Про уважение

1
18

Занимаясь боевыми искусствами, одно из основных правил, которого всё-таки лучше придерживаться, является уважение к учителю, старшим, окружающим. Тебя обучают опасным техникам, которые, попав в неправильные руки, могут стать смертельными. Поэтому первое, что вбивают в неокрепшие умы учеников — уважение, правила этикета и личный пример окружающим и подрастающему поколению. А уж тем более это касается всемирно известных спортсменов.

Я не раз писал, что не понимаю, как представитель Боевых Искусств (ММА, как ни крути, всё-таки является оным) может неподобающе себя вести перед камерами, ведь он пример для мальчишек, будущего поколения спортсменов. Понятно, что это элемент шоу, ничего личного, просто бизнес, но тогда это плохое шоу. Если спортсмен только и может, что привлекать к себе внимание скандалами и неподобающим поведением, то стоит усоминиться в его интелектуальном развитии, наверное.

Так сложилось, что с самых первых дней существования женского дивизиона в UFC, доминирующее место там заняла самка мастодонта Ронда Роузи. Причём она мне никогда не нравилась. Вот как-то так, на интуитивном уровне. Она умудрялась демонстрировать полное неуважение к соперницам. Никогда не пожимала руку перед боем. Вызывающе себя вела на взвешиваниях. А её поведение во время реалити-шоу «The Ultimate Fighter» вообще не шло ни в какие ворота.

И вот нежданно-негаданно, она всё так же, выпучив глаза, ринулась в бой и огребла по полной от полнейшего андердога Холли Холм. Причём огребла под чистую и проиграла во втором раунде нокаутом. Но я всё это пишу не для того, чтобы обсудить, как именно новая чемпионка умудрилась остановить мужчину в женском обличии, Ронду, а для того, чтобы донести одну простую мысль:

В Боевых Искусствах главное уважение. К себе, к окружающим и правильный пример тем, кто идёт по нашим стопам — нашим ученикам. Чем выше взлёт, тем больнее падение. И поделом.

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.

1 КОММЕНТАРИЙ