Каратэ-До – Спорт или Будо?

Не редко в наше время можно услышать, когда каратэку (человека практикующего Каратэ-До) называют спортсменом. Некоторые считают себя спортсменами, а есть и те, кто изучая Каратэ-До не считают себя спортсменом. У людей формируется не всегда правильное рассуждение о каратэ-до в целом. Многие не видят разницы между такими вещами, как боевые искусства, физкультура и спорт. Давайте же углубимся и попытаемся разобраться, — что есть что?

Для начала – что же такое физкультура? Физкультура (физическая культура) это физические упражнения, направленные на формирование здорового и крепкого как тела так и организма в целом. Физкультура так же воспитывает характер и силу воли. Занятием физкультурой можно назвать бег трусцой, общеразвивающие физические упражнения — гимнастика, отжимание от пола, подтягивание на перекладине, упражнения на брусьях, работа с гантелями, гирей, штангой, скакалкой, прокачка мышц живота, плавание и вообще водные процедуры, растягивание мышц и сухожилий и т.д. Бодибилдинг, как вид строительства групп мышц тела можно тоже рассмотреть как физкультуру. То есть, в целом это физические или быть может дыхательные упражнения для здоровья организма и тела, их укрепления, а так же формирования силы воли и характера занимающегося физкультурой человека. Как говорится, — «Mens Sana In Corpore Sano» (лат. – «в здоровом теле — здоровый дух»).

Теперь разберем – что такое боевые искусства. Боевыми искусствами или единоборствами называют системы и направления предназначенные: а) для самообороны; б) для ведения поединка; в) для укрепления физического тела, мышц и костных тканей; г) для улучшения работы внутренних органов; д) для формирования как силы воли, характера, а так же воинского духа; е) для гармонии внутренней энергии организма и души. Скажу еще, что это наука, философия и образ жизни. А еще очень важно, что боевые искусства воспитывают в человеке понятие о чести, дух справедливости и благородство. Именно так и никак иначе. А как еще можно было бы назвать искусством банальный мордобой?

Философия в боевых искусствах необходима хотя бы по той причине, что Сэнсей (учитель) несет ответственность за воспитание своего ученика. Обучить боевым искусствам кого попало, это все равно, что вложить нож в руки безумцу.

В старину, прежде чем начать обучать боевому искусству ученика, заставляли выполнять порой грязную и очень унизительную работу. Таким образом, ученика учили смирению, воспитывали в нем характер, упорство и трудолюбие. Если ученик не сдавался, не уходил, бросив все, то проходил первое испытание и его посвящали в ученики. Это было как повышение на одну ступень вверх. Далее его переводили в Додзё (зал боевых искусств), где он должен был содержать чистоту и порядок, убираться после занятий и т.д. При этом ему показывали 1 или 2 техники, и он в свободное от работы время практиковал их, если оставалось время и силы. И так этап за этапом, ступень за ступенью ученик рос, обучался и воспитывался, с каждым днем зарабатывая себе права получить новые знания от учителя. Если этот человек «ломался», сдавшись бросал все и уходил, то значит он не заслуживал того, чтобы его обучали боевому искусству и он был не достоин того чтобы стать последователем данной школы. Только лучшие и сильнейшие получали знания от учителя, дабы не опозорить и не запятнать честь учителя и имя школы. В современном мире этого уже почти не встретишь, а если и можно столкнуться с таким явлением, то только в очень завуалированной форме.

К боевым искусствам можно отнести такие виды единоборств, как Каратэ-До, Джиу-Джицу, Айкидо, Кендо, Кобудо, Ушу, Таэквондо, Хапкидо, Муай-Тай, Вьет Во Дао и т.д.

Когда то, давно и Дзюдо тоже было боевым искусством. Наглядный пример можно увидеть в знаменитом фильме Акира Курасавы «Гений Дзюдо». Отец и создатель дзюдо профессор Дзигоро Кано, создавая свое детище, изменил концепцию борьбы, подойдя к этому с философской точки зрения. Он назвал боевое искусство Дзюдо (гибкий Путь). Иероглиф «До» (Путь) содержит в себе более углубленное понятие, чем просто техника и приемы единоборства. Корни этого всего уходят глубоко в философию Дзэн и Дзэн-Буддизма.

Путь!

В арсенале старого Дзюдо раньше присутствовали удары руками и ногами. Их исключили из арсенала спортивного Дзюдо вместе с некоторыми опасными для жизни и здоровья соперника бросками и приемами. Раньше при броске, бросающий не страховал партнера, удерживая его за рукав куртки. Таким образом, соперника бросали так, что он отлетал на 1-3 метра. После такого броска, падая, было очень сложно выполнить самостраховку при падении и броски заканчивались порой не только травмами, но и смертью соперника.

Удары руками и ногами в Дзюдо появились в тот период, когда Дзигоро Кано дружил с учителем Гичином Фунакоши, отцом и создателем тогда уже современного японского Каратэ-До, а ныне традиционного Каратэ-До. Идею о том, чтобы вставить в название единоборства иероглиф «До» Гичин Фунакоши принял от профессора Кано.

jigoro_kano1162_gichin_futakoshi
Дзигоро Кано (1860-1938)             Гичин Фунакоши (1868-1957)

У Дзигоро Кано было очень много общего с суждениями Гичин Фунакоши. Их мысли о боевых искусствах совпадали. Так уж вышло, что в тот момент у учителя Фунакоши не было своего Додзё и профессор Кано пригласил Гичина Фунакоши к себе в Кодокан, тем самым любезно предоставив возможность практиковать Каратэ-До в своем Додзё, тем самым приютив у себя представителей другой школы. В то время это был очень беспрецедентный поступок, так как многие школы враждовали между собой. Именно тогда Дзигоро Кано попросил дать несколько уроков Каратэ-До для себя и своих старших учеников. Таким образом из Каратэ-До в арсенал Дзюдо вошли: 1) удары руками Сэйкен Чоку Цки, Шуто Учи, Тецуи Учи; 2) удары ногами Мае Гери, Йоко Гери, Уширо Гери. Кстати тогда же в Дзюдо попали от каратистов подсечка Аши-Бараи и бросок О-Сото-Гари, которые по сей день входят в арсенал Дзюдо. Сами же каратисты переняли у дзюдоистов схему градации цветных поясов. Раньше в каратэ были только белый и черный пояс.

Что теперь стало с детищем Дзигоро Кано? Где то Будо, которое он создал и подарил своим последователям и человечеству в целом? Превратив боевое искусство в спорт, потомки изменили не только саму технику, концепцию боевого искусства, но и суть в целом.

Вначале это произошло с Дзюдо. Потом в конце 80х и начале 90х годов это стало происходить с Каратэ-до. В процессе всей этой «попсализации» появилась организация WUKO (Всемирный Союз Организаций Каратэ-До). Ее организовали сторонники спорта, шоу-бизнеса и желающие на этом зарабатывать деньги. Потом люди придумали различие всего этого. Так появилось спортивное каратэ и боевое каратэ. В конце 90х годов это уже называлось спортивное каратэ и традиционное каратэ-до. Затем появилась организация WKF и стали появляться новые словечки в лексиконе каратэ, а это «всестилевое каратэ» и «стилевое каратэ». Само по себе Каратэ-До, это и есть традиционное БУДО и никак иначе. Назвать Каратэ-До традиционным или боевым это все равно, что писать на пластиковой бутылке – мокрая вода. Все это попахивает абсурдом. Лично меня оскорбляет, когда меня называют спортсменом. Я каратэка. Я изучаю БУДО и до спорта мне нет, и никогда не было никакого дела.

Давайте рассмотрим, что же такое спорт. Спорт это здоровье? Скажу и даже громко заявляю, что НЕТ! А что тогда? Спорт это искусство? Тоже не соглашусь. Опять же — НЕТ! Может быть спорт это физкультура? И тут также я не соглашусь. Что можно назвать спортом? Давайте перечислим спортивные виды. Ну к примеру, легкая атлетика, гимнастика, бокс, скачки, футбол, хоккей, мотобол, баскетбол, пятиборье, плавание, синхронное плавание, фигурное катание, биатлон, каратэ, кёрлинг, тяжелая атлетика, ралли, шахматы и т.д. Что общего у всего этого? Только лишь соревнования. Главная цель в спорте, это победа по каким то критериям, кубки, призы, медальки, слава, и титулы чемпионов. Тщеславие это грех во всех мировых религиях. Проще нужно быть, товарищи и скромнее. Разве нас не учили этому в детстве?

А еще спорт это спонсоры, реклама и деньги. Нет никакой философии и духовности. Тем более нет даже малейшего намека на сохранение здоровья, воспитания порядочности, честности или благородства в отличие от боевого искусства. Вы знаете, я думаю, что и секс тоже является искусством. Но вот только секс за деньги – это уже проституция.
То, что Каратэ-До включили в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио, станет концом его как вида боевого искусства. Не только для спортсменов-каратистов, но и для людей которые никогда не знали, что есть в полном смысле Каратэ-До и уже никогда не узнают. Большинство незнающих людей уже давно меня спрашивают, — «а что, разве каратэ не спорт?»

Так что, каждый из вас сам для себя должен понять и решить, кто он – спортсмен или человек изучающий науку, под названием Каратэ-До.

Осс!

Родился в 1973 году.
В Каратэ-До с 1987 года. Инструктор Международной Федерации Шотокан Каратэ-До России — S.K.I.F.
Ветеран отряда специального назначения.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Понимаю Вашу боль, когда понятием «спорт» пытаются подменить понятие «боевое искусство». Ранее уже приходилось встречать мнение «посмотрите, во что выродилось тхэквондо после включение его в программу ОИ». Только есть одно но…
    Вы как то сваливаете в кучу и утрируете все спортивные состязания, сводя это только лишь к достижению результата любой ценой. Во многом это так. Но не всегда.
    — Спорт это искусство — спрашиваете Вы. И отвечаете — «конечно, НЕТ». А я отвечу — «на определённом уровне — да спорт, это искусство. Ведь к тому, что делали в лучшие годы Рой Джонс-младший, Флойд Мейвезер, Оскар де ла Хойя это понятие подходит как нельзя лучше.
    Есть у спортивных состязаний на топ-уровне одно неоспоримое достоинство — здесь телезрители (т.е. — сторонние наблюдатели) могут своими глазами увидеть как работает та или иная техника. Ведь противник тоже хочет выиграть и при этом тоже обладает каким-никаким мастерством. Поди ухитрись продемонстрировать против него что-либо эдакое. Никакие ролики по ютубу этого не заменят.
    Миллионы мальчишек по всему миру будучи покорены финтами Месси или Роналдо хотят стать похожими на них. Разве это плохо? Так что спорту в нашей жизни быть.
    А касательно деления на традиционные боевые искусства и спортивные единоборства и зачем это надо (и надо ли вообще) я выскажусь отдельно.

    • Понимаю Вас. Говоря о том, что я спорт не считаю искусством, я имею ввиду, что это сегодня больше шоу-бизнес. То, вокруг чего вращаются деньги и не малые. Вы говорите о боксе, а я о восточных боевых искусствах и в большей степени о каратэ. Бок сам по себе состоит из тренировок и соревнований. Он почти всегда таким был. Соревнования по видам единоборств — это необходимый раздел образования в данной системе. Но то, что я вижу в последнее время, — это каратэ для соревнований. Они работают только на результат и на то, как добиться положительных результатов на соревнованиях. Нет разговоров о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Спорт на износ приносит хронические заболевания и не несет пользы организму (говоря о современном спорте).
      Что такое для меня каратэ? Это система. Это наука. Представьте, вам человек скажет, что он окончил среднюю школу и покажет аттестат, в котором есть только физкультура, труд, изобразительное искусство, русский язык и все… Разве можно сказать, что этот человек окончил школу? А программа в школе состоит же еще из истории, литературы, математики, физики и т.д. Так и это. Они игнорируют все, выбирая только то, что им нужно. Но при этом они не стесняются называть это каратэ (средним школьным образованием). Вот именно — спорт на определенном уровне — искусство. Шахматы — согласен. Бокс — тоже. Футбол, Ралли, Ф1 и т.д. Для каждого мастера спорта в этих и других видах — это ничто иное как искусство. Я их точку зрения не оспариваю (как и Ваше мнение тоже). Просто я имею ввиду восточные единоборства в большей степени, а точнее спортивное каратэ. Спорт это ни в коем случае не плохо в целом. Но тот спорт (профессиональный) который я наблюдаю в последние лет 20 — он ничего хорошего не приносит тому, кто им занимается. Не мною было сказано… Кто-то из старых японских мастеров сказал -«Каратэ полезно не для зрителя, а для того, кто им занимается».

  2. Кому как,- и каратэ как фитнес, и каратэ как будо имеют право быть. Нравится людям- пусть занимаются! Здесь два принципиально разных отношения- спортсмены вынуждены менять технику, что-то заимствовать, улучшать чтобы чаще и быстрее набирать очки, потому что время схватки ограничено,- кто первый коснулся и громче крикнул- тому очко. А практикующим каратэ как будо наоборот- принципиально важно сохранять этикет и технику как есть, ничего не изменяя и не улучшая, по принципу иккэн- хисацу.