Канадзава-но Бо

Канадзава-но Бо

Сэнсей Канадзава неоднократно заявлял, что каратэ и кобудо нельзя рассматривать как отдельные виды боевого искусства. Он уверен, что изучая одно искусство мы получим более качественное понимание другого. Следовательно обе эти дисциплины являются членами одной семьи. Тут важно понимать, что кобудо изучается не ради кобудо как такового, но чтобы помочь ученикам лучше понять каратэ.

Понимание общих принципов между этими боевыми искусствами тесно связано с философией «гармонии» сенсея Канадзавы. А он учит, что всё в этом мире взаимосвязано. Таким образом, изучение оружия кобудо поможет нам понять связь между этим оружием и каратэ. Мы не только лучше поймём как данное оружие работает, но и возможно научимся обороняться от него если будем понимать способы его применения.

Канадзава-но БоИзучение оружия также может помочь нам лучше понять принципы генерации энергии. Если мы увидим и прочувствуем энергию в оружии, то сможем сопоставить эти ощущения с нашей техникой каратэ. Идея гармонии между боевыми искусствами была изложена в книге сенсея Канадзавы «Динамическая тренировка с нунчаку» («Nunchaku Dynamic Training»). В ней он описывает каратэ и кобудо как два колеса одной повозки. Колёса находятся отдельно друг от друга, но каждое из них жизненно необходимо для того чтобы повозка ехала. Чтобы полностью понять одно из боевых искусств необходимо иметь представление о принципах другого.

Сейчас каратэ и кобудо в основном преподносятся как разные виды, в основном из-за того, что во многих додзё упор делается на спортивное каратэ. Несмотря на то, что соревнования являются важным элементом в популяризации каратэ, существует риск того, что некоторые составляющие части боевого искусства будут утеряны в угоду спорту.

И эта утрата на лицо, благодаря недостатку изучения оружия в большинстве додзё. В прошлом, изучение защиты от различных видов оружия и то как различные ката соотносятся с разными видами оружия, было обыденным делом. Иногда кобудо изучалось даже не ради самого кобудо, но для лучшего понимания каратэ. Ученики учились тому, как некоторые ката могли использоваться против оружия и как другие ката можно исполнять с оружием. Сейчас же получается так, что для многих искусство каратэ сузилось до ограниченного круга разрешённых на соревнованиях техник. Это станет позором если такое искусство пойдёт по пути других видов единоборств где спорт стал главной целью.

Бо, или длинный шест, одно из самых древних оружий острова Окинава. Некоторые даже называют его «отцом» всх оружий и этот титул подтверждается множеством исторических свидетельств по всему миру. Даже Робин Гуд и Маленький Джон дрались на шестах при свой первой встрече! Изучить основы владения Бо не так уж и сложно, поэтому это один из лучших вариантов для желающих изучать кобудо.

В 70-х годах, когда сенсей Канадзава жил в Англии, он регулярно тренировался с Бо и разработал собственное ката названное «Канадзава-но Бо». Когда-то он его даже преподавал, но это было давно и до последнего времени он никого не обучал. Но после дискуссий с некоторыми учениками он согласился чтобы ката вновь начали преподавать. Под присмотром сенсея Канадзавы был даже выпущен DVD посвящённый данной теме.

«Канадзава-но Бо» очень динамичное ката с сильным влиянием стиля шотокан, благодаря чему адепты каратэ без труда могут им овладеть. После достаточно полного изучения этого ката, ученики станут более «восприимчивы» к изучению старых, традиционных ката с Бо. Точно также, адепт кобудо, без шотокановской базы, сможет кое-что почерпнуть для себя о движениях и принципах этой школы после изучения Канадзава-но Бо. Традиционные окинавские ката с Бо имеют мало общего с традиционными ката шотокан, поэтому они достаточно сложны для понимания «чистыми» каратистами. Из-за своей тесной связи с шотокан это отличное ката для изучения в школах каратэ.

Ката было создано из техник каратэ, поэтому не составит труда совместить его изучение с регулярными тренировками в додзё. Его даже можно назвать ката каратэ, или ката шотокан, если быть более точными, выполняемое с Бо. На это ката оказали сильное влияние другие ката, такие как: Ганкаку, Нидзюшихо и Канку-шо с некоторыми принципами взятыми из Мейкио, Чинте и других. Канадзава-сенсей говорит, что создавая Канадзава-но Бо он руководствовался десятой заповедью Гитина Фунакоши: «Всё вокруг есть каратэ. Найди в нём изумительную истину».

Существует две версии Канадзава-но Бо — Дай и Шо. Канадзава-но Бо Дай содержит движения с большими амплитудами и требует определённых усилий от ученика. Однако, это достаточно короткое ката, что требует хорошей концентрации и контроля над техникой для правильного исполнения.

Канадзава-но Бо

Бо является оружием дальнего боя, поэтому идеи заложенные в комплексе также подразумевают дальнюю дистанцию. Ученики должны уделять особое внимание ритму и таймингу движений, а также контрасту между быстрыми и медленными движениями. Поскольку взмахи Бо могут нарушить центр тяжести, то хороший баланс и контроль являются очень важными элементами этого ката.

В Канадзава-но Бо Шо используются более экономичные движения для достижения тех же результатов, делая его подходящим для более продвинутых и возрастных учеников. Несмотря на то, что оно может показаться не таким зрелищным, как предыдущее ката, из-за отсутствия высокого бокового удара ногой и прыжка, тем не менее, оно прекрасно демонстрирует, что небольшие движения зачастую могут быть более эффективными.

Канадзава-но Бо Шо также позволяет ученикам, не обладающим высоким атлетизмом, полностью насладиться практикой ката без упрощения каких-либо элементов. Оба ката похожи друг на друга, как похожи друг на друга Годзюшихо Дай и Годзюшихо Шо. И будучи по существу двумя версиями одного ката, ощущения от выполнения, тем не менее, совершенно разные.

И не важно, изучал ли ученик Бо до этого или нет, изучение этих ката улучшит понимание обоих дисциплин: каратэ и кобудо и связь между этими искусствами.

Симус О’Дауд
Shotokan Karate Magazine

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мало кто обращал внимание, что большинство ката в каратэ, это как бы движения с оружием. Двойные блоки руками, позиция кулака у бедер, да и сама техника ударов напоминает движение, если бы у тебя был бо.