Лиана Джоджуа: «Женщины дерутся до последнего»

Лиана Джоджуа

Женщины в смешанных боевых искусствах, вещь интересная, в чем-то противоречивая, но считаться со спортсменками в ММА следует, уже даже потому, что за последние годы женщины показали небывалое упорство и старание. Можно даже утверждать, что поединки женщин, по крайней мере по ММА, стали не менее яркими, чем у мужчин.

Давайте расспросим о специфике женского пути в смешанных боевых искусствах у Лианы Джоджуа – Чемпионки мира и России, МСМК по спортивной борьбе.

 Спортсмены часто грешат употреблением различных препаратов. Зачастую сам атлет может и не разбираться в том, что за препараты ему дают. Стоит ли на риск? Можно ли в большом спорте обойтись без «химии»?

 Насчёт запрещенных препаратов мало что могу подсказать, но могу утверждать точно, что даже со спортивными добавками стоит быть аккуратным. Существуют, запрещенные по определенным причинам вещи, в том числе и в спортивном питании. Хотя, лично мое мнение, что стоит запрещать именно аноболические стероиды, а вот прочие запреты часто излишни. Лично я обхожусь без всего этого, да и вообще, для женщин «химичиться» большая редкость.

Читайте также:
Анжелика Пиляева о женщинах в единоборствах

Как употребление препаратов сказывается на женском здоровье?

Я думаю, что различные гормоны сказываются всегда плохо для женского организма. От повышения тестостерона понятное дело меняется голос, волосатость на теле возрастает, физические изменения появляются (скулы больше и т.д.)

Доспехи бога

Насколько я знаю, повышенный тестостерон у женщины может повлиять на проблемы женского характера, сложно забеременеть и т.д.

Как переносит женский организм спортивные нагрузки, в частности, тренировки и выступления по ММА.

Женский организм, несмотря на хрупкость женщин, очень вынослив, достаточно терпелив к нагрузкам. Что касается ММА, то в них женщины чаще всего бескомпромиссны, не сдаются до последнего, терпят долго болевые и удушающие, они агрессивнее мужчин. Мужчины больше с холодной головой проводят бои.

Какая специфика в женской подготовке к поединкам по ММА?

На мой взгляд, особой специфики нет, лично я тренируюсь так же как и мужчины.

Что главное в спортивной подготовке. Можно пренебречь чем-то, например, режимом или питанием?

Можно пренебречь, но от этого зависит часть результата и работоспособность. Это не главный ключ к победе, но и немаловажная часть подготовки.

Какие виды единоборств являются хорошей базой для смешанных боевых искусств?

Талантливый человек — талантлив во всем. Я думаю если человек хороший дзюдоист, вольник, тай боксер, саньдаист и т.д., то он использует так же хорошо свои навыки и в ММА, так же адаптируется под новые правила и будет так же тренироваться усердно, как и в другом стиле или виде спорта. Но как показала практика, больше всего хороших бойцов из вольной борьбы.

В чем специфика женских поединков?

 В целом специфика в эмоциональности, агрессии и сумбурности. Женщины чаще всего выходят драться, а не боксировать, так же они очень поддаются эмоциям и взаимоотношениям с соперницами. Если мужчины после боя пожмут друг друга руки, то женщины могут этого не сделать. А самое важное — женщины очень терпеливы к боли и до последнего дерутся.

Писатель, публицист.
Занимался дзюдо, тэйквон-до, прыгал с парашютом.