По следам UFC 165

Вчера до «позднего» утра смотрел UFC 165, где выступал Хабиб Нурмагомедов, а также чемпионский бой Джона Джонса против шведа Александра Густафссона. Хабиб порадовал, но все эмоции конечно же потратил на чемпионский бой…

Я уже не раз писал в жж (да это и не только моё мнение), что всё преимущество Джонса кроется в его габаритах — слишком длинные руки и ноги для полутяжей. Ему самое место в тяжах. В большинстве случаев он избегал атак своих более «мелких» соперников просто за счёт вытягивания руки вперёд и отхода назад. До него просто не могли дотянуться!

Александр Густафссон очень близок к Джонсу по габаритам и Джонс в предматчевых интервью не уставал повторять, что он побеждает не из-за своих читерских размеров и в этом бою он это легко докажет, как в стойке, так и в партере если потребуется.

И что же? А случилось то, что тактика вытянутой руки с Гусём не работает — длина его рук легко позволяет не обращать на конечности Джонса никакого внимания, что и отразилось на разукрашенном лице чемпиона, рассечение и опухшая губища чего только стоят. Ах да, Джонс ещё что-то говорил, что он в партере уничтожит Александра… Так вот, Густаффсон защитился от 11 из 12 попыток перевести себя на землю! Более того, он сам два раза бросил Джонса на настил октагона…

Возможно, если абстрагироваться от эмоций, внимательно оценив все за и против… возможно… Джонс и выиграл. Возможно, стоило дать даже ничью, если бы это было возможно 🙂 Но такого близкого боя в карьере Джонса ещё никогда не было. Ещё никто и никогда его так не избивал. После боя чемпион в буквальном смысле еле передвигался. К тому же, в таком близком бою никто и никогда не сольёт чемпиона решением, поскольку в него вложены огромные бабосы, да и спонсорство Nike для UFC, думаю не последний аргумент.

Несмотря на поражение претендента этот бой многое расставил по своим местам:

Во-первых, размер-таки имеет значение, хоть сам Джонс и UFC пытались убедить нас в обратном. Первый же боец с похожими габаритами задал чемпиону трёпку, которая, по-моему, явилась явным фаворитом на бой года.

Во-вторых, мы убедились, что ударка у Джонса самая что ни на есть заурядная. И этот человек хочет побоксировать с Кличко?! Я вас умоляю!

В-третьих, был развенчан миф о супер-борцовских навыках чемпиона. Из двенадцаит попыток ему удалось повалить Гуся лишь один раз! При том, что Густафссон по своей базе вовсе и не борец даже, а ударник.

В-четвёртых, теперь окончательно стало ясно, что в тяжах ему делать нечего. Там с такими габаритами как у него народу полно и раскатают его довольно таки быстро.

Ну, а Густафссон, несмотря на поражение, обзавёлся новой армией фанатов по всему миру!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.