Нищий сэнсэй каратэ

Каратэ в СССР

Давайте попробуем разобраться, что происходит с популярностью восточных боевых искусств и каратэ в частности? Упала ли посещаемость клубов каратэ сейчас по сравнению с девяностыми годами?

Кто по старше, наверняка помнят, как школьные спортзалы буквально ломились от наплыва желающих овладеть тонкостями секретных техник далёкого востока, окружённых ореолом загадочности и мистики.

Сотней человек в зале трудно было кого-то удивить. У моего первого тренера мы разделяли спортзал пополам занавесом, чтобы не мешать друг другу и обе половины были заполнены. При этом занятия проходили каждый день по две тренировки подряд. И из всего этого количества учеников (я предполагаю, что за всё время через наш додзё прошла не одна тысячач человек), насколько мне известно, остался лишь я один, кто получил какие, ни какие, но даны и ещё один человек занимается чисто для поддержания формы.

К тому же, сейчас радикально изменился контингент занимающихся. Если раньше, в основе своей, это были взрослые люди, от 15 и старше, то сейчас абсолютное большинство учеников – дети. Причём я помню, когда впервые увидел в газете объявление о наборе, то там стояла пометка: «не младше пятнадцати лет». Мне было «почти» пятнадцать, но я всё равно пошёл. Благо никто документов не спрашивал, определяли на «глазок». Так вот, даже с таким ограничением, зал в прямом смысле ломился от наплыва желающих. И ограничение это, как мне кажется имело под собой все оснавания. Тогда все эти дела были, что называется, не для детей.

Это сейчас с детишками цацкаются, дабы не обидеть ранимую душу, дабы не потерять несущего деньги ученика, с коими сейчас реальная напряжёнка. Раньше же, было нормой отчитать нерадивого адепта по полной, или заставить отжиматься всю группу (а это сотня человек, как я уже говорил) из-за чьей-то провинности, а то и вовсе выставить из зала…

Каратэ в СССР

Время, когда взрослые люди добровольно идут заниматься традиционными видами единоборств прошло (редкие исключения не в счёт). Однако, парадокс — те же взрослые люди с удовольствием ведут своих детей в клубы каратэ, таэквондо и т.д. прекрасно понимая, что это отличное место для закалки дисциплины и характера.

В умах взрослой части населения, место брутального некогда каратэ, заняли смешанные единоборства. А поскольку это уже через чур для любимого и ненаглядного чада, то каратэ, как раз самое оно.

ММА – это легко и понятно. Это зрелищные кровавые бои, яркие звезды зарабатывающие миллионы (и не важно, что на весь мир их считанные единицы), цветная униформа и телевидение. А телевидение вообще устроено так, что там показывают лишь удобоваримую для широкой публики пищу, которую можно не отрываясь смотреть весь вечер с чипсами: «Пусть говорят», «Дом 2» и т.п. Вспомните хотя бы, как на телеканале «Боец» отказались от всех передач про восточные единоборства в угоду всё тем же «чипсам» в виде всем понятного и удобоваримого мордобоя.

Так стало ли каратэ менее популярным?

НЕТ.

Но у всего есть своя цена.

Во-первых, как я уже писал выше, изменился контингент. На смену старшему поколению пришли дети и сейчас основной источник дохода любого клуба именно дети.

Во-вторых, не смотря на кажущееся многократное сокращение количества учеников в отдельно взятой школе, общее количество учеников навряд ли сильно изменилось.

А всё дело в том, что по сравнению с теми же девяностыми, значительно выросло количество клубов. Сейчас практически в любой школе, вузе и любой другой общественной организации у которой есть свой спортзал присутствует секция каратэ, таэквондо, у-шу, айкидо, кикбокса, муай-тай, самбо, вольной борьбы и т.д. и т.п. Перечислять можно до бесконечности!

Может быть вы не задумывались над этим или просто не замечали, но все школьные спортзалы буквально забиты клубами, секциями и школами единоборств. Если собрать всех учеников из этих школ вместе, то получится солидная толпа! Возможно даже превосходящая то количество, что было в конце прошлого века!

Просто напросто, тогда, все эти массы учеников концентрировались у нескольких инструкторов на целый город! А сейчас они растворились в многочисленных клубах, секциях, додзё…

Как я уже сказал, у всего есть своя цена. Качество обучения значительно снизилось. Ну не может быть такого количества настоящих, квалифицированных Учителей, сколько сейчас существует клубов. Действительно хороший и опытный Учитель (с большой буквы) это самородок. К тому же, в некоторых организациях, для получения чёрного пояса, от учеников требуют открытия собственной школы, создавая таким образом пирамиду, что очень хорошо для бизнеса, но вот говорить о хорошем учительстве при этом не приходится…

С возрастанием количества, конечно же не могло не упасть и качество. С падением качества, теряется и авторитет в купе с репутацией. И репутация каратэ сейчас в широких слоях населения такова — это хороший спорт для детей.

Сэнсэи – стали нищими.

Большинству из них приходится работать на основной работе днём, а вечером преподавать, что практически ставит крест на собственных тренировках (а многим этого и не надо вовсе), повышении квалификации и всем вытекающим из этого.

И не смотря на все описанные изменения, на громадное количество клубов, хорошие УЧИТЕЛЯ, так и остались самородками. Их единицы, как и раньше.

Вот такие дела, мои дорогие читатели. До следующих встреч!

Осс!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Раньше и каратэ занимались, так же, как сейчас ММА. больше из-за моды.

    Надо признать, тоже ММА или кикбоксинг, или муай тай не только понятны, но и дают ожидаемый результат, а некоторые восточные стили слишком ушли в метафизику, в ритуалы, помню как у нас тренер по джиу-джитсу запрещал стоять побочась, мол, не по-самурайски это. А почему я не должен так стоять, к чему мне эти японские условности, как это влияет на мою подготовку?
    Тут понятно. человек платит деньги, хочет результат, а в случае с каратэ или ушу, он не всегда его получит, тут надо смотреть что за стиль, да даже тот же шотокан может быть, а тренировать будут по-разному, ты сам говорил.

    Плюс к этому ММА дает и технику борьбы, и технику,с кажем так. муай тай. А в другие стили придешь, там то так нельзя, тут так можно, тут так мы не делаем. опять помню нашего тренера по джиу-джитсу, вроде все разрешалось, но политика была такая, мол высокого ногами не бейте, это все спорт, еко-гири, тоже спорт. нечего его отрабатывать, бить серия тоже спорт. А что тогда делать?

  2. Это абсолютно нормальная тенденция.
    Раньше вокруг восточных боевых искусств был ореол таинственности и всемогущия, что обуславливало большой наплыв желающих его изучать в определённом возрасте. Соответственно появлялись и настоящие фанаты этого дела – Учителя и верные Ученики. Конечно, проходной барьер в настоящие Мастера был высоким.
    Сейчас такого ореола уже нет. Зато есть другое. Главную причину, по которой детей отдают в различные секции, я вижу в том, чтобы потешать родительское самолюбие привозимыми любимым чадом наградами и грамотами (они будут по-любому).
    Ну а для взрослых всегда к услугам различные секции самозащиты, где за короткий период «обучат» всем необходимым знаниям и навыкам.
    По поводу разделения секций тоже подмечено правильно. Только я бы делил не на микс-файт и каратэ, а на такие где есть жёсткие требования к ученикам и менее жёсткие. Жёсткие требования, как правило, обусловлены чёткой нацеленностью на спортивный результат. Помимо микс-файта это и секции бокса и борьбы (вольная, греко-римская, дзю-до), муа-тай, кёкушин, кикбоксинг. В итоге каждый может выбирать своё – идти (отдавать ребёнка) в спортивные секции или в другие.
    Единственное, хотелось бы чтобы при подобном выборе (детский спорт или самооборона) люди избегали совсем уж явных шарлатанов.

    • Правильное деление.
      Тут еще один момент, стереотипы. Многим родителям кажется, что ММА, это бои без правил, они же слышали это в 90-е, плюс ко всему абы какие тренировки в том же тэквон-до. Все-таки, я начинал с этого единоборства. Сейчас хожу в спортзал, и вижу, как там барышня тренирует детей. Хочется подойти, и сказать, ЧТО ТЫ делаешь? Настолько все пресно, попрыгали, немножко ножками помахали, дети творят что попало, рабочей атмосферы нет.
      Не знаю, как на счет каратэ, но в тэквон-до общая беда. Погоня за массовостью, облегчение тренировок, ввели даже лайт-контакт на соревнованиях. Такая девичье-детская атмосфера. даже у взрослых на тренировках.

  3. Жёсткие требования нужны, чтобы подготовить ученика к полноконтактным соревнованиям. Если кто-то из учеников буде занимать последние места на турнирах, то кому нужен? И наоборот, если нет таких соревнований, то какой смысл в жёстких требованиях?
    Ранее всё было основано на энтузиазме отдельных Мастеров. Был ряд требований (довольно высоких) и им как-то нужно было соответствовать. Кто-то тянул, кто-то нет, кто-то быстро «сливался». То время уже безвозвратно ушло.