Лиото Мачида. Интервью журналу «Shotokan Magazine»

Лиото, в Бразилии ты хорошо известен тем, что участвовал во многих чемпионатах по традиционному карате, выигрывал много турниров по всему миру, а особенно в южной Америке. Не мог бы та рассказать о начале своего пути в карате?

Я начал тренироваться, когда я был еще совсем маленьким, в 4 года, с моими братьями Тако и Чинзо. В то время мы практически жили в додзе моего отца, для нас это было естественным, проводить в зале целые дни. Однако, со стороны нашего отца никакого давления на нас не оказывалось, мы играли, учились дисциплине. Это и были наши первые шаги в боевом искусстве. Когда мне исполнилось 13 лет я получил первый дан и после этого начал посвящать тренировкам карате все больше и больше времени. Кроме того я занимался сумо, поскольку там где мы жили, Японская колония довольно большая, и проводились регулярные турниры по сумо. Чем взрослее я становился, тем больше времени я посвящал тренировкам и однажды даже занял второе место на одном из таких чемпионатов, что дало мне хорошую основу для каратэ.

Твой отец, великий мастер каратэ Ёшизо Мачида, переехал в Бразилию в 1968 году сразу после окончания «Университета Ниппон» где и изучал каратэ с мастером Масахико Танака. Почему твой отец избрал Бразилию местом для проживания?

Мой отец закончил университет по специальности гражданский инженер, но он всегда был без ума от каратэ и хотел заниматься тренерской работой, но мой дедушка был не в восторге от этой затеи. Он спросил у моего дедушки разрешения на поездку в Бразилию для получения жизненного опыта, где бы он жил в течении пяти лет, а затем вернулся бы Японию для работы инженером. По истечении пяти лет отец принял решение остаться здесь навсегда.

Ему хотелось испытать себя, проверить какого это: жить самостоятельно в роли чужестранца, не разговаривая на местном языке и так далее. Какое-то время он работал по специальности, но затем бросил это дело и полностью посвятил себя пути каратэ, которое являлось его настоящей страстью. У него были группы учеников в Сао-Паоло, в Сальвадоре и в конце концов он осел в Белеме, где мы сейчас и находимся.

Уважение, которое Вы испытываете по отношению к своему отцу сразу бросается в глаза. Не могли бы Вы рассказать каким образом Ваш отец вдохновляет своих сыновей?

Мой отец является нашим Гуру. Только благодаря ему я добился всего в своей жизни. В течении многих лет мы просыпались в 5 утра и шли на тренировку по карате, которое значительно помогло мне с дисциплиной. Других парней моего возраста больше интересовали бары, ночные клубы и прочие развлечения для молодых. У меня этого никогда не было. Мы с братьями и отцом полностью посвятили себя каратэ. Для поддержки нашего духа отец постоянно рассказывал самурайские истории, которые давали нам новые силы каждый день. Мой отец ответственен за стратегию, которую я использую в своих поединках. Благодаря его тренировкам я научился уделять больше внимания мелочам. Он может предугадать, что будет делать мой оппонент дальше, что позволяет выбирать нам контратаки.

Я знаю, что твой отец сыграл большую роль в становлении каратэ в Бахия (Сальвадор), где у него было более 1000 учеников. Что ты помнишь об этом периоде времени в Бахия?

В то время я был просто маленьким пацаном и совершенно ничего не помню, но пользуюсь любой возможностью, чтобы съездить в Бахию и повидать своих друзей и бывших учеников отца. Как факт, в тот период, что мой отец там преподавал, уровень каратэ значительно улучшился в техническом плане. У моего отца есть хорошие друзья там, среди них так называемый «патрон» Бразильского каратэ Денилсон Карибо де Кастро.

Не могли бы Вы рассказать о переходе в ММА и как Ваш отец к этому отнесся, поскольку философия карате не очень подходит к такому виду мероприятий?

В 15 лет я посмотрел первый турнир UFC с Грейси. Я был поражен, как такой маленький парень побеждает противников гораздо больших чем он сам. Я сказал себе, что однажды я стану таким же как он.

В то время мой отец не одобрил моей идеи, поскольку этот спорт был слишком жестоким и травмоопасным, без какой либо защиты. Кроме того ходило мнение, что этот спорт для драчунов и слабохарактерных личностей.

Однако, проявив настойчивость и с согласия отца я все-таки начал заниматься бразильсиким джиу-джицу, поскольку понимал важность борцовской техники в реальном поединке. Так что моя гонка за поясом UFC началась. Поскольку данный вид спорта развивался очень быстро, то появились и правила направленные на защиту бойцов. Благодаря этому, после того как я окончил университет, отец сказал мне, что я могу делать все, что захочу. После этого началась моя карьера в ММА.

Очень знаменитый в Японии бывший спортсмен и сенатор Антонио Иноке был первым, кто поверил в мой потенциал. Он был знаком с моим отцом и жил когда-то в молодости в Бразилии. Он забрал меня в Японию, где я целыми днями тренировался и где началась моя карьера в ММА. Также благодаря ему я отправился жить в США, где у него был офис. Там я получил возможность тренироваться с великолепными борцами, у которых я научился многим полезным вещам. К сожалению компания мистера Иноке начала испытывать финансовые трудности и ее пришлось закрыть. В UFC я попал благодаря моему другу, который и в настоящее время является моим менеджером.

Энтузиасты каратэ шотокан восхищены твоими результатами. Однако, кроме карате ты используешь и другие виды боевых искусств в своей подготовке.

Как я уже говорил, кроме каратэ, у меня есть опыт в дзюдо и сумо, также у меня черный пояс по бразильскому джиу-джицу. Все это мы называем каратэ-Мачиды, поскольку я привнес в свой стиль боя все то, что нахожу полезным именно для себя.

Иногда люди говорят, что я отвернулся от шотокана, но это не так. Поймите, когда я в октагоне, я дерусь по правилам ММА, а не каратэ. Должны учитываться все аспекты реального поединка. Основой моего стиля всегда будет шотокан.

Лиото, используешь ли ты какую-либо классическую технику в боях на UFC, например гьяку-цки или мае-гери. Если да, то какую, и насколько она применима?

Во всех своих боях я использую комбинации базовых ударов. В бою против Рашада Эванса я использовал чудан мае-гери с последующим ои-цки дзедан, котрым я его послал в нокдаун в первом раунде. Я также люблю использовать гьяку-цки на перехвате, когда мой оппонент начинает движение вперед. Но в целом, у меня нет четкого плана, я стараюсь найти его слабую точку и пытаюсь провести атаку в тот же самый момент.

Я слышал, что ты какое-то время провел в Таиланде изучая тайский бокс. Не мог бы ты рассказать об этом?

Понимаете, я пытаюсь спасти каратэ, как вид боевого искусства, давно забытого из-за спортивных соревнований, которые запрещают множество техник из арсенала карате. В шотокане, есть все тоже самое, что и в муай-тай, локти, колени, но мы их не используем в каждодневной тренировке, особенно в кумите из-за риска получить травму. В Таиланде я многому научился по поводу контактного кумите. Люди там тренируются очень сильно и я их очень уважаю за это. Время проведенное в Таиланде очень важно для меня, я увидел очень похожую на нашу технику, которую я могу включить в свой арсенал.

Международная пресса наезжает на тебя, что твои удары не очень сильны и всякое такое. Я помню твой бой против Стефана Боннара, чье лицо после боя было больше похоже на кашу, но у тебя не было ни единой царапины. Или, например, во время боя с Тито Ортизом ты свалил его на землю ударом колена, тут же многие комментаторы начали заявлять, что это была техника Муай-тай. Разница ведь так очевидна: ты пробил этот удар с большого расстояния, с такого же как каратисты наносят прямой удар «мае-гери». Тайские боксеры больше используют колени во время клинча. Я прав?

Со временем люди начнут лучше понимать мой стиль. Поклонники ММА очень любят этот спорт, и они постоянно интересуются всеми этими вещами. И вдруг приходит какой-то парень с очень необычным стилем, которого не особо могут побить на ринге, и который озадачивает своих противников непривычным чувством времени и дистанции. Такие критики только помогают тренироваться мотивируя меня. Я никогда не позволю им повлиять на свой стиль, наоборот, я сделаю их своими союзниками в своих боях. Со временем люди начнут больше уважать мой стиль. Время покажет.

Есть и другие очень хорошие бойцы в ММА, такие как Джордж Сент-Пьер и Семми Шилт, оба вышли из карате Киокушин. Веришь ли ты, что появятся и другие бойцы из шотокана? Я спрашиваю потому, что ты являешся первопроходцем, открывшим двери на совершенно новый, профессиональный рынок. Поскольку быть только тренером карате становится всё труднее и труднее.

Моя задача спасти этот вид спорта, который дал нам сенсей Накаяма основываясь на доктрине Гичина Фунакоши. Люди были дискредитированы в отношении карате, что меня очень бесит. Я рад, что доставляю удовольствие миллионам поклонникам шотокана во всем мире. Так или иначе мы должны были что-то сделать, чтобы изменить ситуацию. Среди политиков федераций слишком много споров и разногласий, что в свою очередь очень затормаживает развитие каратэ, как вида Будо. Какая цель наших тренировок? Многие наверняка ответят: «закончить бой одним ударом». Но откуда мы узнаем, что наш удар достиг такого уровня если все только и выступают, что по правилам спортивного каратэ, где нельзя даже касаться соперника?

Многие серьезные организации карате пропагандируют этот вид, как Будо-Каратэ. Пытались ли какие-либо организации карате препятствовать твоему участию в турнирах по правилам ММА?

Нет, таких попыток никогда не было, хотя Япония очень консервативная страна и очень уважительно относится к своим традициям. Мой отец сам когда-то был таким. Но времена меняются. Я думаю, что открыл двери для многих людей, кому важно, чтобы боевые искусства продолжали жить. Ведь это также и спорт, а не «Вале-тудо» без правил, как в старые времена. Среди бойцов существует уважение. Многие являются друзьями за пределами ринга. И этот спорт обеспечил многих хорошей жизнью в финансовом отношении. Сейчас бойцам платят, как на турнирах по гольфу или теннису, например. Это основная причина для бойцов выходить на ринг, как мне кажется. Прошли те времена, когда профессионалам приходилось зарабатывать на жизнь обучая других. Кроме любви к боевым искусствам я делаю это для проверки себя, не только из-за денег. Я позаимствовал эту жажду приключений от своего отца.

Я слышал, что японский дзюдоист, олимпийский чемпион, нашел Вас в Бразилии, чтобы Вы научили его своей технике. Каково это было обучать дзюдоиста таким разным дисциплинам, как ММА и каратэ? Месяц назад я видел его на обложке Японского журнала Kakutougi Magazine, он там по моему даже в каратэшном кимоно снимался с логотипом одной из крупных организаций. Не кажется ли Вам это неправильным для серьезной организации раздавать свои логотипы борцу дзюдо да еще с слишком маленьким опытом в каратэ?

Его звали Ииши. Он отличный дзюдоист. Он решил перейти из дзюдо в ММА. Он провел со мной три месяца, которые не прошли даром, потому что я тоже многому у него научился из дзюдо. Знаю, что раньше он каратэ не занимался, но у него было огромное желание научиться и он тренировался очень много. Не думаю, что он будет представлять какую-то организацию каратэ на своих боях. Мне кажется, что они просто помогают ему тренироваться, потому что Ииши очень понравилось здесь у нас.

Всем известно насколько тяжело совершенствоваться в каратэ в плане тайминга, дистанции и стратегии в дзиу-кумитэ. Считаете ли Вы, что другие бойцы станут обладать необходимой ловкостью, на которую они рассчитывают, изучая каратэ в Вашей школе? Сегодня, такие имена как Андерсон Сильва и Витор Белфорт, оба Ваши друга, уже изучают каратэ.

Нет никакой ловкости. Смотрите, мы тренируемся уже так долго, что приходит время и ты понимаешь, что ничерта в этом не смыслишь. Бывают моменты, когда не получается соблюдать дистанцию, стратегия не работает и т.д. Те люди, о которых Вы говорили уже являются профессиональными атлетами, за их плечами множество профессиональных поединков, так что это нормально, что они быстрее нежели остальные усваивают материал из школы каратэ. И это просто здорово, поскольку все это демонстрирует каратэ как Боевое Искусство. Но, как говорил Накаяма сенсей: «чтобы стать настоящим мастером каратэ, необходимо потратить всю жизнь».

Не кажется ли Вам, что каратэ утратит свою духовную сущность если его начнут использовать в турнирах ММА?

Вы должны помнить, что ММА это всего лишь один из видов соревнований. Каратэ нечто большее чем просто соревнования. Большая часть занимающихся каратэ, наверное девяносто процентов, не любят соревнования, они не являются профессиональными атлетами. Они просто тренируются. Это ни коим образом не затронет наше искусство, даже наоборот, с большим количеством побед нас начнут больше уважать.

Лиото, я знаю, что у Вас с братом Чинзо очень хорошие взаимоотношения. Он Ваш помощник и секундант и всегда может дать хороший совет. Какова роль Чинзо во время подготовки к поединкам?

Чинзо играет очень большую роль в моей подготовке. Он видит меня насквозь поскольку мы вместе участвовали во множестве соревнований по каратэ в Бразилии будучи еще пацанами. Чинзо всегда знает, что делать во время боя если у меня что-то не складывается. В 2006 году, он занял второе место на чемпионате мира JKA в Австралии, а также много раз становился чемпионом Бразилии. Он также очень хороший и агрессивный боец ММА. Он также отвечает за мою психологическую подготовку, как я говорил ранее, он очень хорошо меня знает. Иногда, когда я очень нервничаю перед боем он заставляет меня медитировать пока мой разум снова не успокоится. Я бы также хотел поблагодарить моего другого брата, Таке, который всегда дает мне хорошие советы во время моих тренировок к боям. Всей своей подготовкой я обязан всей моей семье с их постоянной поддержкой.

Как настоящему бойцу, каково твое мнение насчет Ката и Бункай (применение приемов Ката)?

Ката играют очень важную роль в каратэ, поскольку в них мы оттачиваем нашу технику для использования в самообороне. Это сокровища, оставленные нашими предками, мастерами каратэ. Мы можем учиться, как эти техники работают в реальных ситуациях. Это и есть бункай. Без него ката бесполезны. В моей подготовке я использую ката и медитацию, чтобы успокоить свой разум после тяжелых тренировок по кумите.

Многие «традиционные» каратисты считают, что несмотря на то, что ММА невероятно сильный и яростный боевой спорт, он тем не менее далек от реальности, поскольку там не используются тычки в глаза, удары головой, удары в пах или укусы являющиеся главным оружием уличного бойца. Ваше мнение?

Идея ММА заключается в том, чтобы максимально приблизиться к реальному уличному бою, однако, не забывайте, что это лишь спорт. Необходимо вводить правила, чтобы защитить бойцов. И хотя все знают, что все перечисленные Вами приемы являются эффективными на улице, мы не можем их использовать в ринге по этическим соображениям и для безопасности самого спорта. В 50-х годах, в Бразилии было множество боев без правил, которые обычно заканчивались серьезными травмами из-за отсутствия правил и это никак не служило на пользу спорту. Многие из тех боев останавливали при появлении полиции, что приносило организаторам и бойцам множество проблем.

Что же, Лиото, хочу поблагодарить Вас за уделенное время и хочу сказать, что все мы очень польщены, что Вы представляется наш любимый вид каратэ – шотокан, не только при помощи техники, но и своим достойным подражания поведением и характером. Осс!

Копирование и распространение не запрещено законом. Однако, будьте людьми при перепечатывании данного интервью пожалуйста ссылайтесь на мой журнал, т.к. я потратил немало времени занимаясь его переводом 🙂 Осс!

Главный редактор блога "Каратэ длиною в жизнь". Опыт занятий каратэ шотокан с 1988 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я то думал откуда у него «тайские» колени. Кто бы что не говорил, все таки тайские колени и локти, есть тайские колени и локти. В дзюдо есть тоже удары, но серьезно их воспринимать, в сравнении с каратэ или кикбоксингом не приходится, так что локти и колени в каратэ, это не локти и колени в муай тай, зато в каратэ есть свои фишки.

    Вообще, по Мачида особенно заметно, что он не представляет конкретное единоборство в октагоне, сейчас никто конкретный стиль не представляет, это было бы форменным самоубийством))) Чистые каратисты, чистые ушуисты и чистые боксеры, чистые муай тайцы еще в первых UFC дальше одного раунда не могли пройти, не было навыков борьбы.