Хабиб vs Фергюсон: Вылет из UFC?

Собственно спортсмен, о котором пойдет речь, заслужил пристальное внимание спортивной прессы не громкими победами, а громкими заявлениями, которым так и не суждено было сбыться.

Эту статью, мы подготовили с Сергеем Власовым совместно, свои дополнения я выделил, чтобы текст удобнее воспринимался читателем.

Буквально ещё не остывшая новость, можно сказать последнего часа: Хабиб Нурмагомедов был снят с турнира UFC209 из-за проблем со здоровьем. Не секрет, что бойцы миксфайта, дабы получить преимущество над соперником, перед взвешиванием, сгоняют вес, чтобы попасть в более лёгкую категорию. А затем, за оставшиеся сутки, активно этот вес набирают. Получается ситуация, что в категории до 75кг, выступают бойцы весящие в повседневной жизни по 85-90кг.

К слову, именно сгонка веса становится роковой для многих спортсменов, приводя их на больничную койку. Казалось бы, такая простая вещь, согнать вес, но на самом деле, для этого применяются различные препараты, в том числе и мочегонные, вымывающие из организма кальций.

Тоже самое случилось и с нашим соотечественником Хабибом Нурмагомедовым, обладателем безупречного рекорда: 24:0. Но так ли всё безрадужно, как может показаться на первый взгляд?

В последнее время в ММА набирает популярность так называемый «трэштокинг», основателем которого смело можно считать Чейла Соннена, который благодаря длинному языку получал незаслуженные денежные бои против чемпионов в мейн-ивентах. Но после ухода последнего из UFC, народ как-то успокоился. И вот с восходом Конора Макгрегора на трон, мастером трештокинга не хуже Соннена, началась новая эра сей разновидности ораторского искусства.

Стоит отметить, что в отличие от Соннена, который языком трепал гораздо лучше, чем дрался в октагоне, МакГрегор за свои слова отвечал чуть более чем полностью. Его победы и обладание сразу двумя поясами в двух весовых категориях говорят сами за себя.

Эта традиция пришла в «восьмиугольник» из бокса, кстати, некоторые мастера восточных единоборств так же не пренебрегали PR-акциями, причисляя себя к старинным школам, либо устраивая показные поединки с животными.

Тогда же появилось такое понятие, как «денежные бои» — это когда не просто встречаются два сильных соперника, но и когда перед поединком публика, до нельзя, разогревается упомянутым уже трэштокингом до состояния экстаза! В итоге бои продаются бешенными тиражами. Макгрегор благодаря такой стратегии стал самым высокооплачиваемым бойцом в истории ММА, срубающий за выход под прожекторы октагона по несколько миллионов.

Правда стоит упомянуть громкие высказывания чемпиона UFC о том, что он готов боксировать на ринге против титулованных боксеров. Но здесь не нужно быть специалистом в области спорта, чтобы понять всю несостоятельность заявлений ирландского спортсмена. Боксировать на профессиональном ринге не будучи маститым боксером равносильно самоубийству. Ровно как «чистым» боксёрам ничего не светило в первых турнирах по смешанным единоборствам, так и прочим стилям ничего не светит против боксёров на ринге по правилам бокса.

С недавних пор Хабиб Нурмагомедов последовал этой же проверенной стратегии. Начал поливать своих соперников через твиттер и за кулисами на чём свет стоит. По началу, это получалось как-то неловко… английского-то он не знает толком, приходилось ждать, пока его менеджер переведёт всё на английский.

Сказать, что потоки сознания Нурмагомедова через твиттер принесли ему хотя бы толику того, что заработал Макгрегор, значит слукавить. Проблема тут в другом. В отличие от Макгрегора, Нурмагомедов одновременно с трештокингом сам же пилит сук на котором сидит: выбывание из ключевых матчей стало его визитной карточкой, и вот он в очередной раз подвел своих фанатов вылетев из турнира буквально за сутки до его начала. Напомним, что ранее российский атлет уже не укладывался в вес в бое с Абелем Трухильо, а также несколько раз серьезно травмировал колени и выбывал из матчей против Фергюсона и «Ковбоя» Серроне.

Не знаю, насколько оправданы разговоры о запугивании дагестанцами американского спортсмена, но сомневаюсь, чтобы земляки Хабиба смогли каким-то образом оказаться в общей среде с американцем.

Причиной, оставившей турнир (столь ожидаемый российскими фанатами) без главного поединка – сгонка веса. Шутка ли, сгонять вес с 90 кг до 75 в течении столь короткого срока!!! Не удивительно, что после такого Хабиб попал в больницу. Вот вам и цена профессионального спорта. Недаром его отец уже заявил, что когда Нурмагомедову стукнет тридцать, тот уйдёт из большого спорта и причина, как мне кажется именно в здоровье.

В очередной раз ушат помоев вылитый на соперника остался без ответа, а нолик в безопасности.

Спортивные сайты, обрисовывая ситуацию с несостоявшимся поединком Фергюсона и Нурмагомедова, указывали, что именно попытка Хабиба экстренно согнать вес за несколько часов до взвешивания и привела к роковым последствиям, но и здесь не всё так однозначно. В частности «Valetudo» указывал на заявление представителей UFC о том, что Нурмагомедов вместо того, чтобы обратиться к квалифицированному спортивному врачу Брайану Мэттисону, уехал в случайный госпиталь в Лас-Вегасе, тем самым пренебрегая помощью квалицированных специалистов. Пока не знают точного диагноза и организаторы турнира, так как предполагается, что специальный физраствор снял причины обезвоживания, став заслоном для вывода жидкости из организма.

Кстати, Фергюсон отказался выходить в «клетку» с бойцом, заменившим Хабиба, по неизвестной причине.

Печально даже не то, что бойцы прибегают к подобным шоу, а печально то, что после уходов из ММА Тактарова и Емельяненко, мы не увидели российских спортсменов, которые бы смогли бы порадовать своих соотечественников яркими победами над сильными противниками. Причин тому много, главная из них, если говорить о некоторых наиболее спортивных регионах России, «блат», многие спортсмены из-за недостатка финансирования так и вынуждены довольствоваться местечковыми турнирами, другие же попадая в UFC, ничего грандиозного показать там не могут. Другая проблема заключается в отсутствии адекватных тренировок со спортсменами из стран, в которых наибольшее количество победителей в смешанных турнирах, да и база ММА у нас в стране, всё же не развита, как например в США или в Бразилии, откуда собственно и прорастают корни турниров по смешанным единоборствам. Кроме того, как заметил Олег Тактаров, многие боятся находить свой почерк, экспериментировать, развивать свою манеру вести бой.

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.

3 КОММЕНТАРИИ