Ката говорит. Текки-шодан. Моротэ укэ

Друзья. Ката действительно говорит. Но. Порой очень и очень сложно понять о чем. Казалось бы все должно быть просто и очевидно. Но нет. Если читать эту книгу в лоб получается какая то ахинея. Неужели мастера древности это делали специально? Специально запутывали, прятали технику? Я лично в это не верю. Давайте разберем конкретный пример.

Это очень известный снимок. На нем изображен Ёситака (Гиго) Фунакоси. Третий сын Гичина Фунакоши. Что мы видим на снимке? Мы видим бункай к ката Текки Шодан. Теперь я хочу задать вопрос к читателям. Вы действительно верите в то, что в случае нападения на вас сбоку, вы сможете выполнить такой прием? Вот именно так. Стойка Кибадачи, одна рука в локте сложена, другая на ней сверху, разворот бедра вместе со всей этой конструкцией. Блок? На мой взгляд небылица какая то.

Так вот, если наши мнения сходятся, то я предлагаю разобраться в этом вопросе вместе, а именно, вернутся назад, к истокам. Не секрет, что Окинавские ката не имеют таких длинных стоек как ката Шотокан. И именно Ёситака Фунакоши ввел их в карате. При нем стойки стали длинней. При нем появились удары ногами в верхний уровень. Зачем? Причин для этого масса. Главная, это конечно дистанция и маневр. Но приобретая что-то, вы и что-то теряете. Посмотрите на фотографию ниже. Это из книги выпущенной в 38 году прошлого столетия Кенва Мабуни, основателем Сито-рю. Все стойки высокие. 

Давайте и мы поднимемся. И тот, кто атакует и тот, кто защищается. И… И все. Все сразу встало на свои места. Все стало работать. Положите правую руку на согнутую в локте левую. Вращайте бедрами, вращая всей конструкцией. Правая рука отводит удар, при этом левая, в этот же момент, делает удар локтем в область нижних ребер противника. Одновременная защита совмещенная с атакой другой рукой — что может быть эффективней? В случае, если ваши стойки длинные, сделать такой прием нельзя. Локоть не может достать до противника.

Ну и конечно не стоит забывать и о том, что приемы в ката Текки Шодан универсальны. Это значит что их можно использовать в разных ситуациях. Импровизировать. Вы можете атаковать и левым локтем и правым. Вы можете атаковать локтем в область шеи, как это например демонстрирует сенсей Сизов С.В. в своих показательных выступлениях.

Сергей Сизов