Вероника Коренюгина о борьбе с «женским лицом»

Вероника Коренюгина

Спортивная борьба — спорт, в котором не часто встретишь девушек. БЖЖ или дзюдо другое дело и то представительницы слабого пола не жалуют подобные виды единоборств, а если и ходят, то не многие выкладываются на полную мощность. Но моя собеседница Вероника Коренюгина сейчас докажет вам, что борьба может стать вполне женским делом.

Привет, Вероника!

Расскажи, с чего начался твой путь в боевых искусствах? Правда, что ты начала заниматься грепплингом с нуля?

Ну, наверное, стоит начать с того, что в 2014 году я пришла заниматься кикбоксингом в клуб «Святославъ«. Прозанималась там не больше года, основной тренер Вадим Часовских ушёл в армию, а на замену себе оставил младшего тренера Анну. Я продолжала ходить, но понимала, что я хочу чего-то большего, чем просто ездить на тренировки и получать тумаки или раздавать их. Так же ко мне пришло понимания, что надо переключаться на какой-то другой вид спорта, ведь начало ухудшаться зрение.

И вот летом в парке «Олимпик» проходили воскресные тренировки по кроссфиту под руководством Кирилла Некрасова (руководитель клуба «Fight Baza«, Семилуки). Так я познакомилась с ребятами из «Voronezh Fight Team«! Сначала я ходила на тренировки по кикбоксингу к Кириллу. На дворе октябрь и ребята организовали турнир «Voronezh Open«по грэпплингу, я пришла пофотографировать соревнование по смешному виду спорта (на тот момент эта борьба вызывала у меня чуть ли не исторический смех, ведь так было забавно смотреть на парней в лосинках). Скрывать не буду, я ничего не понимала в правилах и поэтому борьба парней не вызывала особого интереса. Я уже отсняла материал, и хотела уходит, как на ковёр пригласили девушек. Я задержалась и не пожалела!

В какой-то момент я поняла, что хочу так же! И вот я опять в зале «VFT» в группе для новичков 0-1 под руководством Ильи Кондрационова. Так и начался мой путь в мир грэпплинга и джиу-джитсу. Я не скрываю, что грэпплингом начала заниматься с нуля. У меня не было базы дзюдо или самбо, или вольной борьбы. Хотя это бы мне не помешало! Но, увы, борьбу для себя я открыла только в 23 года.

Откуда у тебя такая тяга заниматься борьбой?

Тяга заниматься борьбой? Просто переключилась полностью в этот спорт. Ну, один из плюсов это наименьшая вероятность получения травм.  Хотя за два года занятий у меня их было несколько, но сейчас уже всё хорошо! Восстановилась и готова дальше вкалывать!

Чего ты добилась за свою спортивную карьеру? Твои планы на будущее?

Ох, титулов много.

Чемпионка Воронежской области-2017; Чемпионка ЦФО-2017; Серебряный призёр Чемпионата России-2017; Бронзовый призёр чемпионата Европы-2017; Многократная призёрка и победительница различных российских и международных турниров; КМС по спортивной борьбе грэпплинг и обладательница синего пояса по бразильскому джиу-джитсу от чёрного пояса Николая Чучкалова (основатель и руководитель Icon в России).

Планов много, но главные из них это стать Чемпионкой Мира!

Изменил ли спорт твою жизнь?

Изменилась ли моя жизнь? Однозначно! Я полностью поменяла стиль жизни, круг общения и работу.  Не обошлось и без изменений внешних. Благодаря борьбе я скинула лишние килограммы!

Любые турниры вещь довольно затратная, зачастую у многих спортсменов возникают проблемы с финансовой стороной вопроса. Как обстоят дела с финансовой частью у тебя и твоего клуба, помогает ли вам федерация в этом вопросе?

Наверное, стоит начать с того момента, что спорт для взрослого спортсмена это довольно затратное занятие. В начале, я даже и не догадывались о существовании федерации и всех этих структур. Ездила на турниры за свой счёт. Денег потратила не мало, но я считаю, что с пользой! Начиная с Кубка России в 2016 году, в финансовом плане мне помогали добрые люди. Руководитель компании «NikaPetroTech» Павел Русинов, руководитель охранного предприятия «Патруль» Александр Сергеев, а так же мои друзья и одноклубники! За это я им очень благодарна!

Что касается федерации. Грэпплинг включён в федерацию спортивной борьбы, а так же там такие виды борьбы как вольная и греко-римская. Естественно весь бюджет федерации идёт на олимпийские виды, грэпплинг увы к ним не относится. Поэтому в плане поддержки от федерации я не получила ни копейки, ни на поезду на чемпионат России, ни на поездку на чемпионат Европы.

Я знаю, что ты не только сама тренируешь, но и тренируешь детей. Насколько сложно тренировать вообще и особенно тренировать детей?

Сейчас мы запускаемым детские группы по грэпплингу в Воронеже! Так что жду всех на тренировки!

Тренировать это особый вид искусства, ведь тебе нужно донести до твоих учеников всё, что знаешь, чтобы вырастить из них чемпионов. Конечно, многие из них не захотят пойти в большой спорт, но наши тренировки помогут им вырасти крепкими, здоровыми, а главное «просто хорошими» человечками.

Есть ли какие-то отличия в занятиях женщин борьбой? В чем специфика тренировок для девушек?

Отличие борьбы девушек и парней, наверное, лишь в том, что парни просто от природы сильнее.  Но я лично знаю девушек, которые спокойно могут раскатать мужичков на тренировке! И всё-таки на тренировках я тоже сталкивалась с таким моментом:  чисто физически не могу ничего сделать, парень просто силой держит. Ну, ничего, сейчас я стараюсь работать более технично, что бы грамотно работать из защиты.

Есть ли у тебя желание попробовать свои силы в «восьмиугольнике»?

Желания биться по правилам ММа у меня нет. Наверное, из-за того, что нужно много худеть. Я пока не готова к слишком резким сгонкам. Да и вообще «октагон» не вызывает у меня такого же трепета как борцовский ковёр.

 Не вызывает ли БЖЖ привыкания бороться в кимоно? Тяжело ли после БЖЖ выходить на ковер по правилам грепплинга?

Бразильское джиу-джитсу! Одно название уже заставляет мои глаза гореть! Борьба в кимоно я бы даже сказала, улучшает твою борьбу,  ты учишься многим вещам, например, точнее прорабатывать те или иные приёмы. Я люблю бороться и в ги и ноу-ги.

Как такового привыкание к кимоно нет. Однако если долго заниматься БЖЖ, то иногда забываешь про приёмы на ноги, а это может вызвать проблемы, когда ты выходишь бороться по грэпплингу! Ведь в грэпплинге разрешены все болевые на ноги, кроме скрутки пятки.

В чем главный залог успеха? В чем составляющая твоих побед? И каковы были причины твоих поражений?

Поражения были и у меня, большинство из них были из-за неопытности и нехватки «базы» за плечами. Из каждого поражения я всё равно выхожу победителем, ведь теперь я знаю, над чем надо работать и чего не нужно допускать в следующих схватках. Я всегда благодарна своим соперницам, ведь они делают меня лучше и сильнее!

Залог успеха у всех всегда один — труд

Талант иногда помогает, но в моём случае я всего добилась благодаря усердным тренировкам!

Твои пожелания читателям.

Никогда не поздно начать заниматься! Грэпплинг и бразильское джиу-джитсу подходит для всех типов людей и всех возрастов, от мала до велика!

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.