礼式 — Рэй сики — Этикет в додзё

Рэй сики или Рэй ги (礼儀) – этикет, церемония. Все традиционные японские школы сегодня требуют, чтобы ученики Додзё строго соблюдали нормы поведения как в стенах школы, так и за ее пределами.

Японская пословица гласит, что боевое искусство начинается и заканчивается поклоном. Дух борьбы становится неуправляемым, если его не контролировать во время кэйко. От учеников требуется, прежде всего, смирение дзюдзюн (従順), вежливость тэинэи (丁寧), доблестное поведение юки (勇気). Последнее подразумевает скромность кэнкё (謙虚), великодушие канё (寛容), сочувствие к другим омоияри (思いやり), готовность прийти товарищу на помощь.

Сэнсэй КанадзаваИероглиф «Рэй» 礼 (поклон) состоит из двух частей – «Симесу» и «Ютака». Симесу — божественный дух, который спускается на землю и поселяется в алтаре. Ютака — гора или жертвенная деревянная ваза, в которой находятся ёмкости доверху заполненные рисом и другими продуктами. Соединенные вместе, эти два элемента означаю алтарь, наполненный едой, перед которым во время праздников люди ожидают снисхождения божественного духа.

Когда традиционный японский ремесленник приобретал новый инструмент, он его не использовал до тех пор, пока не освящал должным образом. Многим орудиям труда давались имена, в ознаменование того факта, что эта вещь отныне становилась частью семьи работника. В День Нового Года ремесленник заботливо чистил и полировал свой инструмент и делал ему подношение в виде праздничных рисовых пирожных моти. Когда же орудие труда в конце концов изнашивалось, его не просто выбрасывали, а формально провожали на отдых в специальной церемонии в честь его долгой и верной службы.

На низшем уровне уважение подразумевает правильный этикет и сдержанность. В Синто же этот естественный этикет должен исходить из макото (誠) — искреннего и уважительного подхода к жизни, осознания Божественного, наполняющего все вокруг. Это не просто уважение к другим людям, но также уважение ко всему, что нас окружает: к инструментам и посуде, которые мы используем в нашей повседневной жизни, к оружию, к животной и растительной пище, которую мы едим, а также к солнцу, воздуху и воде, которые поддерживают в нас жизнь.

Формально в Додзё существует несколько видов приветствия: принято различать приветствие стоя тати рэй (立礼 или рицу-рэй и приветствие сидя дза рэй (座礼 или ха рэй. Также выделяют 会釈礼 (эсяку рэй) — обычный поклон, 敬愛礼 (кэй ай рэй) — поклон друзьям или коллегам, 尊敬礼 (сонкэй рэй) — поклон руководителю (официальные мероприятия), 最敬礼 (сайкэй рэй) — поклон в храме. Уровней поклона как правило три — низкий, средний и высокий. Самый глубокий – цветок 花 («хана»), средний – луна 月 («цуки»), наименее глубокий – снег 雪 («юки»).

В зависимости от цели приветствия в школе имеются следующие формы поклонов:

Шомэн-ни рэй (正面に礼) – поклон, адресованный фасадной стороне Додзё
Синдзэн-ни рэй (神前に礼)– поклон основателю школы и другим ками.
Сэнсэй-ни рэй (先生に礼) – поклон, адресованный мастеру (инструктору, который ведет занятия).
Шихан-ни рэй (師範に礼) – поклон мастеру, который возглавляет школу или поклон мастеру, который не занимается обучением.
Сэмпай-ни рэй (先輩に礼)– поклон, адресованный старшему ученику.
Отагай-ни рэй (お互いに礼) – поклон, которым обмениваются друг с другом.

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.