Сколько времени необходимо посвящать изучению каратэ?

Сколько необходимо посвящать времени тренировкам для достижения результатов? Я не говорю НЕ ТОЛЬКО про результаты на соревнованиях (порой оцениваемые критериями не имеющими ничего общего с реальностью), хотя и о них тоже, но и о навыках самообороны.

Что я имею ввиду… Сколько необходимо тренироваться, чтобы в нормальные сроки, ну скажем, лет пять хотя бы, научиться давать отпор на улице по настоящему?

Некоторые люди, утверждают, что достаточно двух трёх тренировок в неделю по часу-полтора.

И действительно, если посмотреть расписание большинства клубов, то основная масса проводит по две тренировки в неделю по полтора часа, а то и вовсе по часу. Понятно, что у многих людей нет возможности посвящать этому делу больше времени; вместо того, чтобы преподавать одной группе, выгоднее преподавать разным группам, в разные дни; аренда зала стоит дорого и т.д. и т.п. Причин много и они вполне уважительные. В такое время живём, ничего не поделаешь.

Да, этих занятий хватит, чтобы лет через пять хорошо знать технические действия, ну или поправить здоровье, но с реальной способностью противостоять противнику, будь-то улица или соревнования, это будет иметь мало общего!

Другая проблема состоит в том, что большинство людей изучают карате только в зале, т.е. выходя из додзё для них карате заканчивается: ни самостоятельных тренировок, ни чтения литературы. Я уже не говорю про то, что необходимо работать не только над кихоном, ката и кумитэ, но и с мешками, лапами, так же нельзя забывать про CФП, выносливость…

Если почитать интервью или биографии с мастерами старой закалки, с теми, кого сейчас принято называть легендами, то с легкостью можно обнаружить, что тренировки для них были стилем жизни, и занимались они не два-три раза в неделю, а каждый день, а то и по два раза на день. И после этого мы удивляемся невероятно низкому уровню современного, массового карате.

Возьмём, к примеру, Хироказу Канадза. Уже через семь лет, после начала изучения каратэ, он был обладателем уже 3-го дана. А через 11 лет, уже будучи обладателем 5-го дана и многократным чемпионом Японии (а в те времена, конкуренция и накал страстей были мама не горюй…) он был отправлен на Гаваи в качестве международного инструктора. То-есть уже был состоявшимся мастером.

Как вам результаты?

Чему можно научиться не занимаясь самостоятельно, не работая над своими ошибками? Взять хотя бы, к примеру, обычный университет. Разве можно хорошо сдать экзамен, да и вообще стать действительно хорошим специалистом (а не просто получить бумажку) по его окончании, не изучая предмет дополнительно, не подтягивая те области, в которых у вас проблемы?

Повторюсь:

Наверное, нет ни одного великого спортсмена, чемпиона, который бы стал таковым посещая лишь стандартные тренировки.

Необходимо быть фанатом своего дела, только так ты сможешь не только добиться успеха, но и стать Великим!

Вот такая вот пища для размышлений…

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Также хочу добавить, а то некоторые в комментариях в соцсетях, судя по всему, не совсем верно меня поняли. Я говорю не о том, что боевое искусство можно выучить за какой-то срок и «вот давайте-ка побыстрее учить», а о том, что придя в зал в первый раз ты уже встаёшь на путь — это понятно, но вот сколько надо тренироваться в день, в неделю, в месяц, уже пребывая на Пути? Ведь от одного факта, что ты последователь этого самого Пути недостаточно…
    И безусловно, боевое искусство изучается всю жизнь!