Хорошо забытое старое

0
18

Частенько, глядя различные фитнесс-программы по тв или интернету, можно заметить, что известные спортсмены и культуристы в частности, заявляют, что лучше старых подвальных качалок ничего до сих пор не придумали. Казалось бы, что за бред? А на самом деле вовсе и не бред.

Тут, конечно же, не обойтись без нашего менталитета и истории. В нашей великой и могучей стране, все когда-то находилось, либо под запретом, либо начинало развиваться энтузиастами-одиночками именно в таких подвалах, пропахших потом и наполненных воспоминаниями молодости. Это сейчас люди идут заниматься спортом ради чего-то корыстного. На первый план выходят желания заработать денег, стать известным и тому подобное. Но в те годы, люди действительно были просто фанатами своего дела. Многие станки или способы тренировок изобретались, что называется на коленках. Я и сам когда-то вручную шил лапки из дермантина, нагло стыренного из школьного спортзала, благо в кладовке лежали никому не нужные, порванные маты. Шили также и защиту на голень, перчатки, мастерили макивары и так далее. Мы вкладывали душу во все, что делали.

Сейчас же люди приходят на всё готовое да еще и с претензиями на качество предоставляемых услуг. Весь спорт, фитнес превратился именно в услугу. Как-будто человек, приходя в спортзал, делает одолжение его владельцам и обществу в целом. И в этом проблема всего, что ставится на поток, становится мейнстримом, включая и каратэ.

Также не стоит забывать, что один из сильнейших раздражителей для человека является запах. Именно с запахом связанны многие наши воспоминания о детстве. Поэтому неудивительно, что приходя в подобные старые залы, человек погружается в атмосферу своей молодости и воспоминаний. Ведь именно в таких ”подпольных” залах и выросли все те чемпионы, на которых сейчас равняется молодое поколение.

Уже сейчас, прозанимавшись каратэ не один десяток лет, и казалось бы не осталось никаких секретов и можно заниматься чисто по науке, с холодным расчетом, я, тем не менее, постоянно пытаюсь вернуть те ощущения голого восторга и энтузиазма, с которым мы бегали на каждую следующую тренировку, когда любая поляна в лесу превращалась в самый лучший додзе, и когда любое новое знание впитывалось с жадностью, подобно губке. Я вообще считаю, что без этого ощущения в душе, человек не сможет заниматься всю жизнь, превратить какое-то занятие в смысл жизни, в Путь. И сейчас я бы не раздумывая выбрал для занятий какой-нибудь старый додзё, с обветшавшими стенами, но наполненный тем самым Духом, нежели модный, гламурный фитнес-зал.

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.