Почему многие стили не побеждали в первых UFC?

Натолкнула на эту тему статья нашего главного редактора Сергея Власова о том, почему каратисты не выступают в ММА. Собственно, сейчас сложно сказать, что за единоборство принимает участие в подобных турнирах, так как смешанные бои сами стали отдельным видом боевых искусств или, точнее будет сказать, реанимировались, ведь их история начинается еще с античных турниров по «Панкратиону». Да и все, именно боевые искусства, по сути смешанные, так как предполагают любые способы и средства поражения противника, будь то борьба, удары, подручные предметы или оружие.

Я решил дополнить рассуждения Сергея, к тому же по чистой случайности я пересматривал старые турниры по UFC, вплоть до 7 чемпионата. Должен сказать, что каратистов в них было много. Ни один из-них не стал чемпионом, это верно, пальму первенства держали борцы, хотя был победителем представитель ниндзюцу. Но от ниндзюцу у него было только название, так он демонстрировал обычную технику борьбы, с элементами бокса.

Я не хочу разбирать причины, почему так произошло, их много и, к слову, ни один боксер и даже представители муай тай и кикбоксинга так же не смогли получить в первых чемпионатах заветную награду, хотя доходили до финала. Да и, в целом, на этих турнирах было представлено огромное количество стилей, однако все заканчивалось, если противник помимо ударной техники хорошо борется.

Скажем откровенно, многие направления и стили крайне беспомощны, если дело коснулось борьбы и если они не смогли поразить своего противника сразу в стойке, то какой бы  титул не был у их адепта, в борьбе им приходится очень туго. Да и побеждал в этих жестких турнирах,  в первую очередь кто был по натуре боец, так как формат турнира был наиболее приближен к обычной драке.

Неплохо выступили представители американского каратэ, в первом турнире и вовсе в финал вышел адепт кикбоксинга и киокушинкай каратэ из Нидерландов. Вот японские и окинавские стили выглядели неуверенно, это правда, но причина тому замкнутость в собственных правилах и технике, как известно немногие школы окинавского каратэ культивируют спарринги, а многие японские стили избегают полноконтактных поединков, сейчас правда ситуация поменялась.

И так, чтобы было понятнее, обобщу главные замечания:

— первые турниры были простой дракой, где можно было бить в пах, хватать за волосы, душить, ухватив противника за кадык. Это был жесткий формат и, мне кажется, многие просто оказались не готовы к такому реализму и напору со стороны противника. Да и многие ожидали, что все закончиться, как в боевиках, а на деле пришлось валяться на ринге, бороться, падать, разрывать дистанцию.

— сейчас ММА, это отдельный вид единоборств, отдельный вид спорта, требующий комплексной подготовки, начиная от хорошего владения ударной техникой руками и ногами, заканчивая умением бороться на всех уровнях, а главное нужна невероятная выносливость. Во многих направлениях этому просто не уделяется внимание, развиваются какие-то отдельные стороны, поэтому тому же кикбоксеру или каратисту понадобиться очень хорошая подготовка перед тем, как выйти в «сетку», многое вообще надо будет «ломать». Повторюсь, такие направления как тэйквондо, многие стили каратэ, бокс или кикбоксинг, просто не готовы технически к ведению поединка, если формат предполагает продолжение технических действий в клинче, на полу.

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.