Даны в боевых искусствах. Есть ли предел?

Хотите стать 10-м даном и Гранд-Мастером повсеместно уважаемым всеми представителями боевых искусств, но не знаете с чего начать? На самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Самый простой способ стать 10-м даном или даже 12-м если захотите — создать своё собственное боевое искусство. Напечатать красивый сертификат, солидных визитных карточек, утверждающих, что вы 10-й дан и замутить страничку в фейсбуке или вконтакте. Тысяча чертей, вам даже не придётся открывать собственный додзё. Кто осмелится вызывать вас на бой если вы и есть создатель целого боевого искусства? Трах-тибидох и вы уже живая легенда (правда только в своём воображении), а бедные ничего не подозревающие ученики и их родители так никогда и не поймут разницу. Они даже будут платить за право похвастаться, что их отпрыск тренируется с самим 10-м или даже 12-м даном.

Думаете не прокатит? Запросто!

Примеров масса и сейчас я их приведу. Итак, знакомтесь:

Профессор Фарзин Хасанзаде Салихан. Обладатель 8, 9, 12 и 15 данов аж в двадцати (20) различных боевых искусствах, многие названия из которых вообще не поддаются никакой логике…

Долго думал, как уместить в разумных размерах статью, пока буду перечислять все заслуги. Сделаем так (все названия боевых искусств оставлю в оригинале, т.е. на английском. Вся пунктуация сохранена):

8-й дан: Ai Ki Do Combat; Kick Boxing;
9-й дан: Tap Ki Do; Mokido; Teak Wan Do;
10-й дан: Kyusho Jitsu; Jiu Jitsu; Сombat; Wushu; Karate-do; Kong-Fu; Wing Chon; Self-Defence;
12-й дан: Combat Martial Arts;
15-й дан: All Martial Arts; Systema Spetsnaz Russian (создатель стиля); Commando (создатель); Body Guard (создатель); Grandmaster Soke.

Тысяча чертей! 15-й дан в стиле «All Martial Arts», т.е. «Все Боевые Искусства». Или как вам стиль боевых искусств: Grandmaster Soke? Да, да, это не ошибка перевода, это не его звание, а именно обладатель 15-го дана по стилю Grandmaster Soke.

Аминь!

Следующий персонаж пошёл ещё дальше: Shang-Men-Rem (чтобы это ни значило) Гильберто Паучилло — обладатель 22-х (двадцати двух) десятых данов в различных боевых искусствах! Кроме того является основателем стиля «Man seer Kung Pai Kung Fu» и обладателем 11-го дана в нём же.

Я решил не перечислять все его даны, уж слишком это муторно. Найти этих чудиков в интернете довольно легко. Остановлюсь лишь на том, что он владеет аж 10-м даном в Mixed Martial Arts, т.е. в смешанных единоборствах или ММА.

Немного отвлечёмся. Из рассказа очевидца:

«Несколько лет назад я увидел новую школу боевых искусств открывшуюся в моём районе, предлагавшую обучение в стиле каратэ о котором я в жизни не слыхивал. Оказалось, что я знаю их главного сэнсэя. Он был средненьким обладателем 3-го кю в дзюдо и тоже каким-то «кю» в каратэ. Как оказалось, сейчас у него уже аж 5-й дан и звание чемпиона мира по его же стилю каратэ. Он создал собственный стиль и самопровозгласил себя 5-м даном. Затем организовал чемпионат мира в собственном додзё, по собственному стилю, в котором он был единственным взрослым участником, и по умолчанию получил звание чемпиона мира».

Что ж, продолжим…

Наш следующий герой вообще решил не размениваться на мелочи и миру явился обладатель сразу 43-х десятых данов! Блин, я даже не знаю, как это перевести… Знакомтесь: Supreme Grand Master Dai Soke Prof/Dr.Jagdish Singh Khatri.

Т.е. Высший Гранд Мастер!

Давайте посчитаем. Он занимается 45 лет и у него 43 десятых дана. В общей сумме у него 430 данов. Это означает, что ежегодно он должен был проходить по 9,5 экзаменов по различным боевым искусствам и это только на степени дан, про цветные пояса я и не говорю тут вовсе.

Я боюсь, что некоторые из вас ослепнут, но, тем не менее, вот фотографии его святейшества:

На втором фото прямое доказательство его запредельной крутости —

он наступил на хвост тигру!

Ладно, то что это фотошоп видно невооружённым взглядом. Но тысяча чертей! Если уж ты взялся за такое, то будь добр хотя бы соблюсти все тени и убери уже эту белую обводку со штанов…

Также поражает тот факт, что подобные «мастера» зачастую даже не могут грамотно написать вид боевого искусства. Как и Паучилло (ну и фамилия же) у нашего Всея Боевых Искусств в чулане также завалялся десятый дан «Mexed Martial Arts». Я не опечатался, именно «mExed».

Ладно, давайте серьёзно. Любому интересующемуся боевыми искусствами и здравомыслящему человеку понятно, что эти клоуны являются именно клоунами (хотя сами наверняка верят в свою исключительность).

То, что некоторые каратэки обладают данами в других боевых искусствах, ни для кого не секрет. Не редко можно встретить человека, также владеющим даном в дзюдо, например, или кобудо. И я уважительно отношусь к людям, настолько преданным боевым искусствам, что у них есть время и силы изучать ещё что-то.

Но зачастую, так называемый «второй стиль», в нашем примере — это кобудо и дзюдо очень близки по духу каратэ и являются прямым дополнением друг друга. Но изучать 15 и более разных боевых искусств… Даже если подобное возможно, то возникает большой вопрос по качеству знаний.

И уж точно никто из легитимных обладателей данов в каратэ, дзюдо и кобудо не решится на то, чтобы складывать свои даны вместе. Например, если вы обладаете 5-м даном в каратэ и 3-м даном в дзюдо, то это не означает, что вы обладатель 8-го дана.

Это как если взять два стакана наполненных водой, температура которой в каждом равна 50 градусам, и смешать их надеясь, что 50+50 станет равно ста и вода закипит…

Если чья-то цель производить впечатление на других, то делать это необходимо не количеством цифр, в конце-концов для непосвящённого человека это ничего не значит, а своим умением.

Кроме того, давайте не забывать, что цель занятий боевыми искусствами не только совершенствование техники, но и закалка и совершенствование своего характера. А скромность является одной из отличительных черт хорошего человека и мастера.

И напоследок видео, которое я снял об одном из наших, родных бакланов:

 

P.S. Я благодарю Шихана Косаку Йокота (Yokota Kousaku) за вдохновение на написание данной публикации. Осс!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

1 КОММЕНТАРИЙ