4 важнейших правила самообороны

Не все занимаются Боевыми Искусствами только для самообороны и смотрят на них, как на средство, которое может спасти жизнь. Многие посещают секции каратэ, кикбоксинга, ушу ради фитнеса, для поддержания формы. Кто-то для участия в соревнованиях. А кто-то возможно и сам не понимает, что ему нужно. Но об этом мы поговорим в другой статье.

Лет эдак 200-300 назад Боевые Искусства для людей являлись прежде всего средством выживания. Ни о каких духовных ценностях, воспитании личности, я полагаю, речи не шло. Все эти тезисы были выдвинуты уже в современном мире, дабы оправдать существование школ рукопашного боя в обществе охваченном толерантностью и любовью к ближнему своему.

Изначально, боевое искусство создавалось именно для самообороны, или другими словами, являлось средством выживания, куда входило владение не только навыками боя голыми руками, но и владение различными видами оружия (каратэ и кобудо, например).

Не секрет, что те, кто более сильный физически и психологически обладает гораздо большими шансами на выживание нежели человек ни физически, ни морально не готовый абсолютно ни к каким передрягам.

Какой толк от человека, который не сможет хотя бы подтянуться или который в случае стрессовой ситуации кроме как визжать от страха ни на что больше не способен?

Для меня Боевое Искусство – именно «Боевое«, выживание и самооборона. Причём выживание не только в случае угрозы со стороны пьяного быдла, но и в любой ситуации где может понадобиться твердый дух и тело. При этом, повторюсь, я вовсе не отрицаю возможность заниматься боевыми видами искусства не учитывая априори возможность применения полученных навыков в экстренной ситуации.

Боевое Искусство можно описать, как искусство остаться в живых в экстренной ситуации.

А выжить в экстренной ситуации можно лишь приняв правильное решение и не сдаться, бороться до конца и не только за свою жизнь, но и за жизнь своих близких. Слабые же люди, наоборот, могут утянуть вас на дно, что обычно и происходит, кстати говоря.

Читайте также:
Три самых больших ошибки в каратэ

Как я уже сказал выше, в прошлые века для выживания использовали не только голые руки, но и различное оружие (шесты, мечи… да много всего), т.е все то, что было доступно человеку для использования в целях самообороны. Сейчас же, в связи с огромным скачком технологий, появилась масса новых девайсов призванных защитить нас. Или убить. Смотря с какой целью их использовать. Например, газовые балончики, шокеры, телескопки, огнестрельное оружие в конце концов…

Если раньше, не чурались использовать различные виды подручного оружия, то почему сейчас мы этого не делаем?

Да, есть кобудо, но многие ли им занимаются? И всегда ли, когда вы идете с девушкой в кино, при вас двухметровый шест или тонфа за пазухой? Именно поэтому кстати, я считаю, что каратэ от кобудо не отделимы. Если нет под рукой оружия, используешь руки и ноги.

Тоже самое касается и огнестрельного оружия.

Во-первых, оно не всегда при вас. Не пойдете же вы, например, на свадьбу со стволом? Да и использование его в нетрезвом виде скорее всего превратит вас из жертвы в преступника. Во-вторых, если вы едете за границу, то вряд ли у вас получится провезти пусть и легальный ствол через таможенный контроль. Или отдыхая на курорте пушку под плавками не спрячешь, а во многих странах ношение огнестрела вообще запрещено. В-третьих, даже там где владение пистолетом в целях самообороны разрешено, вы весьма ограничены в его использовании. Например, в случае нападения на вас в людном месте, вы не можете открывать пальбу, поскольку вокруг много невинных людей. Таков закон.

Здесь мы подошли не только к тому, что в мире сейчас существует множество средств самозащиты об использовании которых мы имеем весьма отдаленное представление, но и к тому, что в современном мире также имеется множество законодательных барьеров, нарушив которые можно из потерпевшего легко оказаться на скамье подсудимых.

И дело даже не в ограничениях на использование того или иного вида оружия, но и в уровне необходимой самообороны. Например, пьяный мужик пытается отнять у вас бутылку воды, дабы утолить жажду. Не будете же вы открывать по нему огонь на поражение, если можете просто послать его в кусты одним лишь пинком в пузо?

Почему владение доступными несколько веков назад видами оружия, такими как шест, саи, серп и т.д. было возведено в ранг искусства, а современные виды оружия считаются неким злом у представителей традиционных стилей?

Понятно, что человек владеющий, например, шестом, потратил массу времени на это и вполне заслуживает уважения, а вот открыть пальбу из пистолета может любой мороз не заслуживающий не то, что уважения, но и простого плевка. Как говорится…

«Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными»

С другой стороны, схватить палку и начать избивать прохожих также вполне может любой укуренный идиот. Тем не менее, реальное владение тем же пистолетом также требует не только не малых трудов, но и времени, и денежных вложений. Сюда входит и точность стрельбы, и выхватывание оружия, скоростная стрельба, стрельба в движении и т.д. и т.п. Ну чем не искусство?

Итак, следуя принципам техники безопасности труда в цивилизованной Европе 🙂 разобью статью на основные части: на так называемые «барьеры».

Каждый барьер, изображенный на рисунке символизирует нашу защиту от внешних угроз. При этом, ни один из барьеров не может давать сто процентную гарантию, но может свести уровень угрозы к минимуму. Ведь даже огнестрельное оружие, пусть и выхваченное в самый подходящий момент, может вдруг заклинить. Если не срабатывает один барьер, в силу вступает следующий. Ниже перечислю четыре примера таких «барьеров»:

1 Правильная оценка своих сил и ситуации. Сюда входит физическая и психологическая подготовка к любой ситуации на улице, в том числе и уверенность в своих силах. Поверьте, люди чувствуют это. Когда-то смотрел передачу про карманников. Одному задержанному карманнику дали посмотреть на фотографию и спросили, кого из изображенных на ней людей он ограбил бы. Не моргнув глазом тот указал на нескольких людей, объяснив свой выбор тем, что данные люди слабы психологически и с наименьшей вероятностью оказали бы сопротивление и вообще являются легкой добычей. Кроме того, необходимо правильно оценивать окружающую тебя обстановку. Например, отсутствие освещения в переулке, который лучше обойти другим путем; выбор из группы потенциальных противников «лидера», которого стоит «гасить» первым и т.д. и т.п.

2 В случае если первый барьер не сработал и столкновения избежать не удалось, то лучше всего прибегнуть к помощи подручных средств (явара, ножи, телескопки, газовые баллончики, шокеры и прочие игрушки). Некоторые из них конечно же незаконные, но весьма действенные вещи.

3 Рукопашный бой. Если вдруг под рукой ничего не оказалось, или ситуация не требует применения чего-то радикального, то можно прибегнуть к навыкам рукопашного боя. Опять же, здесь главное правильно оценить свои способности, сможете ли вы справиться с угрозой голыми руками.

4 Огнестрельное оружие – я считаю крайняя мера (барьер) самообороны! Применяя огнестрел помните, что было бы также не плохо владеть навыками написания заявлений и объяснительных! Часто бывает так, что в ситуациях, когда приходится иметь дело с полицией прав тот, кто первый накатает телегу. Был опыт 🙂

Может быть кто-то придумает еще больше барьеров, но думаю смысл понятен.

Если Вы занимаетесь Боевыми Искусствами не только ради воспитания личности, но и для применения его в реальной ситуации, то надеюсь, что данная статья поможет Вам сделать сей процесс более продуктивным. ОСС!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

2 КОММЕНТАРИИ