Йошизо Мачида. Путь от нищеты до всемирной славы

Йошизо Мачида

Йошизо Мачида — имя ставшее всемирно известным благодаря его сыну – Лиото, бывшему чемпиону крупнейшего на Земле промоушена UFC (Ultimate Fighting Championships). Казалось бы и что здесь такого, у всех чемпионов есть отцы, но дело в том, что в свой 71 год, Йошизо не просто является отцом, но ещё и сэнсэем, как для Лиото, так и для ещё троих своих сыновей – Шинзо, Такэ и Кэнзо. С таким отцом, у сыновей просто не было шансов заняться чем-то другим, кроме каратэ шотокан.

Йошизо закончил университет по специальности гражданский инженер, но он всегда был без ума от каратэ и хотел заниматься тренерской работой, однако его отец был не в восторге от этой затеи.

Тогда, в 1968 году, он спросил у отца разрешения на поездку в Бразилию для получения жизненного опыта (в послевоенное время японцы активно эмигрировали по миру и в Бразилию в том числе), где бы он жил в течении пяти лет, а затем вернулся бы в Японию для работы инженером.

Ему хотелось испытать себя, проверить каково это: жить самостоятельно в роли чужестранца, не разговаривая на местном языке, не зная местных обычаев.

Йошизо Мачида
Семья Мачида (слева на право): Лиото, Йошизо, Такэ, жена Анна Клаудия и Чинзо.

Путешествие на другой край земли не далось мастеру легко. В море пришлось провести аж сорок дней. Корабль делал остановки на Гаваях, в Аргентине, Уругвае, Рио-де-Женейро, Сан-Паулу и лишь потом прибыл в Белем.

Из этих сорока дней, первые пятнадцать Йошизо провёл как в аду, страдая от морской болезни. Еда в желудке на долго не задерживалась и он скинул вес до примерно пятидесяти пяти килограмм. После этого кто-то угостил его виски и к его удивлению он обнаружил, что будучи пьяным он практически не чувствует качки. А ещё через какое-то время, привыкнув к качке он начал обучать каратэ всех желающих, кто был на корабле.

По прибытии в Белем Йошизо какое-то время работал по специальности. Благодаря японской миграционной службе он устроился в японскую же компанию, которая строила дороги в Бразилии.

Ещё через год, молодой мастер отправился в Рио где провёл две недели с мастером Танакой, а сразу после этого в Сан-Паулу где встретив брата Антонио Иноки начал заниматься делами их академии (Антонио Иноки- знаменитый про-рестлер и промоутер смешанных единоборств). Позже он направился уже в Байя где и открыл свою первую школу.

Йошизо Мачида

В Байя он приехал лишь с двумя комплектами одежды, а также знал, как сказать на португальском три вещи – «доброе утро», «добрый вечер» и «голоден». Ночевать ему приходилось в спортивных залах, практически без еды. Это были тяжёлые времена для молодого мастера.

Со времени своего приезда в Байя, Йошизо обучил более десяти тысяч учеников, но лишь двести пятьдесят достигли уровня чёрного пояса.

Оглядываясь назад Йошизо констатирует, что он счастливый человек:

«Я верю, что каждый мужчина должен заниматься тем, что ему действительно нравится в жизни и не важно, что об этом подумают другие даже есле это что-то необычное. Сейчас, всё конечно же сложнее».

По истечении пяти лет пребывания в Бразилии, несмотря на данное отцу обещание вернуться, Йошизо принял решение остаться навсегда. Он бросил свою работу и полностью посвятил себя Пути каратэ, являвшегося его настоящей страстью.

Йошизо Мачида

Своих детей Йошизо начал тренировать с измальства, когда тем исполнялось чуть ли не четыре года. Лиото, средний сын, рассказывает, что в то время они практически жили в додзе отца, и это было естественным, проводить в зале целые дни. Со стороны отца никакого давления не оказывалось, дети играли, учились дисциплине.

В 15 лет, Лиото посмотрел один из первых турниров UFC и загорелся участием в нём. Однако, Йошизо не одобрил идеи сына, поскольку этот спорт был слишком «сырым» жестоким и травмоопасным, без какой либо защиты. Кроме того ходило мнение, что этот спорт для драчунов и слабохарактерных личностей.

Тем не менее, Лиото проявил настойчивость и с согласия отца все-таки начал заниматься бразильсиким джиу-джицу, поскольку понимал важность борцовской техники в реальном поединке.

Воспользовавшись своими знакомствами Йошизо отправил Лиото в Японию, к знаменитому про-рестлеру и промоутеру Антонио Иноки, у которого Лиото тренировался целыми днями. С этого момента и началось его восхождение на трон.

Йошизо Мачида

Отец всегда был ответственным за стратегию всех поединков Лиото и за его психологическую подготовку. Он всегда повторял сыну, чтобы тот просто расслабился, забыл про победу или поражение; забыл про деньги. Раньше, Лиото беспокоился о зарплате или о долгой дороге, но когда твой разум и тело спокойны, ты можешь просто выполнять технику, которой тебя обучили.

Сам Лиото утверждает, что благодаря наставлениям отца он больше не думает о противнике. Входя в клетку он там для того, чтобы исполнять технику. Противник не играет никакой роли, он лишь предоставляет направление движения.

 

Йошизо Мачида

В свои 70 лет, Йошизо невероятно подвижен и пластичен. Вот, что он сам говорит на данную тему:

«Скорость и сила являются результатом эластичности, а не мускул. Забудьте о поднятии тяжестей и кроссфите. Я занимался этим, когда был молод, жим штанги и всё такое. Но мощь происходит от гибкости. Вы должны быть как пружина».

Начав когда-то с самого нуля, теперь у Сэнсэя Йошизо четыре сына. Своя фитнес-академия, а также додзё в Белеме и совсем недавно братья Лиото и Чинзо открыли собственный Мачида-додзё в Калифорнии.

Machida Karate Academy

Жизненный путь мастера лишний раз подтверждает слова: стремись к своей мечте и никогда не сдавайся!

Осс!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.