье и то могут вызвать на работу, больничные не везде оплачиваются. Отпуск если 30 суток, то его тебе разобьют на 3 отгула по 10 дней и то, тогда, когда им выгодно тебя послать в отгул. Никаких путевок, если ты не военный и никакой квартиры. Вот и разница. как ту тренироваться по 8 часов. Тут бы 1 час найти для этого — великое счастье. При всем уважении, Сергей — не согласен с этой статьей.