Карелин об ММА

Александр Карелин

В продолжение тем о смешанных боевых искусствах, хотелось бы вспомнить интервью А. Карелина, в котором он рассказывал о своем бое с японским каратистом по правилам, близким к ММА. Легендарный борец высказывал свое мнение об ММА в целом, к сожалению, мнение довольно костное.

Олимпийский чемпион считает, что смешанные единоборства, всего лишь правила проведения поединка и тут он и прав, и неправ одновременно. Так же Карелин утверждает, что делать профессионалу в ММА нечего, что смешанные единоборства культивируют насилие, желание добивать своего соперника.

Вообще, я уважаю Карелина как борца и человека, он умеет быть самокритичным, он адекватен и прекрасно держится на публике, да и это его мнение, в конце концов. Но я бы хотел сделать несколько замечаний, просто чтобы поклонники боевых искусств не делали поспешных выводов, когда речь заходит о тех же смешанных единоборствах.

Для начала рекомендую посмотреть великолепный поединок нашего борца с каратистом из Японии и его интервью.

И так, в чем же, Карелин немного ошибается:

  • Как страстный поклонник своего вида единоборств и человек, развивающийся только в своем стиле, в своей школе, Александр Александрович признает только олимпийские стили. Но перечисляя древнегреческие состязания, он забывает две вещи: в турниры древнегреческих олимпийских игр входили смешанные бои, называемые «Панкратион». А вот борьба была представлена далеко не в том виде, как таже вольная или греко-римская.
  • Смешанные единоборства, действительно, были просто дракой, с минимальными ограничениями, но такая ситуация продолжалась до начала нулевых, теперь смешанные боевые искусства, уже отдельный вид единоборств.
  • Александр Александрович относит историю ММА к встрече японского рестлера с Мухаммедом Али. Но здесь очередная ошибка, турниры, проводимые в Японии, это некий аналог ММА, больше ориентирован на элементы шоу, как в американском рестлинге. История настоящих поединков по смешанным правилам в 20 столетии начинается с жестких боев Valetedo, проводимых в Бразилии.
  • Странно считать, что ММА прививают агрессию и причина жестоких конфликтов на улице, это техника добивания, которая хорошо проработана в смешанных единоборствах. Так, когда-то говорили про каратэ в советские времена, которое по мнению заскорузлых партийных бонзов, будет способствовать росту криминала среди молодежи. Но вспомним, сколько среди «быков» было хоккеистов, борцов, боксеров, качков. Причина этому какой-то вид спорта? Тогда и хоккей, и регби следует осудить и запретить, а добивают соперника и в рукопашном бое, и в джиу-джитсу, и в каратэ, и в кунгфу-саньда.

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.