Ката, как инструмент физического развития

Karate Kata

Ката бесполезная штука. Ката не работают в кумитэ. Каких только доводов не довелось услышать от тех, кто на самом деле понятия не имеет о том, что такое ката. Впрочем не меньше доводов читал и от тех, кто является сторонником ката.

Лично я люблю ката. Но знаете что? Даже читая доводы сторонников ката… они меня не убеждают. То-есть лично для себя я знаю, для чего я делаю ката. Но если поставить себя на место стороннего человека, который, может быть и хотел бы разобраться и понять, но все объяснения в большинстве своём чересчур грешат какой-то мистикой что ли. Почувствуйте землю, почувствуйте небо… О чём вы вообще?

Основной же аргумент противников ката, как таковых, является фараза типа:

«если ката не работают в бою, то они бесполезны.»

Но это изначально не верная точка зрения на ката в целом. Это как если бы кто-то сказал:

«если отжимания не будут работать в уличном бою, то делать их бесполезно.»

Скажу банальность, но никто ведь на улице не упадёт и не начнёт делать отжимания, когда ему угрожает опасность (хотя, мир настолько безумен, что и такую ситуацию можно представить). Мы же не делаем отжимания для развития навыков самообороны — мы их делаем для развития необходимых качеств, которые, в свою очередь, помогут нам в бою.

Karate Kata

Ката, по-моему, можно рассматривать в схожем ракурсе. Некоторые части ката могут содержать движения, которые полезны в бою в прямом виде, в каком они представлены в ката, но это не единственный критерий, по которым необходимо судить об их эффективности.

Практика ката, их бесконечное повторение в течении многих и многих лет, в первую очередь очень полезны для общего физического развития тела.

Что я имею ввиду под «физическим развитием«? Такие качества как: выносливость, правильное дыхание, координация, работа бедёр и т.д. и т.п.

Ката — это подготовка тела к поединку. Поединок — это и есть бункай ката.

  • Кихон практически полностью прямолинеен и является начальной стадией подготовки. В ката же присутствует множество разворотов и переходов под разными углами, чего нет в кихоне и в помине.
  • Мы учимся наносить блоки и удары сохраняя при этом правильные позиции, развивая силу необходимых мышц и скоординированность различных частей тела.
  • Развороты, движения вперёд и назад с одновременным нанесением блоков и ударов не просто хаотичны, но выполняются с точностью и расчётом 45°, 90°, 180°, а то и 360°, при этом сохраняя баланс и координацию в пространстве.
  • Попробуйте, например, сделать ката Сочин двадцать раз подряд в полную силу, на полном серьёзе. Уверяю, мало не покажется.

Karate Kata

Я не говорю, что ката были созданы и модифицированы лишь для развития физических способностей — я понятия не имею, что праотцы каратэ имели ввиду создавая эти формы. Искусство боя и методы тренировки с тех пор продвинулись очень и очень сильно. Поэтому нам просто необходимо смотреть на ката шире, а не только как на застывшую традицию.

В следующий раз, изучая ката и в очередной раз удивляясь тому, каким же образом я буду применять в бою этот бункай, подумайте о том, что может быть данная комбинация сможет неплохо помочь вам именно в физическом смысле, развивая ваше чувство пространства и координации, что также сделает вас немного лучше, как бойца.

Сергей Власов
Создатель сайта «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий каратэ шотокан с 1988 года — более 30 лет.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. А сторонники ката дискридитировали его своими пафосными разговорамИ, что им ничего не нужно. только ката и они смогут все.

    Как парвило это те, кто стали чемпионами и «данистами», выступая только по ката

  2. Скажу банальность, но по моему мнению ката в первую очередь дают базовую технику движения, прививают мышечную память. А это немаловажно в том же поединке, когда работает не мозг, а рефлексы. Когда отпадает необходимость выбора того или иного движения, работает само тело на автомате, выполняя то или иное действие. Ну а так же, как отметил автор, ката — это физическая сила и выносливость, координация, скорость и множество, множество необходимых компонентов в воспитании как бойца, так и личности…
    Если отбросить пафос, то формальные упражнения (ката) присутствуют во всех видах единоборств. Только вот там (в БИ и единоборствах отличных от каратэ) нет рассуждений зачем они нужны и чем ценны для поединка… Для примера: бой с тенью в боксе (или же просто передвижение подшагом с ударом или без, вперед шаг — назад шаг и так на эннадцать минут), «лягушка» в борьбе или же заход за спину.
    Нельзя отбросить одно от другого. Для всестороннего развития, для достижения цели равно важны и поединки, и ката, и кихон, и физуха… 🙂