Скрытие намерений в каратэ

Эта группа стратегий содержит одну из самых глубоких и наиболее эзотерических теорий поединка, так что изучайте их очень внимательно и смиритесь с тем, что для их полного понимания вам потребуется не один год.

Кагэ — термин пришедший из Кэндо где используется как компонент названий многих техник. Буквально кагэ переводится как «тень», но фигурально оно имеет очень много значений. Они могут простираться от действия, направленного на скрытие своей стратегии от противника, до сдерживания его техник.

Скрытие своих намерений — это достаточно тонкое искусство, и для того, чтобы овладеть им, придётся приложить немало усилий.

Итак, к сути.

У новичков есть тенденция «телеграфировать» о своей технике — они раскрывают свои намерения каким-то легким движением.

Например, если у него в планах нанести уширо гери, то обычно новичок постепенно, по мере подготовки к удару, понемногу поворачивает корпус в сторону нанесения удара, а ноги ставит в одну линию, чтобы  техническое действие заняло меньше времени.

Для избавления от этой пагубной привычки существует простое упражнение — встать позади ученика, чтобы он нас не видел и дотрагиваться до рук и ног, которыми он немедленно должен наносить удары. Например, если мы дотронулись до его «передней» руки, то он выполняет кизами цки, до «задней» ноги — мае гери; до «задней» руки — гияку цки и т.д. Виды ударов могут устанавливаться тренером.

Очень скоро он научится взрываться, не выдавая своих планов каким-либо лишним движением.

Другой способ определить намерения противника — следить за его равновесием и распределением веса. Если вы будете в состоянии определить его равновесие, то сможете понять как его намерения, так и его способности. Противник не может быстро двинуться вперед, если вес его тела слишком далеко позади. Не может он и свободно ударить ногой, если на нее приходится больше половины веса тела.

Другая ошибка новичка — перед ударом смотреть в точку нанесения удара, тем самым выдавая свои планы.

Также можно следить за дыханием оппонента. Многие атакуют после глубокого вдоха.

Но кроме «чтения» намерений противника, необходимо также уметь скрывать и свои собственные, прежде всего не повторяя уже описанных выше ошибок.

Например, при нанесении маваши гери дзёдан можно бросить взгляд на живот или ноги соперника, как бы телеграфируя о своих намерениях и ввести его в заблуждение.

Вот из таких вещей и состоят тонкости стратегии кагэ. Вы чувствуете и скрываете. Вы подавляете и упраляете. Вы ищете правду и прячете ее.

Сергей Власов
Создатель сайта «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий каратэ шотокан с 1988 года — более 30 лет.

1 КОММЕНТАРИЙ