Искусство каратэ

0
70

Для меня, Боевые Искусства в целом и каратэ в частности, привлекательны тем, что они бесконечны в плане возможного их познания и настолько разнообразны, сколько существует людей их практикующих. Они ведь не даром называются громким словом «Искусство». Этот эпитет, в данном случае, подходит как нельзя лучше.

Представьте себе любой пейзаж и приведите десять, да хоть и сто художников, чтобы изобразить его. Каждый из них увидит в этом пейзаже, что-то своё, и нарисует увиденное, только присущим ему стилем, расставив акценты на чём-то своём. Кто-то из них будет использовать акварель, кто-то масло, а кто-то и вовсе карандаш. Один художник окажется импрессионистом, а другой классицистом. Комбинации одного с другим, могут пораждать великое множество не похожих друг на друга произведений, хоть и рисовалось всё с одного и того же пейзажа. И потом, собравшись в ресторане, за бокалом вина, они будут до поздней ночи, до хрипоты в голосе, спорить о том, какая из техник рисования наилучшим образом передаёт увиденное и чей мазок более качественный.

Вам это ничего не напоминает? Ровно тоже самое и в Боевых Искусствах. У любого человека, имеющего право называться мастером, и умеющего думать, будет свой собственный, уникальный стиль, свои идеи и наработки, хоть это и называется одним словом «каратэ», к примеру, или любой другой вид. У каждого из них будут свои сильные и слабые стороны. И точно также мастера будут сидеть за бокалом вина и до утра обсуждать нюансы тех или иных техник и своих взглядов на философский аспект изучаемого ими искусства.

Именно «бесконечность» выбранного нами пути и мотивирует. Когда уже вроде бы и конкретный результат есть, но, как и в самом начале данного пути, ты всё ещё ощущаешь незавершённость, неудовлетворённость своими результатами. Это и заставляет тебя идти в додзё снова и снова, и в 20 лет, и в 50 лет, тем самым сохраняя здоровый дух в здоровом теле. Самосовершенствованию нет предела!

Главный редактор блога «Каратэ длиною в жизнь».
Опыт занятий боевыми искусствами с 1988 года.