Кенва Мабуни: Изучайте ката правильно

Короткое эссе Кенва Мабуни, “Kata wa tadashiku renshu seyo” (“Изучайте ката правильно”), было переведено и опубликовано в книге «Karate kenkyu» (“Исследование каратэ”), которая впервые была опубликована в 1934 году, а затем была переиздана в 2003. Книга, на самом деле, являлась сборником эссе различных авторов, в том числе и Гичина Фунакоши, Теки Мотобу и других. Но сегодня речь пойдёт о работе Кенва Мабуни.

Кенва Мабуни: Изучайте ката правильно:

«В каратэ наиболее важным элементом являются ката. В ката каратэ переплетены все варианты атакующих и защитных техник. Следовательно ката должны изучаться правильно и с хорошим пониманием содержащихся в них бункай.

Но могут быть и такие, кто пренебрегает изучением ката, полагая, что достаточно практиковаться в якусоку кумитэ, которое было создано на основе их понимания ката, но такой подход никогда не приведёт к настоящему прогрессу. Причина этого кроется в том, что выпады и блоки, атака и защита имеет бесконечное количество вариантов. Невозможно создать кумитэ содержащее все техники во всех их вариациях. Если правильно изучать ката, то это послужит фундаментом для применения бесчисленных вариантов техник, наступи такая необходимость в жизни.

Однако, если изучение ката — это всё, чем вы занимаетесь и другие виды тренинга присутствуют в недостаточном количестве, то вы не сможете полноценно развиваться. Если вы не будете использовать различные тренировочные методы для развития силы и скорости ваших рук и ног, также как и изучение методов ухода с линии атаки и соблюдения дистанции, то вы не будете полноценно подготовлены к ситуациям требующим применения ваших навыков.

В случае правильного изучения, лишь два или три ката станут по настоящему «вашими». Остальные ката можно изучать в качестве источника дополнительных знаний. Ширина, не важно на сколько большая, стоит не многого без глубины. Другими словами, не важно сколько ката вы знаете, но они будут бесполезны для вас если вы не достаточно их изучаете.

Если вы в полной мере изучите два или три ката, как свои собственные, и будете стремиться правильно их выполнять, то когда в жизни возникнет такая необходимость, подобное обучение само даст о себе знать и окажется на удивление эффективным. Если ваше изучение ката не правильное, то вы разовьёте плохие привычки, и не важно сколько вы практикуете кумитэ и работаете с макиварой, но эти плохие привычки приведут к сбою, когда придёт время применять свои навыки. Вы должны быть внимательны в данном вопросе.

Правильное изучение ката — правильное понимание их значения — наиболее важная часть для ученика в каратэ. Однако, каратэка ни в коем случае не должен также пренебрегать и тренировкой в кумитэ и с макиварой. Соответственно, если человек серьёзно тренируется и посвящает примерно половину всего времени ката и другую половину всему остальному, то он добьётся положительных результатов.»

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.