Спорт и боевая эффективность

Если вы не умеете применять техники кихон и ката в поединках, то вы не можете считаться мастером. (Юрий Федоришен)

К сожалению, современное каратэ, всё больше и больше становится спортивным, а техники кихон и ката чаще всего изучаются лишь для сдачи экзаменов “на пояса”. Для соревнований же отрабатывают совершенно иные, придуманные комбинации, причём культура движений там совершенно иная, чем в кихон и ката. Сейчас очень редко на соревнованиях можно увидеть хорошее каратэ. Это огорчает. В сущности, сам факт проведения соревнований по каратэ уже огорчает, т.к. идёт супротив его изначальных принципов. И сколько не объясняй прописные истины, к сожалению, обычно это понимание приходит лишь глубоко за тридцатник.

Боевые искусства по-настоящему начинаются лишь после 30-ти. Амбиции уходят, цели меняются… Достигать спортивных результатов уже не хочется. Именно тогда и начинаешь задумываться о том, что такое боевые искусства на самом деле и зачем ты ими занимаешься.

Если повезёт, то именно после 30-ти есть шанс, что ваше ДЗЮЦУ трансформируется в ваше ДО.

Сейчас никого не удивишь фразой, что каратисты мол ничего особо не умеют. Вот боксёры или, ещё лучше, муайтаевцы – вот это реальные парни. Микс файт рулит! Самое грустное, что это действительно так. Очень много людей не без основания считают, что бокс гораздо более приспособлен для драки, чем каратэ, что удар там лучше ставят и т.д. В чём причина подобной сложившейся ситуации? Думаю, что корни следует искать в те времена, когда каратэ начали переводить на спортивные рельсы. По большому счёту, техники каратэ не самым лучшим образом заточены под “спортивное мышление”. попытки адаптировать его к спаррингам приводят к деградации каратэ.

Ведь кто у нас в основном выступает – молодёжь до 30 лет. Даже если они начинают заниматься с детства, лет с пяти, то… максимум лет 10 занятий в основном при ещё несформированном сознании, спортивными амбициями и отработкой спортивной техники. Извините,  но это несерьёзно и совершенно недостаточно.

Ориентация большинства федераций и клубов на спортивный результат, затачивает процесс тренировок под (пардон за тавтологию) получение спортивного результата, выигрыша очка в кумитэ. Да, конечно, ребятишки отрабатывают и показывают техники кихон на аттестации или показательных выступлениях. Вот только в большинстве случаев, как бы красиво их не выполняли, но они (у большинства) остаются мёртвыми, неприменимыми в реальной ситуации. Отсюда идёт и непонимание важности кихон вадза – зачем отрабатывать то, что не получается применять в поединках? Сколько из тех, кто занимается каратэ в детстве и юношестве продолжают заниматься после 25-30 лет? Для скольких получение 1 дана является большой чёрной точкой в их практике? Думаю вы и сами знаете ответы на эти вопросы.

Большинство людей уверено, что именно спарринги и спортивные состязания являются ключом к боевой эффективности. Однако это не так.

Спортивное мышление и боевое мышление – разные вещи.

И первое, совершенно не подразумевает второе. Над чем вы работаете, то и получаете. Хотите чтобы ваша техника была эффективна не только в шиай на татами, но и в жизни – уделяйте больше времени базовой технике, вникайте в ката.

И в очередной раз отвечу на вопрос, почему ката не работает в кумитэ?

Ката не предназначены для спортивных поединков!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. После 30 начинает меняться отношение к жизни, в том числе и к месту в этой жизни боевых искусств. Для кого-то это остаётся лишь эпизодом молодости (независимо от того, чем занимался — спортивным или традиционным видом), для кого-то это становится смыслом жизни.

  2. […] Спорт и боевая эффективностьО! Ещё одна крайне любопытная статья о карате, пути и спорте. Весьма честная, кстати. Последнее время частенько стали встречаться подобные статьи. Весьма любопытно! […]

  3. в корне неверно,не забывайте бокс,тайский бокс и микс файт как раз спортивные искусства.надо помнитью,что формальные упражнения типа тао лу и ката были единственной подготовкой бойцов в 19 и первой половине 20 века.Пока не пришел Брюс Ли с критикой что все ката это застывшая форма и она не подготавливает а рванлму ритму,таймингу и чувству дистанции и что долбя по мешку,лапам и в спарингах божно добиться в разы лучших результатах.Почему бокс и тайский бокс эффективен,на тренировках отрабатывают только то что будет применяться в бою и ставят удары.В каратэ львинная часть времени уходит на хождение в раскоряку и изучение ката. В итоге в боксе нормальный боец с поставленным ударом получается года через 2-3,в каратэ можно вообще не стать нормаоьным бойцом.Смотрю японцы ездят по семинарам по миру,90 процентов черных поясов это мужики с пузами у которых нога выше колена не поднимается и двигаются с трудом и взять тайский бокс,любой кэмп,там идет чисто подготовка бойцов,работа по лапам,мешкам,отработка ударов,никто в ката не ходит не тратя время,мы живем в 21 веке,придуман наиболее эффективный метод подготовки,все формальные упражнения пережиток прошлого

  4. Здесь появились неплохие комментарии, но они не совсем поняли, о чем говорил автор.
    Может, автор, конечно, и смотрел на проблему с позиции «чистого» каратиста, но (это замечание к последнему комментатору), он как-раз и говорил о соотношении эффективности и быстроты в обучении в боксе или муай тай. Этого никто не отрицал. Другое дело, как заметил автор и я с ним соглашусь, на собственном опыте, после 30, ты либо начинаешь понимать, что твои занятия были искренними, либо бросаешь все к чертовой матери.