Что отличает спорт от боевого искусства

Это не будет очередной гневной статьей о том, что спорт это плохо, а вот боевое искусство — это самое правильное из искусств. Я на самом деле хочу сам для себя разложить мысли по полочкам и вам, уважаемый читатель, подкинуть пищу для размышления.

Под словом спорт здесь я подразумеваю не спорт в целом, а именно спортивные единоборства. И говорить я буду не о недостатках или преимуществах одного над другим, но именно о том, что заявлено в заголовке этой статьи: чем отличаются боевые искусства от спортивных единоборств.

Давайте для начала поймем, что такое спорт. Я не стал открывать википедию для  того чтобы найти официальное определение этому явлению, а просто сформулировал его своими словами:

Спорт — это любая физическая активность направленная на улучшение самочувствия и здоровья человека.

При регулярных занятиях спортом, физические показатели человека должны улучшаться и для их закрепления и для удовлетворения инстинкта соперничества и были придуманы соревнования, что привело к появлению профессионального спорта.

Сейчас не будем обсуждать то, что профессиональный спорт не имеет к здоровью никакого отношения. Статья не про это. 

Так почему же одни виды называют спортом, а другие боевыми искусствами? В чем разница? Вот мое мнение:

Спортивные единоборства изначально создавались для соревнований. Вся их идея и заложенные в них принципы должны четко реализовываться в рамках соревнований и по понятным всем судейским критериям. Весь арсенал спортивного единоборства полностью применим на соревнованиях и все, что происходит на тренировках по таким видам ведет к одной цели — улучшению показателей спортсмена по известным всем правилам и стандартам. Арсенал спортивного единоборства продиктован исключительно правилами соревнований. Грубо говоря: как они тренируются так же и выступают.

В боевых искусствах же все наоборот. Для того, чтобы соревнования по боевым искусствам стали возможными их арсенал, необходимо было сильно урезать. Изначальная их цель была подготовка ученика к самообороне с использованием любых средств, в том числе и подручных. В том числе и тех, что сейчас принято называть «запрещенными». Наверняка, Гичин Фунакоши прекрасно понимал к чему это приведет и поэтому при его жизни соревнований так и не проводилось.

Повторюсь, статья не про то, кто лучше: спортсмен или представитель боевого искусства, а лишь о различиях этих двух понятий. А кто лучше?…

Побеждает не стиль, но человек!

Если Вам есть, что добавить, то милости прошу в комментарии!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Думал добавлять или нет, уже много было сказано про эту тему, да и с моей стороны тоже.

    Наверное добавлю, что на практическую составляющую это особо не влияет. Многие проводят черту — это работает, а не это нет, но это не совсем верный подход.

  2. Доброго дня. Я своим ученикам объясняю так: спорт — это доказать судьям, что ты лучше, не навредив сопернику. А боевое искусство — это выживание и достижение цели любым путём, в т.ч. путем ликвидации врага, т.е. это искусство выживать и убивать. Основная разница в психологичной готовности.