Традиционное ли ваше каратэ?

Почему все так любят называть боевые искусства традиционными? Давайте разберемся, что вообще означает слово «традиционное».

Сама приставка «традиционное» означает «сохранённое», т.е. оставшееся без изменений таким, каким оно было 100 или 500 лет назад. Традиционными могут быть песни и пляски, что мы и видим на примере всевозможных песенно-танцевальных коллективов. Боевое искусство также может быть традиционным, но всему традиционному место скорее в музее, но никак не в реальном мире.

Карате изменяется постоянно, оно должно меняться, просто обязано соответствовать окружающему его миру, чтобы выжить. Сейчас мало кого удивишь, например, прямым цки с шагом, а ведь в начале 90-х даже обладатели жёлтых и зелёных поясов казались какими-то небожителями.

Если раньше ты занимался карате, и это было на самом деле круто, то сейчас сложнее найти того, кто не занимался чем-либо, будь то бокс, самбо или микс-файт. Выбор стилей и секций сейчас просто огромен, и практически каждый (ну, не считая уж полных ботанов) имеет представление о блоках или об уходе с линии атаки.

Подтверждений тому, что карате постоянно изменяется, долго искать не надо. Взять хотя бы период с момента когда Фунакоши привёз то-дэ в Японию и до 50х-60х годов, когда карате стало таким, каким мы видим его сегодня. Не разбираясь в предмете, узнать эти два вида практически невозможно.

Поэтому называть каратэ «традиционным» не совсем правильно.

«Золотое поколение» JKA во главе с Накаямой привнесло в каратэ массу нового: новые ката, новые техники и принципы. И ничего, всё нормально, никто не протестовал и не возмущался. Однако, сейчас всё, как мне кажется, застыло на месте. Абсолютное большинство занимающихся, уверовав в неуязвимость и абсолютную святость отцов основателей, называет свои школы традиционными и слепо копирует изыскания 60-ти летней давности даже не пытаясь привнести что-то свое.

Попробуй кто во всеуслышание заявить, что вот я изменил то-то и то-то, или отныне будем делать ту или иную технику по другому. Его сразу объявят изгоем и обвинят в попрании истинных ценностей каратэ-до…

Во многих ли школах сейчас можно увидеть макивары, лапки, подушки и мешки, которые являются не декорацией, но регулярными инструментом для работы? Часто ли вы видите, чтобы поклонники «традиционного» карате занимались СФП? Я практически этого не вижу. Вернее вижу, но редко. А между тем, работа с макиварой была одним из основных видов тренировок, т.к. необходимо ставить реальный удар, а не только красоваться на себя в зеркале.

С другой стороны, называя свою школу «традиционной», люди как бы абстрагируются от спортивного каратэ, мол мы не «спортсмены». Однако, как раз, так называемые спортсмены очень активно используют наработки современной спортивной науки и этому бы стоило поучиться.

Если вам есть что сказать, то всегда можете оставить комментарий под статьёй!

Осс!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. — Традиционное ли ваше каратэ?
    — А ваше?

    Во всех коментариях по поводу традиции ключевой является фраза «на мой взгляд», т. е. на взгляд коментатора, ахахах — традиционное каратэ — это объективная реальность, которая существует независимо от наших знаний о ней. И даже если люди вообще забудут традицию, она от этого не перестанет быть.
    Ну а теперь немного не о каратэ, а о самой традиции.
    Что вы, господа и товарищи, вообще понимаете под этим термином, какой знак скрывается за этим словом и одинаков ли ваш и наш знаковый язык чтобы мы могли понять друг друга?
    Собираться всей семьёй дождливым вечером в гостинной, разжигать камин и пить качественный английский чай с молоком — это хорошая традиция, однако что общего она имеет с той традицией о которой говорите все вы? О об одной ли традиции все вы говорите?
    Интересно, под ваше понимание традиции попадает борьба каких-то там «нанайскийх» мальчиков, которые собирались из года в год в день весеннего равноденствия, а может быть зимнего солнцестояния и раскурив по очереди трубку, кидали копьё в шерстяную задницу медведя, а потом самозабвенно боролись на поясах, на подушках, а может и на ботинках, до рассвета, или до следующего заката?
    Олимпийские игры Древней Греции — это традиция, или лучше спросить — это та традиция которую вы имеете ввиду или другая?
    А если другая, то уверены ли вы в том, что та традиция о которой говорите вы действительно та?

  2. В данном контексте слово «традиционное» звучит скорее обидно, чем как комплимент. Приводится сравнение традиционных и спортивных направлений боевых искусств. Но в спортивных направлениях ведётся развитие только в спортивно-состязательном (в крайнем случае — спортивно-показательном) аспекте. И да, с учётом постоянного роста и интенсивности, постоянно нужно двигаться вперёд. Тогда как в так называемых «традиционных» школах развитие ученика ведётся (или по крайней мере должно вестись) по нескольким направлениеям. Есть спарринги, есть ката, цигун, есть работа на снарядах, есть закалка тела и т.д. Безусловно, новаторство в той или иной степени необходимо. Но без тщательного усвоения наработанного предшественниками материала, усвоения фундаментальных принципов такой объёмной системы, подобное новаторство выглядит скорее кощунством. Мол, посмотрите на меня, я придумал нечто такое до чего предыдущие мастера не дошли. А насколько актуально это что-то новое было ранее? А с чего ты взял, что не дошли?. Может и дошли, да не стали развивать и популяризировать.