Гассюку по окинавскому кобудо Тэссинкан в Европе (2017)

С 26 по 30 июля 2017 года в немецком городе Нордхаузен состоялось ежегодное Европейское Гассюку по окинавскому кобудо Тэссинкан. Мероприятие было организовано шеф-инструктором кобудо Тэссинкан Европы — Франком Пельны (5 дан, Германия). А проходил семинар под руководством основателя направления Тэссинкан — Тамаёсэ Хидэми 10 дан, ханси (Окинава, Япония) и ассистировал мастеру сын – сэнсэй Тамаёсэ Тэцуси 4 дан.

В семинаре принимали участие более 60 кобудока из Беларуси, России, Японии, Германии, Шри-Ланки.

«В день проходило до 6-ти тренировок по Сёрин-рю каратэ и кобудо. Программа была спланирована таким образом, чтобы удалось охватить почти весь список видов оружия, используемых в Рюкю Кобудо как: тэкко, бо, нунтяку, сай, эку, тунфа, кама, тимбэ и ротин. Тренировочные занятия с каждым видом оружия длились около часа с короткими перерывами по 15-20 мин. После часового перерыва на обед тренировки продолжались в таком же режиме,» — рассказал нам Игорь Мирутенко.

Гассюку по окинавскому кобудо Тэссинкан в Европе (2017)

По завершении семинара состоялся ежегодный, уже двенадцатый по счету, Кубок Европы по Тэссинкан. В этом году помимо Ката и Якусоку-Кумитэ в соревновательную программу было включено и Бо-Сиай, т.е. свободный спарринг. Впечатляющими оказались не только защитные костюмы, но и сами схватки. Победителем стал Павел Долгачев (Россия, Калининград).

Игорь и Алексей Мирутенко (Беларусь, Минск) выступали в разделе Ката среди мастеров. Великолепно проявил себя Алексей Мирутенко, прошедший 4 круга соревнований и сумевший победить, Виктора Волмера (Германия) и Павла Долгачева (Россия) — участников и финалистов 1-го чемпионата мира по Рюкю Кобудо 2015г. Интересно, что у обоих кобудоков он выиграл, соревнуясь с их профилирующим оружием! Победителем стал 7-й год подряд многократный чемпион мира и Европы — сэнсэй Игорь Мирутенко (5 дан Каратэ, 4 дан Кобудо).

Гассюку по окинавскому кобудо Тэссинкан в Европе (2017)

«Когда возвращаешься с таких мероприятий — еще раз анализируешь вопросы финансов, отношений, объективности судейства и справедливости присвоения данов. Такие мероприятия никогда не бывают простыми во всех отношениях.
Тем более сложно многие годы удерживать лидирующие позиции в спортивном смысле,» — делится своими впечатлениями руководитель белорусской делегации Сергей Мирутенко.

Нынешний семинар обошелся его участникам в 140 евро на человека. Стоимость включала: семинар, стартовый взнос (для желающих соревноваться), обеды, отличные ужины.

«В этом году пришли сроки, когда мы с Игорем получили право, пройдя через предварительный просмотр, на сдачу аттестационного экзамена на 4 дан, а Алексей — на 2 дан. Предвидя вопросы сообщу, что стоимость экзамена на 4 дан — 25000 йен, 2 дан 15000 йен,» — продолжает Сергей.

Гассюку по окинавскому кобудо Тэссинкан в Европе (2017)

В Рюкю Кобудо Тессинкан строго придерживаются минимально установленного срока, существует возрастной ценз и минимально необходимое время практики стиля для кандидатов. Самое важное — никаких поблажек для технических и спортивных лидеров, либо бранч-чифов стран.

По словам Сергея Мирутенко, достаточное мастерство у него было в наличии ещё в прошлом году, когда он прославил Школу, заняв 1 место на первом мировом чемпионате, проходившем в окинавском городе Наха в 2015 году:

«Возраст уже почтенный, стаж занятий каратэ — много! Кобудо – 27 лет. Пройдя прикидку в 2016 г, «наивно» спросил Учителя: «Когда мне можно сдавать на следующий дан?». «After three years» — таков был ответ. И он меня НЕ РАСТРОИЛ! Порадовал даже.»

Гассюку по окинавскому кобудо Тэссинкан в Европе (2017)

Сам экзамен в Тэссинкан устроен так, что претендент на очередную будо-степень ощущает одновременно атмосферу откровенной доброжелательности и строжайшего экспертного контроля за каждым его движением, техникой, взглядом и кондициями. Проходной бал 7.0 и выше. Рекорды стиля тут у представителей Беларуси: Игорь Мирутенко набрал 7.28, Алексей Мирутенко — 7.21, Сергей Мирутенко — 7.14.

Испытание непростое ибо ката не только сложные технически, но и требуют полной физической отдачи, если вы хотите ощущать действительную эффективность техник в смысле скорости, мощи, тайминга и т.п. Почти все они заставляют преодолевать барьер и значительную часть времени работать в условиях аэробного голодания.

Поскольку в Европейское Гассюку уже 12-ое по счету и велик процент участников, которые участвуют в нем регулярно — легко понять, что уровень ката и кумитэ высокий, глубина идей серьезная, отработка нюансов техники порой превалируют над монотонной много повторной работой, которая является методической основой окинавского кобудо. В последнее время, тренинг в группе мастеров направлен на освоение форм высокого уровня.

Перечень ката говорит сам за себя:

Суси-но-кун (Се/Дай), Сакугава-но-кун (Се/Дай), Сиратару-но-кун, Йонегава-но-кун, Хама-хига-но-тунфа, Канэгава-но-нитё-гама, Цукэн-ситахаку-но-сай, Тятан-яра-но-сай, Хама-хига- но-сай, Тавада- но-сай, Кугусику-но-сай, Цукэн-сунакакэ-но-эку, Канегава-но-тинбе.

Гассюку по окинавскому кобудо Тэссинкан в Европе (2017)

Сергей Мирутенко: «Все более серьезно сэнсэй подает нам свое мастерство работы с эку (весло). Несколько семинаров подряд в практике ката с трезубцами мы добираемся до Кугусику-но-сай! Очень большой процент времени семинара посвящается якусоку кумитэ. Тут возможны различные варианты противостояний, например: тэкко против безоружного противника; Нунтяку против Бо, либо безоружного противника; Сай против Бо; Тунфа против Бо; Тинбэ и Ротин против Бо; Кама против Бо; Эку против Бо; Бо против Бо; Сай против Сай; Нунтяку против Нунтяку и т.п. Все это огромный пласт сложной и опасной работы.»

Специфика соревнований в рамках гассюку Тэссинкан состоит в том, что участвуют только те, кто проходит семинар. У читателей не должно возникать иллюзий в отношении уровня необходимых кондиций участников. Например, в предшествующий соревнованиям день, было 5 тренировок в Кобудо и одна в Каратэ. В день соревнований 2 тренировки со сложным и опасным оружием, — плюс предварительный просмотр кандидатов на дан, где нужно выполнить на хорошем уровне три-четыре ката и, порой, элементы кумитэ. И уже  после часового перерыва начинаются соревнования.

Гассюку по окинавскому кобудо Тэссинкан в Европе (2017)

На наш вопрос, почему Сергей Мирутенко выбрал именно Тэссинкан он ответил:

«Меня привлекли, первую очередь, мощь, амплитуда, большое внимание к стойками и перемещениям, постоянный подключение бедер, новое, особое чувство дистанции… Это в полной мере свойственно и моему каратэ и, более того, в значительно степени продвигает его, дает серьезные дополнительные навыки, возможности и кондиции. Многие вещи, уже формализованные или слегка подзабытые в каратэ, там являются естественными, понятными, стандартными и, как бы, обыденными.. Практиковать  такое кобудо возможно только строго соблюдая методические и временные рамки, с полной психической концентрацией и ответственностью перед собой и окружающими. Необходима высокая дисциплина поведения в додзе.

С 1968 года, когда в рамках современного пятиборья когда  я начал фехтовать на шпаге — оружие стало частью моей жизни… Оружие требует особых внутренних состояний, мастерства, уважения и длительный практики. Оружие не прощает ошибок. Без Учителя оружием по-настоящему не овладеть.

Второй важнейший момент – поднятая на высочайший уровень методическая база Тэссинкакн! Большой удачей Тэссинкан, его Европейским корнем, и методическим бриллиантом является то, что Европейским техническим директором организации является Франк Пельны сэнсэй. Фанат, мастер, систематизатор, методист. Человек, находящийся в постоянном поиске и постоянном движении.»

В настоящее время Кобудо, в его традиционном виде, практикует не очень многие. Если говорить о Тэссинкан, то в Европе можно отметить три государства, которые постоянно принимают участие в Европейском Гассюку, имеют постоянный прогресс, участвуют в мировых турнирах и семинарах. Это Германия, Беларусь, Россия.

Следующей вершиной для покорения белорусские спортсмены видят запланированные на 2018 и 2019 гг. два серьезных мировых турнира, которые пройдут на родине каратэ Окинаве.

Вот что говорит Сергей Мирутенко на этот счёт:

«Планируются они опять летом, что очень и очень сложно для европейцев из-за высоких температур и влажности. Мы уже получили устное приглашение на участие от сэнсэя Хидэми Тамаёсэ, которому поручено организовать соревнования в разделе кобудо на данном турнире. Мы счастливы и горды за нашего Учителя!

Одним из главных вопросов поездки являются и вопросы финансов. Почти все наши ребята и мы сами ездим за свой счет. Однако, то отношение, которое видишь и ощущаешь к себе там, атмосфера, природа, легендарные места и люди — все это тянет и манит к себе вновь. Так что будем готовится и будем надеяться!»

Нам же остаётся порадоваться за успехи белорусских спортсменов и пожелать им успехов во всех начинаниях!

Гассюку по окинавскому кобудо Тэссинкан в Европе (2017)
Игорь, Сергей и Алексей Мирутенко.

Благодарим за предоставление информации Игоря Мирутенко (5 дан Каратэ, 4 дан кобудо Тэссинкан) и Сергея Мирутенко (8 дан Каратэ, кьёси, 4 дан Кобудо Тэссинкан).

ОО «Международная лига традиционных боевых искусств» – официальный представитель Рюкю кобудо Тэссинкан в Республике Беларусь. www.kobudo.by www.karate-do.by.

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.