Мудрость сенсея Асаи

В каратэ, любое упражнение и есть техника. Как известно у человеческого тела есть пять частей. Иногда всё скоординировано вместе (как в базовом Шотокане). Иногда суставы используются в более мелких группах или индивидуально.

В каратэ, любое упражнение и есть техника. Исполняя каратэ мы должны быть способны по желанию изменять использование тех или иных частей тела, это создаёт непредсказуемость. Техника должна прилетать отовсюду и под любым углом. Для этого нужен контроль. Каратэка должен контролировать каждую часть своего тела, как отдельно, так и всё вместе, как один механизм. Расслабленные, сильные и подвижные мускулы и суставы являются ключевым фактором.

Это выводит нас за пределы таких брендов, как Шотокан, Шито-рю, Годзю-рю и т.д. и даже за пределы самого каратэ. Эффективная техника является эффективной вне зависимости от стиля. Основной задачей в каратэ является тренировка человеческого тела для движения наиболее эффективным способом.

Сенсей Асаи был великим мастером и, как все великие, ушёл слишком рано. На днях прошёлся по некоторым его интервью в журнале “Shotokan Karate Magazine” и предлагаю ознакомиться, на мой взгляд, с наиболее интересными его высказываниями, которые и сейчас не потеряли своей актуальности и многим будут интересны.

Многие сейчас заявляют, что именно сын Фунакоши Йошитака оказал наибольшее влияние на развитие Шотокана. А каково Ваше мнение?

Я думаю, что это были университетские ученики JKA, кто развил Шотокан, а не кто-то один.

Каким было обучение в Такушоку, когда Вы там состояли?

Оглядываясь назад он уже не кажется таким тяжёлым. Но тогда всё это ощущалось очень тяжёлым. Для молодых студентов это было тяжело и физически и ментально. Обучение было только базовой технике, всё просто и не интересно. Просто тяжёлая работа.

Изменились ли методики преподавания в JKA?

Да. Раньше был только Шотокан. Сейчас же система более открыта новым идеям. Сейчас мы учимся и из других источников. Одну идею возьмём отсюда, другую оттуда. Важно понимать, что каратэ — это не спорт, но Боевое Искусство.

Изменился ли стиль Вашего преподавания?

Если вы много и тяжело тренируетесь, то ваши знания конечно же увеличиваются, а вместе с ними изменяетесь и вы сами. Но основы остаются теми же. Раньше всё было гораздо строже: семпай, кохай… Сейчас же обучение изменилось в сторону получения большего количества знаний и понимания.

Вы вместе с сенсеем Канадзавой и сенсеем Эноедой были первыми бойцами выступавшими на соревнованиях. Можете рассказать об этом?

Это был совершенно другой уровень. Раньше всё было более похоже на Боевое Искусство, более серьёзное. Как-будто вас атаковали с ножом или мечом. Сейчас же всё, что беспокоит спортсменов — это очки.

Тетсухико Асаи

Ваш стиль очень плавный и расслабленный, очень похоже на Китайские стили. Почему?

Полагаю, что старый Шотокан был слишком напряжённым, необходимо больше расслабиться. Я пытаюсь разработать систему, которая работает не только для сильных людей, но и для молодых и для пожилых. Например, иногда нет необходимости для чрезмерного применения мускульной силы, если вы атакете мягко против твёрдого и жёстко против мягкого. Атакуя мягкую область, например, горло, твёрдой частью тела или атакуя твёрдую часть, например, челюсть мягкой поверхностью, такой как основание ладони, то вы сможете избежать ненужных травм. Я перенял не мало идей из Китайских стилей за все эти годы.

Также очень важно киме. Существуют разные виды киме: короткий, острый как пуля и длинный, словно разрезающий мечом. Киме необходимо изучать.

Не могли бы Вы объяснить свой взгляд на бункай ката?

Ката — это традиция карате. Бункай всегда тренировался, как часть этой традиции. У каждого стиля есть свои традиции, будь то Шотокан, Годзю или Китайские стили. Отработка приёмов из ката называется “якусоку кумите”. Это способ обрести ощущение и понимание техник содержащихся в ката. У меня есть свои собственные идеи о значении тех или иных приёмов, точно также как и у других есть свои. Именно поэтому ката постоянно немного изменяются, потому что разные люди по разному интерпретируют ката. Вы практикуете ката, как упражнение и бункай как якусоку кумите.

Тетсухико Асаи

Некоторые критики говорят, что все эти движения нереальны на практике. Что Вы можете сказать на этот счёт?

В реальности вы должны импровизировать, в зависимости от ситуации. Вы будете использовать свои собственные техники и идеи, которые возможно включают в себя техники из ката. Конечно, нельзя использовать техники в неизменном виде, как они представлены в ката. Якусоку кумите для того и существует, чтобы отрабатывать технику из ката против оппонента.

Кроме Шотокана Вы также изучали Китайские системы?

Да, я изучал много китайских форм и методов дыхания. Я знаю 136 различных ката и форм. Также у меня есть сертификат Китайской медицины по точечному массажу.

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.