Lyoto Machida vs. Mаrk Munoz (видео)

Lyoto Machida

Намедни завершился турнир «UFC Fight Night 30» где в главном бою против Марка Муньоса дрался вышедший на замену травмированному Майклу Биспингу Лиото Мачида.

И я там был мёд пиво пил. Это с уверенностью можно сказать обо мне и не ошибиться, поскольку степень переживания перед каждым боем Мачиды просто зашкаливает 🙂 Словно я сам там нахожусь. Ладно, не буду водить вилами по воде и перейду к делу.

Lyoto Machida
Lyoto Machida vs. Mark Munoz

Марк Муньос должен был в этот вечер драться с англичанином, выходцем из Манчестера Майклом Биспингом. Однако, из-за травмы глаза врачи втюхали последнему отстранение и промоушен, в лице матчмейкера Джо Сильвы, предложил выйти на замену Мачиде. Что интересно, в тот самый момент Лиото помогал готовиться к бою против Биспинга, кому бы вы думали? Та-даам! Своему хорошему другу Марку Муньосу! Другими словами из спарринг партнёров, друзья превратились в соперников. Причём это вовсе не означает, что дружбе пришёл конец. «Ничего личного, — не раз повторял Мачида. — Это просто наша работа». В подтверждение своих слов Мачида не только не стал добивать потерявшего почву под ногами Муньоса, но и выразил тому своё глубочайшее чувство уважения. Помог подняться на ноги и не злоупотреблял излишним выражением своей радости.

Скажу честно, после победного маваши-гери я ещё секунд пять сидел и соображал, что же произошло. И это всё? Вот просто так? Как же так?! Но это же круто! Всегда приятно, когда кто-то, за кого ты болеешь, побеждает таким вот способом. Бой рассчитанный на пять раундов завершился не успев начаться. Но и это только начало. Противник, Марк Муньос тобишь, не сделал совершенно ни-че-го! Т.е. абсолютно! Не смог нанести ни одного удара. Даже не попытался! Почему, спросите вы? Причины, наверное, три. Во-первых, Муньос не успел подобрать удобную для атаки дистанцию, чтобы хоть попытаться; во-вторых Лиото слишком хорошо контролирует свою дистанцию и при необходимости сокращает её в шотокановском стиле; в-третьих, Муньос боялся нарваться на контратаку Мачиды, в чём последний хорош, как никто в UFC.

Лиото Мачида и Марк Муньоз после боя.
Лиото Мачида и Марк Муньоз после боя.
 

Лиото Мачида и Марк Муньоз ужинают после боя. Мачида проставляется.
Лиото Мачида и Марк Муньоз ужинают после боя. Мачида проставляется.

Муньос, рубака знатный, с множеством побед над известными противниками, но Мачида для него — это просто другой уровень. Вы вообще понимаете, что произошло? За весь бой Мачида нанёс лишь четыре удара — четыре маваши гери, и последний из них оказался решающим. Причём это была не серия ударов, какая-то дерзкая рубка, но просто один единственный удар. Не это ли иккен хисацу, о котором так любят философствовать представители традиционных боевых искусств?

После такой безупречной победы, многие поклонники ММА, даже которые раньше недолюбливали Мачиду, изменили своё мнение. Хотя недовольные найдутся всегда. Например, звучали комментарии про то, что если бы Мачида и Муньос не были бы друзьями, то Мачида обязательно добил бы потерявшего ориентацию в пространстве соперника. Однако, если мы посмотрим на его бой против Райана Бейдера, когда Мачида вырубил соперника встречным гияку, то после этого он нанёс лишь один удар по лежащему на полу Бейдеру и затем также убрал руку не желая наносить ненужный вред. Некоторые даже выразили сомнение в честности поединка, мол бой был подставной, настолько уверенно Мачида одержал победу.

Ещё один нюанс, заставивший восхититься многих — это форма, в которой прибывает Лиото. Ему уже 35, а скорость, да и вообще все показатели не то, что не снижаются, а скорее возрастают. Во-первых, этот бой Лиото впервые провёл не в полу-тяжёлом весе, а в среднем весе и заметно схуднувший он выглядит сейчас даже моложе чем до этого. Во-вторых, аккуратный стиль ведения боя и правильные тренировки, только положительно сказываются на человеке и его данных и Лиото прекрасный пример того, как даже профессиональный спорт может благоприятно влиять на здоровье человека.

Ну и в заключении предлагаю посмотреть бой Лиото Мачиды против Марка Муньоса полностью.

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.