Machida vs. Mousasi (видео)

Собственно, всё прошло именно так, как я и писал в предыдущей статье. На что расчитывал Мусаси в этом бою для меня остаётся большой загадкой, поскольку в этот вечер не показал практически ничего. Но можно ли сказать, что Мусаси является «мешком»? Однозначно нет. Бой получился техничный, тактический и напряженный от начала и до конца. Надо понимать, что это высшая лига и любая ошибка может стоить победы. Тем не менее, в этой шахматной партии Мачида оказался куда больше готов нежели его оппонент.

То, что Мачиду многие не любят за его манеру ведения боя — не секрет. Вот и на этот раз начались крики, что Мачида не давал Мусаси работать, избегал боя, ну, всё как всегда вобщем. И каждый раз я твержу одно и то же: если вы не видите разницы в классе спортсменов и для вас это то же самое, что возня колхозных мешков в прелимах — опять же, могу только посочувствовать. Боевые Искусства многогранны, рубки, мастерский грепплинг, техничная, умная работа в стойке (которая была в этом бою, если вы не заметили) — получается вы теряете многое, раз не видите очевидного.

Кто мешал Гегарду попытаться догнать Мачиду? В конце концов никто не мешал ему попробовать атаковать, когда Мачида стоял с опущенными до пояса руками. Его так называемый «велосипед» вносит хоть какое то разнообразие в пачку борцух безударных и лнпешников. Думаете интереснее наблюдать как крутые бжжисты валяются и трутся потными телами все три раунда? Я вас умоляю…

Или ещё: «Мусаси надо было встать в центре октагона и вся тактика Мачиды сошла бы на нет!». Муньез примерно так и сделал, а Мачида подумав недолго, примерился, прицелился, и всадил тому маваши с полной амплитуды, что тот чуть не умер. У Лиото есть одно преимущество перед большинством оппонентов — это школа, скорость и уникальная техника (для данного вида спорта).

Мачиде 35 лет, но его скорость просто зашкаливает, чтобы рассмотреть некоторые его действия в прямом смысле надо включать замедленный повтор. К тому же, Лиото всегда ведёт именно такой бой: осторожный с резкими атаками и контратаками. Неужели для кого-то это до сих пор является сюрпризом? Неужели кто-то ожидал другого стиля от Мачиды? Если бы Мусаси стоял, Мачида бы его просто методично обстреливал на взрывах и контратаках.

Странно вообще, что кэмп Мусаси не выработал стратегии на данный бой. Вот я не понял геймплан Мусаси. Кто нибудь понял геймплан Мусаси? Сколько он интервью давал перед боем и взахлёб рассказывал, как будет гонять ссаными тряпками бразило-японца по рингу! По факту же он приставными шагами ходил за мерцающим ниндзя и периодически натыкался на встречные одиночные контратаки с ноги или с колена и ловил то, что прилетало в быстрых сериях руками. Нет, ему конечно удавалось попадать, но Мачида тут же рвал дистанцию и досвидос, с грустной рожей машите ручкой вслед ушедшему автобусу. Разница в скорости размером с пропасть и никакой спарринг-партнер каратист не научил Гегарда, что с этим делать.

Правила для всех одни. Бегать вперед можно намного быстрее чем назад (это к тому, что Мачида якобы бегает от соперников спиной вперёд). Так почему тот кто бегает вперед не может догнать того кто бегает назад? Не думаю, что так уж сложно догнать, просто догнать Мачиду, вопрос в другом, что скорее всего нарвёшся на мощную контратаку. Или почему тогда Мусаси сам не бегал назад, ведь это так просто, бегай назад от Мачиды и бей его? Просто Мачида, в таком размене, на резком разрыве дистанции и наскоках, работает практически лучше всех, вот и все, и если отдать ему инициативу или не проявлять ее самому, то будет гораздо хуже.

Битвы пивных качков без техники с колхоз-панчами конечно эпичны, особенно под чипсы и пиво, но стиль Мачиды повторить может многие и хотели бы, но не смогут. Да и в любом спорте так, побеждают самые техничные, а не самые безбашенные и сильные. Это суть спорта — мастерство.

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.