Школы самообороны — вред или польза?

Основная мысль, которую я пытаюсь донести в своих статьях на тему боевых искусств, сводится к следующим очень простым понятиям.
Прежде всего, это касается направлений боевых искусств.

Есть только одно разделение БИ – это спортивные секции и традиционные восточные школы.  Боевые техники и приёмы самообороны как отдельные направления — уже не боевые искусства.

Кто чувствует в себе достаточно сил и здоровья для того, чтобы в ближайшие 15-20 лет отбивать себе и другим голову, а также другие жизненно важные органы – связывает свою жизнь со спортивными секциями, кто предпочитает нечто другое – ищет традиционные школы восточного направления. Об этих школах как-нибудь в другой раз, а пока предлагаю принять подобное утверждение за аксиому и от него плясать дальше.

В этой связи я предлагаю рассмотреть сам термин «боевые искусства». Что характерно, термин этот присутствует не только в русском языке, но и в иностранных языках (всем, наверняка, знаком англоязычный термин «Martial Arts») . Более того, в Китае (если не колыбели боевых искусств, то уж точно – детском саде) довольно распространён термин «кунгфу». Изначально этот термин обозначал любое искусство как таковое, но в данный момент этот термин обозначает (по крайней мере, для нас) именно боевые искусства.

Так что же нас ждёт на пути овладения боевым искусством? Если коротко, не вдаваясь в глубокие размышления, то я понимаю это так:

Первое – на овладение искусством (в том числе – боевым) нужно потратить довольно долгое время;
Второе – далеко не факт, что занимаясь этим искусством достаточно длительное время все твои ожидания оправдаются, поскольку есть…
Третье – во всяком искусстве существует, своего рода, проходной барьер (обусловленный совокупностью талантов человека и его мотивацией), который разделяет тех, кто этим занимается лишь в качестве хобби и тех, кто достигает в этом искусстве высоких результатов.
Наконец, вся история развития боевых искусств свидетельствует о том, что во все времена, в любой стране, занятия боевыми искусствами были уделом избранных, некоего сословия воинов, в среде которых и передавалось это знание. Прошу обратить внимание, что в данном контексте знание боевых искусств подразумевает умение убить другого человека с наименьшими для себя потерями.

воины

Возвращаясь к теме самообороны. В отличие от многих авторов книг и пособий по самообороне, я  не могу похвастаться ни огромным опытом занятий  боевыми искусствами, ни богатым багажом противостояний гопникам и уличным хулиганам. Все нижеизложенные выкладки являются чистой теорией, которая опирается на простую логику и некоторое знание фактов. Если вы, прочтя эти строки, ещё не бросили читать эту статью, тогда поехали дальше.

Почему эта тема не даёт мне покоя? Потому что, с одной стороны проблема это действительно актуальна, особенно на территории постсоветского пространства. А с другой – вариантов решения этой проблемы предоставляется столько, что аж глаза разбегаются. В самом деле, тут вам и «самооборона для женщин», и «самооборона для детей», «самооборона для чайников» и «самооборона в рекордно короткие сроки». Как же из всего этого многообразия выбрать нужную? Как ни странно поможет нам в этом…элементарный здравый смысл.

Первое, о чём я считаю нужным упомянуть. Если Вашей и жизни Ваших близких может реально существовать угроза и Вы готовы на любые самые крайние меры – эта статья не для Вас. Для Вас эта проблема решается приобретением (пускай и нелегальным) огнестрельного оружия и наличием денег на юристов (а также – хороших связей) в случае его применения. Для тех же, кто к указанной категории граждан не принадлежит, я приведу ряд своих размышлений на этот счёт.

Сейчас вопрос – «Как неподготовленному человеку защититься от хулиганов на улице», у меня кроме саркастической улыбки ничего более не вызывает, поскольку чётко даёт понять – перед мной аферист, желающий нажиться на самых простых человеческих страхах. НЕПОДГОТОВЛЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ХУЛИГАНОВ (а ещё хуже — профессиональных «гопников») НА УЛИЦЕ НЕВОЗМОЖНО. Более того – не всякому «подготовленному» такое под силу. Тут нужна особая подготовка соответствующего направления. Вопрос в том — где её взять, да и нужна ли она вообще обычному обывателю.
В большинстве случаев, если на Вас напала не шпана, а довольно ушлые ребята, эффектно расправиться с ними в стиле Стивена Сигала у Вас  (если Вы не сам Сигал, конечно) никак не получится.

Представим классическую ситуацию. Идёте Вы мирно по улице и вдруг слышите то самое – «Сышишь пассажир, сюда на»! – и пяток таких ребяток  в сторонке. Подчёркиваю, ребят несколько и ситуация для них вполне привычная. В отличие от их жертвы. Давайте вкратце разберём (теоретически) с чем нам придётся иметь дело.

Во-первых, драться придётся в темноте, к тому же с противниками, которые будут норовить атаковать вас со спины. Есть у вас глаза на затылке, да ещё такие, которые видят в темноте?

Во-вторых, на всё про всё у вас будут считанные секунды. Ваши боевые навыки должны быть на уровне рефлексов, приёмы отточены до автоматизма, причём каждым приёмом вы должны будете со 100-й гарантией вывести каждого следующего противника из строя.

В-третьих, холодное оружие, как-то цепи, ножы, кастеты никто не отменял. И «ребятишки» охотно пустят весь этот арсенал  в ход.

Что же делать, спросите вы? Немедленно записываться в секцию, посоветуют многие (а я присоединюсь к хору). И тут, как ни странно, более-менее оптимальным вариантом будет именно спортивная секция с акцентом на полноконтактные поединки. По крайней мере, вы привыкнете бить других, и будете готовы к тому, что будут бить вас. Другой вопрос, что и спортсменов, бывает, режут (и довольно часто, надо признать).

А вот тут на сцену выходят разного рода «спецназовские» и особенно – «диверсионные» стили.  Конечно, раз подобные методики используются для подготовки джеймсов бондов и джейсонов борнов – это самое то. Но…

У меня появляется масса вопросов, как то:

– Если все эти стили действительно такие эффективные и убийственные, что они делают на «гражданке». Почему не остались там, где им и надлежит быть – в спецподразделениях и разведшколах?

— Кто носитель этих знаний – бывший разведчик, ветеран-спецназовец или вообще – методичка неизвестного автора?

— Кто и когда провёл прямую зависимость между солдатом, выполняющим боевое задание (при этом обладающий необходимым снаряжением, опытом и полномочиями) и простым обывателем, желающим сохранить свою жизнь?

— Ваш преподаватель готов будет в случае чего разделить с Вами вину за смерть другого человека?

И этот список вопросов можно продолжать.

Далее, во многих «диверсионных» стилях акцент делается на том, что приёмы рассчитаны на среднеразвитого физически человека, короче не спортсмена. В своё время, я, придя в школу стиля, который позиционировался как «стиль, с помощью которого слабый человек может одолеть более сильного», я с трудом выдерживал 30-минутную разминку. И я в такой в зале был не один.

Кроме того, остаётся вопрос с наработкой отработанных до автоматизма рефлексов – с ними то как быть, точнее нарабатывать? Те же спортсмены нарабатывают свои навыки ежедневно, в течение не одного года, на снарядах, спаррингах и в поединках. Вы то как (и главное на ком и сколько времени) собираетесь развивать свои навыки. И это при том, что ваши рефлексы должны на порядок превосходить рефлексы ругаемых «диверсантами» спортсменов.

Открытым остаётся вопрос и с ножами у шпаны. Как обрести неуязвимость от таких ударов?

Мне могут возразить, что подобный эпизод – это крайний вариант, который не всегда имеет место быть. В большинстве случаев на женщин, например, нападает всего один маньяк-насильник или просто пьяный мудак. Ну и какие Вам нужны секретные приёмы, чтобы справиться с подобным противником? Нельзя его просто пнуть в область паха или с размаху ударить рукой по лицу («приём» эффективно использованный несколькими моими знакомыми)? Те же насильники умеют мастерски выбирать таких жертв, которые даже и не помышляют о сопротивлении, а в случае малейших признаков такого – быстро оставляют жертву в покое. Вот ссылка о том, как выбирал своих жертв известный «Бостонский душитель».

Получается парадокс – с одной стороны нам нужны «специальные» техники, а с другой предлагаются такие школы, где технике просто неоткуда взяться. Главный акцент при обучении самообороне и прикладной технике делается вовсе не на идеальную технику, а совершенно на другие моменты. Вот, например, так происходит обучение крав-мага в израильской армии.

Но это ещё не самое сложное. Уважающий себя «диверсант» должен будет обязательно упомянуть о так называемой «досиловой стадии» конфликта. О том, что Вам надо будет безошибочно определять в толпе потенциального злоумышленника, идеально просчитывать возможную угрозу и последствия её, уметь контролировать ситуацию и оценивать готовность противника напасть. Уметь мгновенно оценивать ландшафт местности и то, как это можно будет использовать с выгодой для себя и т.д. Понятно, что опытный оперативник это всё знает и умеет. Вы как собираетесь этим всем овладеть?

Смысл всего вышеизложенного можно свести к формуле, которую так любили советские спортсмены

«Слабым тренировки не помогут, сильным тренировки не нужны»

Но это, конечно же, очень утрированный вариант.

Окей, предположим, вы всерьёз решили заняться боевыми искусствами, а заодно, как говорится, «прокачать» свои навыки самообороны (именно в таком порядке и сочетании). Тогда я возьму на себя смелость дать несколько рекомендаций относительно того, что же вам придётся искать.

В идеальном варианте (подчёркиваю – в ИДЕАЛЬНОМ), такая школа должна состоять из группы энтузиастов-единомышленников, а по совместительству – альтруистов, которые за определённую плату (не очень высокую) берутся обучить ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ (опять же, в отличие от школ боевых искусств, где есть упоминаемый мною барьер в обучении) всем премудростям этого нелёгкого дела. Итак, немного пофантазируем и представим себе, как проходят занятия в подобной группе.

Инструктор №1:
— Здравствуйте, я дипломированный врач с частной практикой, специализация – травматология и оказание первой медицинской помощи (кстати – вот моя визитка). Кроме того, имею опыт работы в «горячих точках». Я расскажу вам, как в случае получения увечий не растеряться, а из подручных средств суметь оказать себе первую медицинскую помощь.

Инструктор №2:
— Здравствуйте, а я бывший военный инструктор, кроме того, имею разряды мастера спорта по боксу, каратэ, самбо, вольной борьбе и прочее (вся информация на сайте моей школы, адрес сайта – на  визитке, кстати, вот она). В течение ближайших двух месяцев мы с вами пройдём усиленную физическую подготовку ( кроссы на 15 км будут в порядке вещей), а также будем отрабатывать приёмы рукопашного боя и обязательно  — спарринги в полный контакт. Тех, кто всё это выдержит, в конце ждёт курс обучения простым, но эффективным приёмам на базе отработанного материала.

Инструктор №3:
— Здравствуйте, а я бывший «гопник», затем – «щипач», ныне – директор частного охранного агентства (кстати – вот моя визитка). Я расскажу вам, по каким признакам можно распознать среди других возможного  злоумышленника и как можно избежать подобной угрозы. Кроме того, я познакомлю вас с возможными приёмами и уловками со стороны подобных элементов (поскольку знаю о них не понаслышке). Ну и, конечно,  познакомлю с наиболее типичными ситуациями и приёмами самообороны, в том числе и с помощью подручных средств (ЗАБУДЬТЕ О НОЖАХ!)

Инструктор №4:
— Здравствуйте, а я дипломированный юрист, адвокат с частной и крайне успешной частной практикой (кстати – вот моя визитка). Я расскажу вам что делать, если в случае ваших действий, пострадали не только ВЫ, но и «хулиганы». Кроме того, ряд занятий мы посвятим разбору того, как не попадать в подобные конфликтные ситуации в принципе, поскольку в Уголовном Кодексе нашей страны понятие «допустимая самооборона» трактуется крайне двояко.

И, наконец, главное – идти в такую школу следует при наличии хорошей базовой подготовки хотя бы в одном из многочисленных видов единоборств.

Прониклись, уважаемые читатели? Теперь осознали насколько сложная стоит перед вами задача, родившаяся из такого естественного мотива – желания сохранить свои жизнь и здоровье? Как вы, наверное, заметили, в этой статье нет прямых советов и рекомендаций. Их и не может быть, поскольку я не могу взять на себя ответственность за вашу безопасность. Помните – ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ ВАША И ТОЛЬКО ВАША ЗАБОТА. Никакие «гуру» вам в этом не помогут. Как эту задачу решать? На это у вас есть своя голова, только сумейте использовать её по назначению.

Родился в 1977 году. В 2010 пришёл в секцию школы Вин Чун Куен Пай (вьетнамская линия) в своём городе. С тех пор, по мере сил и возможностей продолжаю изучать данное направление. С недавнего времени решил популяризировать боевые искусства посредством статьей.