Ката, кихон и кумите. Есть ли взаимосвязь?

Ката, как известно, часть трёх «К», трёх колоссов, на которых держится каратэ — ката, кихон и кумите. Однако, в современных додзё, роль ката сводится больше к формальной, имеющей весьма слабое отношение к изучаемому там кумите. В контексте тех правил, что сейчас используются на соревнованиях, изучаемая в ката техника практически бесполезна. Тоже самое относится и к кихону, кстати, которая, не смотря на то, что используется в таких видах кумите, как кихон-иппон, санбон, гохон и т.д. практически не видна в свободном спарринге.

К трём перечисленным колоссам, сегодня можно добавить ещё один: раздел самообороны, что само по себе ставит большой вопрос над предыдущими тремя «К». Получается, что каждая из изучаемых сегодня «К» служат разным целям и никак не взаимодействуют друг с другом. Например, изучаемое кумите, не развивает навыков самообороны, хоть и частенько пересекается, ведь зачем тогда вводить в тренировочный процесс раздел самообороны?

Проблема взаимодействия ката и кумите в том, что ката созданны для самообороны, а современное кумите нет. Поэтому ката и кумите никак не взаимосвязаны. Если в додзё готовиться к самозащите (а каратэ для этого и было создано), разыгрывая различные ситуации с несколькими противниками и т.д. то наврядли вы достигните хороших результатов на соревнованиях. И если тренироваться лишь по правилам соревнований и для соревнований, то, скорее всего, не стоит ждать впечатляющих результатов на улице.

То, как ката изучают сегодня, вымыло из них любой намёк на эту самооборону, поэтому многие и не могут разглядеть в них хоть что-то, что можно использовать вне уютного татами. Добавьте сюда ещё те «невероятные» бункаи, демонстрируемые современными каратистами и вообще туши свет. Другая проблема, что вся техника ката рассматривается лишь с точки зрения спортивного кумите, используя спортивные правила, а не с точки зрения самообороны, используя «уличные правила».

Что же делать спросите вы? Вспомните историю каратэ, когда праотцы наших стилей изучали одно ката в несколько лет. Весь их треннинг строился на ката, которые разбирались доскональнейшим образом и любые формы кумите были построены на изучаемых там приёмах. Ката – были основой всего. Ведь ката по сути и есть кихон. Приёмы и принципы заложенные в них и есть кумите. Сейчас же мы больше озабочены тем, как исполняется ката, нежели, изучением содержимого ката.

А теперь представьте, что в олимпийское каратэ не будут включены ката. С учётом того, что уже сейчас на соревнованиях есть катисты и кумитисты, которые не выступают не в своих дисциплинах, связь, которой и так практически нет, пропадёт совсем. Появится прослойка спортсменов знающих 3-4 удара и развивающих лишь скорость и прыгучесть, и при этом не знающими каратэ, как такового. Вот куда пытаются затянуть нас деятели, якобы борющиеся за развитие каратэ.

Но я отвлёкся… Если сейчас человек захочет тренироваться по традиционной схеме не для соревнований (т.е. получается уже традиционно-традиционное каратэ, как бы смешно это не звучало), а не по методологике разработанной в 50-х годах для соревнований, то он будет выпадать из контекста и, соответственно, не достигать своих целей.

Каким именно каратэ заниматься решать лишь вам.

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.