Каратэ. Для кого это?

У меня есть друг. Он ростом примерно два метра. И массой примерно сто двадцать килограмм. Внимание вопрос. Каким видом боевых искусств он занимается? Айкидо? Каратэ? Боксом? С такого вопроса, как правило, я начинаю тренировки в новой группе по каратэ. Для любого мастера каратэ это не вопрос. Ответ он знают наверняка. А вы знаете?

А ответ прост. Человеку с такими характеристиками никакое боевое искусство не нужно. Да он руками подковы гнет! У него кулак размером с голову среднестатистического человека. Кто будет с ним связываться в здравом рассудке?

Другое дело что людей с такими данными очень не много. И, я уверен, мы с вами к ним не относимся. Наши габариты на много скромней. Искусство заключается в том, чтобы имея от бога очень скромные показатели, победить того, кому от бога досталось существенно больше. В этом случае нельзя противопоставить силу против силы. Нужны приемы. Посмотрите на приемы каратэ, что есть в Ката. Посмотрите на них ни в контексте спортивных поединков, посмотрите на них в контексте самозащиты от одного противника, который существенно больше и выше вас.

Хеян (Пинан) Нидан. Самое первое движение. Вас атакуют круговым ударом. Блок левой рукой, а правой, одновременно с блоком — атака. Зачем поднимать локоть ударной руки вверх? А как иначе вы достанете до лица верзилы?

Ударить рукой в лицо прямым ударом. И как? Если разница в росте более 30% это довольно проблематично сделать. Бейте кулаком снизу вверх. Прием из Хеян (Пинан) Нидан или Хеян (Пинан) Годан. Или бейте под мышку. Это очень больно! На встречу.

На фотографиях Виталий Худобахшов и Иванова Ольга.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Не могу согласиться с авторов по ряду принципиальных вопросов.
    Во-первых, проводится аналогия — «большой, значит сильный, маленький — значит слабый». А если человек со скромными габаритами может полчаса держать стойку на пальцах и с утра до ночи отжиматься, то он какой — слабый или сильный? Если уж говорить о том кому и что дал Бог, то, на мой взгляд, стоит вести речь не о физических параметрах, а о внутренних качествах.
    Во-вторых, проводится прямая связь между боевым искусством и самозащитой (для людей, которые в силу разных обстоятельств не занимаются боевыми искусствами всерьёз). Но это же совершенно разные вещи! Опять же, на мой дилетантский взгляд.
    И наконец, зачем маленькому человеку дотягиваться до головы большого? Есть куча более уязвимых мест и ниже:-)

      • Пожалуй, следует подредактировать комментарий. Если говорить о новичках, то именно для них эта формула, о которой говорит автор (искусство, это когда слабый побеждает сильного) актуальна как никакая другая. Нужно же их как-то заманить в систему. Но для переходя на следующий этап вчерашнему новичку нужно будет осознать и принять ряд фактов. Например, что для хорошей техники необходима хорошая физическая форма (именно форма, а не габариты), что необходима постоянная осознанная работа по наработке отдельных навыков. То есть, первоначальная формула теряет свою актуальность, на смену ей приходят другие понятия. И вот тут уже на первый план выходят не внешние параметры, а внутренние (сила воли, целеустремлённость, характер и т.п.)