Вячеслав Борщев — боевые искусства никогда не будут для всех

Вячеслав Борщев известен многим поклонникам боевых искусств и особенно кикбоксинга. Этот молодой спортсмен был удостоен различных титулов и наград. В Вячеславе, кажется, вмещается невероятная уйма энергии и оптимизма. Это яркая личность, боец и интересный собеседник.

Вот некоторые из его титулов:

  • В 2012 году был капитаном сборной России по кикбоксингу в разделе К-1.
  • Финалист Чемпионата Мира среди профессионалов по правилам «ТНА» сезона кубка «Татнефть» 2012—2013 гг. в весовой категории до 70 кг.
  • Финалист чемпионата России 2015 г., Россия, г. Пермь, в весовой категории до 71 кг, раздел К-1.
  • Чемпион России 2015 г. среди профессионалов, Россия, Московская область, в категории до 71 кг, в разделе К-1.

Приветствую, Вячеслав.

С чего начался твой путь в боевых искусствах и почему ты выбрал для себя кикбоксинг?

Я начал заниматься ориентировочно в 2000 году, на секцию меня отвел отец, думаю кикбоксинг он выбрал, по той причине, что это был набирающий популярность,  вид спорта. А волгоградская школа кикбоксинга, к тому времени, уже была очень успешной и известной своими бойцами!

Первый свой бой я провел в 2002 году.

Поскольку был возраста ещё не разрешенного для участия в таких турнирах, мой первый тренер Сабельников Александр Степанович записал меня в 88-89 год. На самом деле, был с 92 года и тот самый первый бой я провёл с весом 32 кг.

Нашелся только один соперник в моем весе над которым я одержал победу досрочно. Тогда я стал чемпионом города Волжского! (Волгоградская область).

Как обстоят твои дела с борьбой? Не было ли у тебя желания освоить «восьмиугольник»?

Борьба дается мне неплохо. К новым видам нагрузки мое тело приспосабливаешься быстро, да и бороться мне нравится. Но явное отсутствие школы, не оставляет мне ни малейшего шанса против борцов уровня выше, хотя я очень часто думаю о том, чтобы попробовать себя в ММА.

Что лично тебе дал кикбоксинг?

Кикбоксинг в купе со здравым смыслом дал мне так много, что об этом можно написать отдельную книгу!

Вкратце могу сказать, что он помог мне организовать себя, сформировать определенным образом характер и, самое главное понять, что цель может быть всегда достигнута определенными усилиями!

Самое главное помнить, что в начале придется пахать, но на определенном этапе и этого не достаточно! Нужен определенный размеренный подход, который я сейчас пытаюсь выработать!

На сегодняшний день, мало кому угрожает реальная опасность, мало кому требуются навыки единоборств для спасения своей жизни, но даже в столь спокойное время, многих тянет к боевых искусствам. Что же нас заставляет выходить на ринг, татами, ковер?

Лично я не понимаю, что за мотивация «опущенцев», заниматься спортом, чтобы постоять за себя!

Чтобы защитить свою честь, достаточно силы духа!

Думаю, что людей мотивирует возможность прославиться, разбогатеть да и просто стать лучше! Ну и так же как физкультура, физический труд, залог крепкого здоровья! Опять же если говорить о боевых искусствах не как о спорте то, наверное, они дадут возможность быть лучше подготовленным к неприятной ситуации и, наверное, в этом есть смысл! Но лично по моему опыту, все решает психология! И мотивация! Не стоит придавать такую большую роль боевым искусствам! Просто любите себя, занимайтесь физкультурой, любите своих близких, будьте готовы жертвовать собой ради них и ради своей чести! И тогда ничего вам не страшно!

В чем секрет успеха таких направлений, как кикбоксинг, муай тай?

Кикбоксинг очень динамичный вид спорта, здесь очень часто «рубятся» в средней дистанции, объём допустимых приемов достаточно высок и процент нокаутов большой! Так же количество раундов небольшое и сами раунды в основном по 3 минуты и бойцам нет смысла жалеть себя и строить долгоиграющую тактику, в общем «рубилово». Зрителю это нравится!

Тайский бокс очень жёсткий вид спорта, который использует все конечности для нанесения ударов, С очень жесткой и динамичной защитой! И вдобавок ко всему, он навевает тайнами востока, что всегда привлекало европейцев.

На твой взгляд, почему на первых турнирах по смешанным единоборствам увереннее выглядели представители борцовских техник? Почему не сработал принцип, «одним ударом наповал»?

Во-первых, в самом начале образования ММА, к нему очень многие представители ударных дисциплин, да и борцы относились не серьезно! И мало бойцов высокого уровня туда шли.

Те, кто выходил тогда в «восьмиугольник», были энтузиасты. Что касается борцов, то они гораздо крепче физически, чем стандартный ударник, а когда соперники приблизительно на одном уровне, то физуха решает многое! Ну а после борцы совершенствовались, как атлеты они лучше, и ударка им давалась легко. Да и главное было понять, что такое принять удар, как от него защититься! А дальше они «жрут» любого! Но на первом турнире UFC, не было по-настоящему высокого уровня ударников, а вот невероятно высокого уровня борец Грейси был.

Никто не знает, что было бы если ему хотя бы в плечо попал Тайсон. И никогда не узнаем. Победу одержали борцы. Значит они лучшие.

Остальное только разговоры!

Тхэквондистам, каратистами и ушуистам, не хватало техники бокса. Но ушу-саньда не в счет. Они успешно дернуться везде, а дагестанская школа ушу одна из лучших в мире.

Не было смены техники ударов ног в кикбоксинге, есть школы которые наносят удары ногами как тайцы, есть те кто бьет как каратисты! Наши Жигайлов и Воронов, чемпионы мира, вообще били ногами как тэйквандисты и очень успешно.

Что ты скажешь о К-1. В чем секрет успеха этого направления кикбоксинга?

К-1, это и есть способ выяснить кто сильнее, в итоге это стал отдельный вид спорта. На мой взгляд, в большей степени все же ближе к тайскому боксу! И тай боксеры там чувствуют себя увереннее всего, по крайней мере в профессионалах!

В чем секрет такого высокого потенциала муай тай в кикбоксинге?

Из-за тайского клинча и отсутствия такового в кикбоксинге. Это два очень разных видов спорта, в которых все же легче адаптироваться тайцам.

Как сделать кикбоксинг единоборством для всех и каждого, не утеряв при этом его прикладной аспект?

Боевые единоборства никогда не будут для всех!

Это не каждому нужно и не каждому дано! Новичкам посоветую как можно быстрее определить для чего они это делают, какие цели хотят достичь, не совершать чужих ошибок и подходить ко всему рационально, очень уважая и ценя свое здоровье! В остальном игнорировать боль, пахать и улыбаться!

 

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.