Нужны ли соревнования в боевых искусствах?

Спорт, соревнования, турниры, звания, разряды.

Нужны ли турниры в боевых искусствах? Ведь издревле мастера единоборств мерились силами, обусловленные поединки входили и входят в военную подготовку, по сути учения есть ничто иное, как большой турнир, с условными потерями и боями.

Давайте спросим мнение специалистов из разных школ и направлений о том, нужны ли соревнования и, если да, то зачем.

Вячеслав Борщев (профессиональный кикбоксинг)

Не зависимо от стиля, да и вообще от того чем ты занимаешься, даже если не профессиональным спортом! Без практического применения своих навыков, никогда не достичь мастерства! Не зависимо от того чем ты занимаешься!

Возьмем, к примеру, когда учитель истории имеет большой опыт и был непосредственно в гуще каких-либо событий или даже участником, его намного интереснее слушать, чем простого теоретика.

Евгений Рыбин (окинавское каратэ).

Соревнования, нужны ли они?

Как человек, прошедший за свою спортивную карьеру порядка 100 различных Чемпионатов, России, Европы, Мира, и выиграв Чемпионат Окинавы по ката и кумитэ, хочу сказать, что соревнования не просто нужны, эту ступень надо обязательно пройти.

Участие в соревнованиях мотивирует людей, и в частности детей, к работе над своими ошибками, которые они могут видеть как результат на турнирах. Анализ поражения или победы на Турнирах, важнейших толчок к тренировкам.

Сам тренировочный процесс может длиться месяцами, а турнир пройдет за мгновение, но след от работы над своей техникой, скоростью, силой, останется в навыках, приобретенных за этот период.

В турнирах по ката каратэ, оттачивается техника и скорость, сила исполнения ката, этот навык приобретается годами тренировок, он побуждает человека к монотонной работе, кропотливой, тщательной проработке мельчайших деталей и нюансов техники.

Соревнования по кумитэ, это возможность испытать свои навыки на не знакомом партнере, в состоянии волнения (адреналин), проверить свои рефлексы. Без соревнований, сложно найти такое количество спарринг партнеров высокого уровня, как на Чемпионатах высокого ранга.

Так же чемпионаты по каратэ, это возможность увидеть других спортсменов, сравнить свой уровень, увидеть, где границы возможностей человеческого тела.

Я думаю что, прежде всего, соревнования нужны детям и подросткам, особенно в подростковый период, молодежь приучает себя к достижению поставленной цели, победа-награда за проделанную работу. В дальнейшем этот навык пригодиться в жизни, в учебе, на работе.

Есть и отрицательные моменты от участия в турнирах, но это скорее частный случай. Травмы от тренировок в предсоревновательный период, поражения на турнирах, вызывают у спортсмена нежелание выступать в дальнейшем.

Но повторюсь в целом, соревнования — это как видимый результат своих тренировок, поражение или победа это отражение проделанной работы.

Тарас Кияшко (смешанные боевые искусства).

Соревнования нужны и чем больше, тем лучше. Они служат как бы экзаменом к периодам тренировочного процесса. На соревнованиях можно реально проверить свои навыки и умения. Укрепить свои знания, свою технику, стать сильнее в психологическом плане. Соревнования это одна из важных частей в тренировочном процессе. Участвовать желательно всем, даже если вы любитель. Хорошая проверка и экзамен. Ну а если вы профессионал, то это вообще огромное приобретение для вас.

Сергей Аличкин (каратэ будокай).

Ну здесь всё просто. Любителям, тем  кто занимается для себя, с профи сводить нет смысла. Это как соревнования пилотов F-1 и выпускника автошколы с категорией С. Профи тренируется три раза в день, а любитель три раза в неделю, разница в подготовке очевидна, поэтому, кстати, в Великобритании Арнейл проводит турниры для новичков отдельно, кто почувствовал «вкус крови», тот начинает тренироваться и выступать вместе с профи, а кто нет, тот продолжает выступать среди новичков!

Также нужно определить понятие «ПРОФИ» — это отношение к тому что ты делаешь, если ты пашешь каждый день, повышаешь уровень выносливости-скорости-силы-гибкости и так далее, то ты идешь путем профи, а если три раза в неделю вечером после работы иногда потеешь в додзё, то ты физкультурник, любитель единоборств, работаешь над собой, тебе главное победить себя!

Поэтому соревнования необходимы, как часть тренировочного процесса на уровне новичков (не сборная команда для уровня город-область-Россия) и подготовки для экзамена на старшие пояса (типа 2 и 1 кю ).

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.