Большое интервью о сумо с российскими чемпионами

сумо

Сумо – одно из самых харизматичных и понятных, для неискушенного в борьбе зрителя, боевых искусств. Можно сказать, в сумо воплотился дух Японии, ее традиции, ее культура. По праву можно сказать, что сумо в Японии больше, чем просто борьба. Но эта экзотическая борьба уже давно пленила умы не только японцев, но и людей западной культуры. Популярно сумо и в России, тем более, что наша страна, богатая борцовскими традициями, является одним из лидеров в этом единоборстве.

И сегодня я бы хотел сделать нашим читателям настоящий подарок, интервью с нашими чемпионами. А моими собеседниками стали:

  • Абдула-Зале Константин, Мастер спорта России по сумо, Победитель первенства мира, Многократный победитель первенств России и Европы, Чемпион Кубка Европы в 2017 г.Абдула Заде Константин
  • Алтыев Батыр, Заслуженный мастер спорта, 4-х кратный Чемпион Европы, Чемпион мира, Чемпион Всемирных игр.  Батыр Алтыев

Расскажите,  с чего начинался ваш путь в боевых искусствах и как ваш выбор пал на, столь экзотичный для нашей страны, вид борьбы?

Батыр: В сумо меня привел мой друг, с которым мы вместе учились, сама секция находилось  рядом, через дорогу. По натуре я всегда был активным, энергичным и темпераментным парнем, к тому же мне нравились единоборства. С первых тренировок у меня многое начало получаться, так я и начал свой путь в сумо, которое навсегда поселилось в моем сердце.

Константин: Мой путь в боевых искусствах начался с занятий в отделении самбо с/к «САМБО-70», но я сразу почувствовал, что это не совсем мое, поэтому должного внимания тренировкам не уделял. Однако я активно занимался спортом, в том числе игровыми видами, плаваньем. В 13 лет отец отвел меня в клуб «БОРЕЦ», в котором тренировал О.В. Комаров, перешедший из самбо в сумо. Сумо сразу пришлось мне по душе, потому что это быстрый, динамичный и очень зрелищный вид спорта.

Вы жили в Японии, общались с японцами. Что это за люди, тяжело ли с ними находить общий язык? Что из себя представляют японские сумоисты, как сумо меняет их жизнь?

Батыр: Мне нравится Япония, нравятся японцы, их менталитет, это достойные люди, люди чести. Ко мне так же относятся с уважением и с интересом, потому что моя техника выглядит непривычно для них, нестандартно. Занимаясь у них, я чувствую, что привношу в технику сумо что-то новое и это очень приятно осознавать.

Константин: Я провел в Японии 4 месяца, в одной из самой популярной профессиональной школы сумо (Takitsukaze stable).  Что за люди – японцы? В принципе, они довольно открыты, готовы тебе во многом помочь, если у тебя есть цель, если ты, по-настоящему, хочешь чего-то добиться, тогда никто не останется в стороне, и будет тебе помогать. Для японца сумо, это не просто борьба, это социальный лифт, при этом мощнейший социальный лифт. В школу сумо может поступить даже ребенок из бедной семьи, и он там будет на полном обеспечении, его будут кормить, тренировать, будут заниматься его физическим и духовным развитием. Стать обладателем высшего титула в сумо – Ёкодзумой, это не просто быть чемпионом, для японца, это полубоги, родственники императора по духовной линии.

В чем принципиальное различие японского и международного сумо? Существует ли особенность в подготовке отечественных представителей этой борьбы?

Батыр, Константин: Важным отличием является деление на весовые категории в международном сумо, тогда как в японском борьба идет в «абсолютной» весовой категории. В японских турнирах борец 70 кг может встретить на дохё оппонента весом в 180 кг, например, что само по себе выглядит очень колоритно.

Существует ли особенность в подготовке наших отечественных сумоистов? Да, существует, и заключается она в том, что, как правило, наши сумоисты являются выходцами из других видов борьбы. В данном случае их первоначальную подготовку требуется адаптировать под манеру борьбы в сумо.

Смотрят ли японские сумоисты свысока на своих зарубежных единомышленников?

Константин: Так как я соблюдал установленные правила поведения, находясь среди японских борцов, ко мне было вполне нормальное отношение, какого-то взгляда с высока я не замечал, хотя среди японцев были и те, кто не понимал почему я там нахожусь, они пытались всячески меня спровоцировать, но я старался не обращать внимание, как говорится «в семье не без урода».

Срок жизни японских сумоистов не столь велик по японским меркам, причиной тому колоссальные нагрузки, в сочетании с большим весом. В любительском же сумо существуют различные весовые категории, выходит, что сумо, скажем так, спортивного характера менее негативно сказывается на здоровье спортсменов?

Батыр, Константин: Всему виной общепринятый стереотип. На самом деле, у многих сумоистов есть генетическая предрасположенность к такому телосложению, многие из-них весили бы 130 кг и сидя дома, но здесь они пашут с самого детства, выкладываются на сто процентов. При своем огромном весе, сумоисты обладают фантастической выносливостью и силой, сравнимой с силой пауэрлифтеров. Что касается нашего сумо, то наши спортсмены могут позволить себе выступать в родном весе, не набирая дополнительные килограммы. Это позволяет открыть дорогу для занятий сумо каждому желающему.

В древности, наряду с официальными турнирами по сумо проходили и всякого рода «уличные» соревнования, полушуточные и даже были схватки между женщинами. Насколько серьезно можно было говорить о женском сумо в древности?

Батыр, Константин: По поводу женского сумо в древности что-либо комментировать сложно. Что касается женского сумо сейчас, то в профессиональном сумо выступления женщин запрещены, доходит до того, что если женщина дотронется до дохё, его разрушают. А вот любительское сумо в Японии сейчас активно развивается. Японки очень сильны, но все же, в конкурентной борьбе проигрывают отечественным сумоисткам.

В чем сакральный смысл сумо? Даже камикадзе перед своим смертельным вылетом, проводили схватки по сумо. Так что же тогда сумоист демонстрирует, выходя на дохё?

Батыр, Константин: Известно, что сумо с древности имеет тесную связь с культом синто. Выходя на дохё сумоисты демонстрируют то, что они безоружны и, что сейчас они сойдутся в честной схватке. Разбрасывание соли символизирует отпугивание злых духов, а ритуал сико – стойка на одной ноге, означает топтание злых духов.

Суть сумо заключается в ритуале, собственно как и во многих направлениях японских и китайских боевых искусств. Ритуал в сумо основан на синтоизме, в таком случае, можно ли не японцу проникнуться сакральным смыслом этой борьбы?

Батыр, Константин: На этот вопрос очень тяжело ответить, можно лишь сказать, что многие иностранцы пробовали свои силы в сумо. Много в нем выходцев из Монголии, России и стран СНГ, Восточной Европы. Многие отсеялись на ранних стадиях, на первом году, так как не выдерживали нагрузок, режима, правил, иерархии. А вот можно ли проникнуться? Сложный вопрос, на него тяжело ответить однозначно.

Как ощущает на сегодняшний день сумо у себя на родине? По-прежнему ли в Японии столь популярны турниры по этой борьбе?

Батыр, Константин: В 2017 году произошел перелом, впервые за 15 лет, высший титул в сумо получил борец из Японии. Посещение турниров увеличилось, стало много обсуждений и разговоров об этой борьбе, всех буквально захлестнула волна популярности сумо. Турниры стали невероятно популярны.

Константин: Когда шел на тренировку в 6:30,  много раз видел огромные очереди за билетами (эту очередь можно сравнить с очередью за новым айфоном) жуткий ажиотаж.

Кроме японцев, кто является бесспорным лидером в сумо?

Батыр, Константин: Если говорить о профессиональном сумо, то сейчас лидерами являются монгольские борцы, из пяти последних Ёкодзун – четверо являются монголами. В любительском сумо лидирует наша держава. На последних Всемирных играх, наши спортсмены взяли 6 золотых медалей из восьми возможных: Алтыев Батыр до 85 кг, Казиев Ацамас до 115 кг, Василий Маргиев +115 и абс., Анна Полякова-Жигалова +80 и абс..

Как чувствуют себя японские борцы, выступаю в любительском сумо, в менее тяжелых весовых категориях?

Батыр, Константин: Чувствуют себя достаточно уверенно, так как в Японии очень сильно развито детское сумо, а так же юношеское и студенческое. Как раз выходцы из студенческого сумо показывают очень хорошие результаты, с ними довольно непросто нашим спортсменам на международных соревнованиях.

Существует ли связь между сумо и другими японскими единобрствами: джиу-джитсу, дзюдо, каратэ?

Батыр, Константин: Пересечения есть, они незначительны. Есть такая шутка (хотя в каждой доле шутки есть правда) о том, что японцы, которые не смогли достичь высоких результатов в сумо, уходят в дзюдо.

В первых турнирах по UFC, сумоисты неоднократно пробовали свои силы. Сегодня представители сумо участвуют в поединках по другим правилам?

Батыр, Константин: Да, сумоисты принимают участие в турнирах по другим видам борьбы, в частности, по дзюдо, самбо. Есть очень  сильные спортсмены из тувинской борьбе хурэш. Один из лидеров — Тулюш Саинбелек Чемпион Европы в 2017 году до 115 кг.

В международном сумо много женщин. С чем связан столь необычный выбор представительниц «слабого пола»?

Батыр, Константин: Действительно, международное женское сумо активно развивается. В нем довольно большая конкуренция, большое количество участниц из разных стран, с разных континентов. Почему они выбирают сумо? Наши правила предельны объективны и честны. Очень легко выявить победителя и любой зритель может понять, кто победил, кто проиграл, засудить спортсмена довольно сложно.

В сумо приветствуется наступательная манера поединка, однако иностранцы, придя в эту борьбу, активно использовали приемы из спортивной борьбы и дзюдо. Как на это реагировали японцы?

Батыр, Константин: В Японии самым почетным техническим действием является ёри-кири, это силовое воздействие на противника, с помощью которого противник выталкивается за соломенную окантовку. Однако с приходом иностранцев многое в рисунке поединка изменилось, стало много бросков, уходов, «уловок». Во время тренировки японцы негативно относятся к некоторым техническим действиям: уклонение от стартового рывка, некоторые броски, так как они могут травмировать противника, из-за того, что глина, на которой проходят тренировки очень жесткая (падение на нее можно сравнить с падением на асфальт). Большинство японцев относятся плохо к любым уклонениям, отпрыгиваниям, уходам в сторону по время стартового рывка. Но если броски или уловки выполнены после стартового рывка, то это  вызывает восхищение, так как это, по их мнению, показывает насколько спортсмен умен, силен и ловок. А вот во время турниров многие практикуют уход от старта ради победы. Рядовых спортсменов за это не критикуют, но если к этому прибегает Ёкодзуна, это считается недостойным поведение великого чемпиона.

Что из сумо можно было бы взять на вооружение другим единоборствам?

Батыр, Константин: Занятия сумо дают очень хорошую устойчивость, ты хорошо стоишь на ногах, не проваливаешься. По нашим правилам нельзя касаться пола третьей точкой, так что занятия по сумо может благотворно повлиять в дальнейших занятиях, к примеру, самбо, дзюдо и даже смешанными единоборствами.

Приходя в школы сумо, новоиспеченный борец сталкивается со спартанскими условиями и «дедовщиной». Что получает сумоист на выходе, кроме славы и почета?

Батыр, Константин: Кроме славы и почета, каждый попадая в школу сумо получает настоящую семью, потому что его тренер – ояката становится для спортсмена вторым отцом, а жена тренера становится второй матерью. Борцы, с которыми он разделяет кров, еду, проливает с ними вместе кровь и пот, становятся его братьями. Так что на выходе, сумоист получает настоящую семью.

Что чувствуете вы, занимаясь сумо? Что эта борьба дала вам?

Батыр, Константин: Чувствуешь огромное удовлетворение, занимаешься тем, что любишь. Занятия сумо дали настоящих друзей, сумо приучили к дисциплине, к тяжелому труду, открыло мир, мы побывали в разных местах, участвовали в разных соревнованиях, завели множество знакомых из других стран.

Ваши пожелания всем поклонникам спорта и боевых искусств.

Батыр, Константин: Желаем всем здоровья, потому что никакие достижения, успехи и деньги не будут вас радовать, если не будет здоровья. Даже если у вас нет желания заниматься профессиональным спортом, посещайте спортзал, занимайтесь физической культурой.

Будьте здоровы, и все будет хорошо!

Полезные ссылки для тех, кто хочет больше узнать о сумо в целом и, в частности, о российском сумо: Инстаграм БатыраКонстантинаСумо в ВК, 

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.