Александр Матюшевский о роли Ката в каратэ

Сегодня я поговорю на тему ката с Александром Матюшевским, обладателем 6-го дана шотокан каратэ, у которого есть не мало опыта в данном вопросе.

Начну пожалуй с мысли, что по мере продвижения по «поясной» лестнице, мы сначала начинаем изучать базовую технику, затем, по мере продвижения доходим до таких упражнений, как гохон кумитэ, санбон кумитэ, кихон-иппон кумитэ и т.д. Цель этих ученических упражнений научить нас чувству дистанции, сделать так чтобы мы не боялись ударов и т.д. Но по мере нашего роста мы переходим от простого к сложному: перестаём делать перечисленные выше виды кумитэ и начинаем работать уже с дзю-иппон кумитэ и прочими продвинутыми видами парной работы.

Согласитесь, было бы странно, если бы 2, 3 и 4-е даны, самоотверженно отрабатывали бы гохон кумитэ. Это упражнение уже просто не их уровень.

Можно ли тоже самое сказать про ката? Другими словами, есть ли смысл чёрным поясам отрабатывать ученические ката, типа Хейанов?

Да, сказанное тобой о Кумитэ верно, в Кумитэ важна постепенность. С Ката думаю немного иначе. Базовые Ката Хеян особенно важно изучать в начале обучения — первые год-два. В них собрано 90 процентов всех движений комбинаций рук и ног что используются в каратэ. Это хорошая база для начинающих. Затем, после прилежного их освоения, можно преступать к любым другим формам. Думаю что дальнейший порядок их изучения не особо важен, так как приёмы почти во всех Ката повторяются с не большими различиями. Конечно, для удобства можно разбить Ката на группы по каким-то идеям, техническим приёмам или по линиям перемещения. Бывет что так кому-то удобнее, так задаём какой-то порядок изучению. Чёрным поясам повторять Хеян совсем даже и не плохо, по сути им не важно какие Ката повторять в принципе, всё это едино, и мастер в одном любом Ката видит движения всех Ката.

Александр Матюшевский

Огромное количество людей уделяет много внимания тому, что мы называем бункай, пытаясь найти практическое применение тем движениям из которых состоят ката. Даже тем, которые кажутся совершенно непрактичными, странными и бесполезными. Каждый пытается разгадать эту тайну — что же имели ввиду прародители каратэ, создавая ката. Причём каждый делает это в меру своего понимания, а скорее не понимания, и иногда эти потуги выглядят действительно смешно.

Что же такое ката, по твоему? Это набор приёмов, каких-то стратегий или же что-то ещё?

Отвечу просто — Ката это набор технических действий, комбинаций и идей что могут быть успешно применены в Кумитэ при должной тренированности. Так же не забываем, что Ката в каратэ, в Шотокан, за другие школы говорить не буду, системны. Это не набор бессмысленных телодвижений скомбинированный случайным образом. Далеко не так. Хотя, некий беспорядок наблюдается. Вероятно он появился на заре становления Шотокан. Происходили изменения форм и, к несчастью, не всегда удачные. Но, имеем то, что имеем.

Читайте также:

Люди Будо. Александр Матюшевский 6-й дан каратэ
В первом выпуске серии «Люди Будо» представляю вам Александра Матюшевского, Мастера, обладателя 6-го дана по Шотокан Каратэ-до… Читать полностью »»

Это было в общем. Ну а по сути да, Бункай очень важен, нужно всегда понимать что мы делаем в Ката. Понимать где блок и где удар, что этот приём значит, на какой основе он строится. Последнее особенно важно. Не понимая основу технического приёма, мы можем навыдумать много разных приёмчиков, возможно даже интересных. Но, скорее всего, применить их будет сложно или вообще не возможно, так как они не будут подчиняться общей идее и логике движений Ката, т.е. будут чем-то инородным в системе. В отдельных случаях они конечно могут сработать но, скорее только в том случае если каратэ наше системно, ну или случайно, а если всё Кумитэ состоит из таких вот выдумок… С другой стороны, понимая основу технических действий, сколько бы не выдумывали применений на движения Ката, все они будут верны, так как подчиняются принципам (Кихон) и тем немногочисленным приёмам что лежат в основе всех Ката. Приёмы что в основе не сложны для понимания, они очевидны при должной практике. Вероятно этому даже учить не надо, приходит время и мы это ясно видим. Хотя с обьяснениями возможно увидим гораздо раньше. Возможно.

Александр Матюшевский

Есть такое выражение кихон, ката и кумитэ – едины. Каким же образом они едины?

Ката и Кумитэ едины своим Кихон, т.е. едины своей механикой движения тела, принципами. В Ката и в Кумитэ соблюдается правильная стилевая биомеханика, все приёмы подчиняются ей, они созданы на этой основе. В каратэ много разных приёмов и если они не будут связаны одним принципом и не будут подчиняться одной логике то применение их будет затруднительным. Тело просто не будет понимать что делать в быстро меняющейся ситуации под градом ударов, в этом мелькании рук и ног.

Изучая каратэ мы начинаем с Кихон — уясняем как наше дело должно двигаться в пространстве, как аккумулировать и выбрасывать силу. В Ката мы изучаем всевозможные комбинации простые и сложные, что в будущем будем использовать в Кумитэ. Ну а в Кумитэ, начиная с базовых, мы учимся применять их. Всё относительно просто.

Александр Матюшевский

Поиск — это личное дело каждого, хотя лично я считаю, что чрезмерное увлечение одними лишь ката никуда не приведёт. Ката, в моём понимании, это не набор приёмов, как таковых, которые необходимо изучать отдельно. Таким образом можно забить себе голову тысячами, никак не связанных между собой «приёмчиков», что лишь заведёт нас в тупик. 

Отвечая на вопрос о тысячи приёмчиках, хочу заметить, что применить их действительно сложно если тело не научено двигаться правильно. Телу должно быть удобно использовать принципы Кихон, оно должно чувствовать что только так и будет быстро и сильно, ни как иначе. Тысячи приёмов в Ката, по сути это лишь десяток (и даже меньше) основных приёмов что в разных Ката выглядят немного иначе, можно сказать что они трансформируются по ситуации, что решается в данной Форме, но основа в них та же. Поняв основу этого многообразия техник, мы отосительно просто поймём идеи заложенные в Ката. Ката перестанут быть каким-то секретом и тайной, увидим, что там всё достаточно просто, разумно и системно.

Для меня один из критериев понимания Ката является их полезность — если тренируясь в Ката, вы чувствуете что улучшается ваше Кумитэ, то занимаетесь правильно. Если улучшение Кумитэ не происходит, вы не начинаете реагировать и двигаться более своевременно, то что-то с вашими Ката, с их пониманием, не так.

Александр Матюшевский

Раньше считалось, что Мастеру достаточно знать всего-лишь несколько Ката. Даже была такая поговорка: «три года – одно ката». Если раньше Мастеру хватало нескольких Ката, то чем по твоему обусловлено появление такого количества Ката в Шотокан? Не является ли это обычным «коллекционированием»?

В старые времена не было такой простой возможности получения информации, и изучить большое количество Ката было вероятно сложнее. Не думаю что любознательный ученик не стремился выучить всего да побольше. И мы сейчас можем видеть традиционные школы с разным количеством Ката.

Читайте также:

Окури дзю-иппон кумитэ
Обладатель шестого дана по каратэ-до шотокан, Александр Матюшевский, объяснял своим ученикам об Окури Дзю-Иппон Кумитэ…. Читать полностью »»

Современное каратэ вероятно более систематизировано, и число Ката, при наличии общих базовых принципов не имеет большого значения. Изучив глубоко и прилежно 1-2 Ката мы будем понимать и все остальные. Или, изучив 10-20 мы непременно увидим общие закономерности, и понимание того смысла что они несут придёт обязательно. Так что к пониманию можем идти двумя путями — изучая всего лишь несколько форм, но тогда очень важно подробное и тщательное объяснение всех нюансов Ката инструктором, или через множество, десятки форм. В последнем случае понимание приходит видением закономерностей и общих базовых идей что присутствуют и связывают все Ката, и в таком случае, объяснения смысла движений инструктором не столь важны и обязательны.

Лично мне больше нравится второй способ. Изучая большее число Ката, мы можем увидеть и проработать больше вариантов одного и того же технического приёма, лучше его понять. Зная один Ката, мы увиди как применяется тот или иной приём в той или инонй ситуации. В 10-ти Ката, мы увидим больше вариантов тог же приёма. Мне кажется для более полного понимания технического приёма это лучше. Самому, зная один-два Ката, очень трудно «придумать» варианты каким образом можно использовать техническое действие в той или иной ситуации. В 10-20 и более Ката нам доступна эта информация, так как каждый приём повторяется и в других Ката с небольшим отличием, изменением, под другим углом . Получается что Ката ещё играют роль этаких энциклопедий, или базы данных.

Александр Матюшевский

Мне остаётся лишь поблагодарить Александра за интересную беседу. Добавлю лишь, что для того, чтобы научиться драться, вполне возможно, и не нужны ката, не нужна филигранная, оттачиваемая годами техника, а хватит лишь пары тройки приёмов да поработать на лапках. Но ката — это как получить высшее образование. Хотя само по себе высшее образование не гарантирует наличие высокого интеллекта у его обладателя, так и одни лишь ката не научат нас драться. Однако ката заставляют нас постоянно думать, искать, развиваться и превращают поединок в Искусство. В Боевое Искусство, наделяя стиль системностью, наполненностью, традицией если хотите. Как мне кажется именно в этом и заключается не проходящая популярность каратэ.

Осс!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.